750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Cuisine et Couleurs
Newsletter
Derniers commentaires
Archives
16 octobre 2014

Cocotte du Jura

Le chou rouge : voilà bien un légume qu'enfant, je détestais ( comme tous les autres choux d'ailleurs )
Je les tous apprivoisés depuis et ils reviennent souvent à ma table, l'homme de la maison et moi avons la chance de bien les digérer

J'avais pour habitude de blanchir le chou rouge avant cuisson, jusqu'à ce que ma soeur Ewa me délivre ses secrets de cuisinière, elle fait cuire le chou émincé directement dans la cocotte et très longuement pour qu'il soit confit, voire caramélisé
Une recette vue dans le Best Of 2012 du magazine Saveurs reprend à peu près cette façon de faire

Pour 4 personnes
4 saucisses de Montbéliard
600g de chou rouge ( j'en avais 800 ) finement émincé
2 belles carottes
2 tranches de jambon sec de 3mm d'épaisseur ( ici des tranches normales )
1 oignon ciselé ( à mon habitude je remplace par une échalote )
50g de beurre ( un peu moins)
15cl de fond de volaille ( mis un bouillon cube directement émietté dans le chou )
1 morceau de sucre
1 CàS d'huile
Sel et poivre

Faire chauffer le beurre et mettre l'échalote à fondre avec les carottes coupées en morceaux
Ajouter le chou, le sucre et un peu de sel ( ma botte secrète flamande : ajouter aussi une pomme coupée en petits morceaux et 3 baies de genièvre)
Verser le fond de volaille ( c'est ici que j'émiette le bouillon cube à sec, pour cuire le chou uniquement dans son propre jus )
Couvrir la cocotte et laisser cuire à feu moyen 45mn ( ici à petit feu pendant 2 heures )
Faire pocher les saucisses dans l'eau frémissante pendant 10mn, les égoutter et les faire dorer à la poêle dans un peu d'huile avec le jambon sec taillé en morceaux
Ajouter les saucisses et le jambon dans la cocotte de chou et poursuivre la cuisson 15mn

Poivrer en fin de cuisson avec un beau poivre rouge de Kampot

cocotte_du_Jura

Certes, ce n'est pas une signature " Top-Chef " mais un délicieux plat familial quand il prend la peine d'être bien préparé : je vous assure le chou ainsi mijoté est d'un fondant unique, la prochaine fois j'en ferai l'accompagnement d'un filet mignon de porc .

Commentaires
M
J'adore le chou rouge cuit en cocotte, avec quelques dés de pomme...Un délice dont il ne faut pas se priver;)
Répondre
G
moi aussi je detestais cordialement le chou-rouge - je crois qu'il suffit de bien le preparer, comme tous les autres legumes. Il faudrait que j'essaie ta recette, elle me tente bien.
Répondre
M
Elle me tente beaucoup, miam miam !<br /> <br /> Bon dimanche, bisous.
Répondre
C
Une idée à retenir, je fais très rarement du chou rouge tu me donnes envies de tester;
Répondre
L
Une belle recette qui me donne envie de recuisiner du chou rouge !<br /> <br /> Bon week-end !
Répondre
B
On a la même botte secrète!....
Répondre
C
Ah, moi j'aime le chou rouge et je le cuisine souvent ! je note cette recette qui me plait bien
Répondre
C
Pas Top chef.....bofff peut-être, mais TOP quand même. Je ne cuisine pas très souvent le chou bien que chez nous aussi il passe bien et on aime. Mais je ne suis pas souvent inspirée surtout par le chou rouge. Voilà une idée que je vais faire mienne. Merci pour ce délicieux partage qui sort de l'ordinaire.<br /> <br /> bises<br /> <br /> MIE
Répondre
Blogs que j'aime suivre

Les sites 
Recettes.de le journal de bord des publications des blogs référencés sur ce site créé par Stéphane Gigandet
Epicurien 
CMUM  Le site du jeu mensuel organisé par Nath 
ça drache en Nord  ( bons plans, Recettes régionales )

Sauce polonaise  ( Pierre Kowalski

Les blogs 
Ewa  Les horizons d'Ewa
Océane Bio is beautiful
Béa  Les petits plats de Béa 
Claudine Cuisine de Gut 
Corinnette Le blog de Corinnette 
Viviane Quoi qu'on mange ?
Nath Une cuisine pour Voozenoo
Michèle Croquant Fondant Gourmand
Nessa  Baking with Nessa 
Martine Kilomètre 0
Sylvie La machine à explorer 
Vanessa Popote de petit bonhium 
Natalia Sucre et épices 
Christelle La cuisine de Poupoule
Jackie  La cuisine de Jackie 
Zika  Cuisine bônoise de Zika 
Delphine Oh! la gourmande 
Julia Cooking Julia 
Marion Cuisine chez la marmotte
Alicia Bal des saveurs
Nathalie Les Food'Amour 
Virginie ça ne sent pas un peu le brûlé là ?
Michelle Plaisirs de la maison 
Laurence Plaisir et Equilibre
Christine Pause nature 
Line Line Lisbonne et Cie
Sylvie La table de Clara 
Coco Cuisine en folie
Mauricette Momo gâteaux
Florence Flo en Cuisine
Catalina Le blog de Cata
Marie Not parisienne 
Mamina  Et si c'était bon 
Carole Alter Gusto 
Babeth Babeth's cuisine 
Samar Mes inspirations culinaires 
Soulef Amour de cuisine 
Assia Gourmandises Assia 
Gaelle La gourmandise est un joli défaut 
Hélène Minute Papillote 
Annyvonne Les délices de Thithoad 
Christalie Les folies de Christalie 
Sandrinita Sandrine dans tous ses états 
Mamie Caillou La cuisine de Mamie Caillou 
Guy Bienvenue chez Guy 59620
Isabelle Quelques grammes de gourmandises 
Edda Un déjeuner de soleil
Brigitte Les filles à table 
Hélène Chez Becky et Liz
Doria La cuisine de Doria
Olivier Recettes italiennes 
Patricia Nourritures spirituelles 
Nanard La popote et la boulange de Nanard
Romain The Food-Trotter
Cuisine à l'ouest 

Cuisine et Couleurs
Cuisine et Couleurs