750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Cuisine et Couleurs
Newsletter
Derniers commentaires
Archives
12 septembre 2014

Filets de rougets, chermoula à la pulpe de figues et piment d'Espelette

Ewa et moi sommes juste rentrées de notre petit séjour au lac du Salagou dans l'Hérault ( absolument magnifique !)
Le petit mistral qui souffle en ce moment sur l'Ardèche n'a pas jeté par terre les dernières figues au jardin : certaines ont leur pédoncule bien courbé, signe que les fruits sont à complète maturité, presque confits, d'autres sont encore bien gonflés de jus et je vais vite faire mon ultime cueillette

Je vous propose ici une recette de fin d'été aux saveurs méditerranéennes à servir en entrée
Pour 2 personnes
4 filets de rougets parés ( écaillés et désarêtés )
Marinade :
3 CàS d'huile d'olive douce
2 CàS de jus d'orange
1 CàS de jus de citron
3 pincées de piment d'Espelette
1 belle pincée de filaments de safran
1/2 CàC de graines de coriandre
1/2 CàC de graines de fenouil
Sel

Arroser les rougets d'un tiers de cette marinade
Réserver au frais sous un papier film pour 30mn

Chermoula :
6 figues  
1 CàC de persil haché
1/4 de CàC de zeste de citron confit

Peler les figues et les couper en petits morceaux
Les ajouter aux 2/3 de la marinade restante avec le persil et le zeste de citron confit

Huiler très légèrement une poêle ( avec un papier absorbant )
Faire chauffer
Déposer les filets de rougets juste égouttés côté peau  2mn
Retourner délicatement les filets et laisser 1 mn dans la poêle hors du feu

Déposer la chermoula dans les assiettes avec les filets de rougets encore chauds dessus
Saupoudrer d'un soupçon de piment d'Espelette et de fleur de sel
Décorer avec une demi tranche d'orange

rougets_chermoula_figues___Copie

 

J'ai proposé cette recette, présentée en entrée, au Concours culinaire 2014 " Poissons d'eau douce, Poissons des mers "  

Commentaires
T
je croise les doigts !
Répondre
T
très très jolie recette ! pas suivi du tout, le résultat mais cette recette méritait de gagner :)
Répondre
F
tu sais qu'avec cette recette tu es pile poil dans le theme du concours de septembre de recette.de<br /> <br /> <br /> <br /> fonce
Répondre
B
Très original et le petit côté "sudiste" me plait bien! Bonne chance pour le concours!
Répondre
T
une assiette très bien présentée
Répondre
C
On est transportés dans le Sud avec cette recette;
Répondre
C
Ton plat est joli. Ces filets de rouget me plaisent beaucoup.
Répondre
M
C'est un excellent plat, une belle association très tentante !!! <br /> <br /> Bonne soirée
Répondre
M
Huuum, du rouget, des figues... une sauce relevée... Aucun doute, ce plat me régalerait !!<br /> <br /> <br /> <br /> Merci pour ton commentaire sur mon blog concernant le nouveau KKV ! A vrai dire je ne proposerai pas cette recette car il s'agit d'une quiche et non d'une tarte... De plus j'ai déjà organisé une édition de ce jeu (sur la cuisine à la bière), donc je préfère laisser mon tour et guetter les délicieuses participations :) Mais merci de m'avoir prévenue, je me demandais justement où il se trouvait actuellement !<br /> <br /> <br /> <br /> Bisous et bonne soirée !
Répondre
C
Ah, de délicieuses figues du jardin.... quel bonheur ce doit être... En tous cas, leur mariage avec du poisson est diablement surprenant et tentant à la fois. Bonne chance pour le concours !
Répondre
Blogs que j'aime suivre

Les sites 
Recettes.de le journal de bord des publications des blogs référencés sur ce site créé par Stéphane Gigandet
Epicurien 
CMUM  Le site du jeu mensuel organisé par Nath 
ça drache en Nord  ( bons plans, Recettes régionales )

Sauce polonaise  ( Pierre Kowalski

Les blogs 
Ewa  Les horizons d'Ewa
Océane Bio is beautiful
Béa  Les petits plats de Béa 
Claudine Cuisine de Gut 
Corinnette Le blog de Corinnette 
Viviane Quoi qu'on mange ?
Nath Une cuisine pour Voozenoo
Michèle Croquant Fondant Gourmand
Nessa  Baking with Nessa 
Martine Kilomètre 0
Sylvie La machine à explorer 
Vanessa Popote de petit bonhium 
Natalia Sucre et épices 
Christelle La cuisine de Poupoule
Jackie  La cuisine de Jackie 
Zika  Cuisine bônoise de Zika 
Delphine Oh! la gourmande 
Julia Cooking Julia 
Marion Cuisine chez la marmotte
Alicia Bal des saveurs
Nathalie Les Food'Amour 
Virginie ça ne sent pas un peu le brûlé là ?
Michelle Plaisirs de la maison 
Laurence Plaisir et Equilibre
Christine Pause nature 
Line Line Lisbonne et Cie
Sylvie La table de Clara 
Coco Cuisine en folie
Mauricette Momo gâteaux
Florence Flo en Cuisine
Catalina Le blog de Cata
Marie Not parisienne 
Mamina  Et si c'était bon 
Carole Alter Gusto 
Babeth Babeth's cuisine 
Samar Mes inspirations culinaires 
Soulef Amour de cuisine 
Assia Gourmandises Assia 
Gaelle La gourmandise est un joli défaut 
Hélène Minute Papillote 
Annyvonne Les délices de Thithoad 
Christalie Les folies de Christalie 
Sandrinita Sandrine dans tous ses états 
Mamie Caillou La cuisine de Mamie Caillou 
Guy Bienvenue chez Guy 59620
Isabelle Quelques grammes de gourmandises 
Edda Un déjeuner de soleil
Brigitte Les filles à table 
Hélène Chez Becky et Liz
Doria La cuisine de Doria
Olivier Recettes italiennes 
Patricia Nourritures spirituelles 
Nanard La popote et la boulange de Nanard
Romain The Food-Trotter
Cuisine à l'ouest 

Cuisine et Couleurs
Cuisine et Couleurs