750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Cuisine et Couleurs
Newsletter
Derniers commentaires
Archives
22 juillet 2014

Pain plat au pecorino et pesto de menthe .... pour l'apéro

Ce mois de juillet c'est notre amie Michèle du blog " Croquant Fondant.... Gourmand " qui a choisi le thème de Culino-Versions

Apéritif sous la tonnelle
Il s'agit d'apporter qui, un cake, une verrine, une tarte salée, un cocktail etc .....

J'ai choisi un pain plat très simple et rapide à faire sans levure de boulanger
J'ai trouvé cette idée sur  un magazine " Côté maisons " du Sud
la recette prévoyait 4 pièces de 30x7cm
Je l'ai adaptée pour ne faire qu'un seul grand pain plat


150g de farine à levure intégrée 
1 CàS d'huile d'olive
60g de parmesan râpé + 20g ( j'ai mis ici du pecorino, un vieux cantal conviendrait ou autre fromage bien sec )
1/2 bouquet de menthe ( j'ai ici mélangé menthe et persil plat )
Fleur de sel

Pour le pesto
1 oignons nouveaux
1/4 bouquet de menthe ( ou de coriandre )
1 petite gousse d'ail
Sel et poivre noir

La pâte
Porter 12,5 cl d'eau à ébullition
Ciseler les herbes
Dans un saladier mettre la farine, l'eau bouillante, l'huile, le fromage ( garder les 20g ) et les herbes
Mélanger et pétrir jusqu'à obtention d'une pâte lisse
Former une boule et couvrir d'un linge
Laisser reposer 30mn

Préparer le pesto:
Hacher finement l'ail et l'oignon nouveau
Ciseler la menthe ou la coriandre ( ici un mélange de menthe et de persil plat )
Mélanger tous les ingrédients du pesto ( j'ai ajouté un filet d'huile d'olive )

Façonner un grand rectangle de 1cm d'épaisseur
Le disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson
Etaler le pesto sur le pain ainsi que le reste de fromage

Mettre au four 210° pour 15mn ( le pain doit être doré)

Arroser d'un peu de bonne huile d'olive au sortir du four

pain_plat_pesto_de__menthe

pain_plat_au_pesto_de_menthe

J'ai choisi de proposer ce pain entier, l'idée est que chacun puisse  rompre le morceau qui lui convient
A servir avec un verre de vin blanc bien frais : chez nous ce sera un vin d'Ardèche de la cuvée Orélie
C'est excellent et je n'hésiterai pas à en refaire, voire à en congeler pour les apéros impromptus !
Servez vous aussi de ce pain parfumé pour agrémenter votre panzanella

Si vous le souhaitez, vous pourrez vous inscrire au prochain thème de Culino-Versions

Vous avez ici toutes les infos nécessaires

logo_CV

Commentaires
S
super!!!!!!!je prends
Répondre
T
très gourmand ce pain. Très intéressée par ta sauce BBQ maison aussi !
Répondre
N
voilà une recette que je ne connaissais pas mais qui me donne envie de la faire. En plus avec la menthe que j'adore... à tester... merciiiiiiii :)
Répondre
P
J'adore le pecorino :) !!!
Répondre
V
Rho ce doit être bien bon, bien parfumé !!!!!!!!!!!
Répondre
C
Plus rapide à préparer que la foccacia, voilà une recette séduisante. Surtout avec le frais parfum de la menthe parfait pour l'été.
Répondre
K
quelle belle idée ce pain à rompre :-)<br /> <br /> il ne reste plus qu'a faire trempouille dans les nombreuses tartinades proposé pour l'apéritif sous la tonnelle de Michèle !<br /> <br /> participation validée pour Culino Versions, bisous Irisa :*
Répondre
G
C'est super original comme recette, et cela doit être excellent! Merci pour le partage:)<br /> <br /> Bises<br /> <br /> Graziella
Répondre
B
Et bien voilà une recette que je ne connaissais absolument pas. du pain qui cuit avec sa garniture!<br /> <br /> j'ai bien envie de tester cette belle recette qui me semble délicieuse; c'est vraiment une belle idée innovante pour l'apéro.<br /> <br /> je la place dans mes favoris;) Merci pour ce beau partage Irisa et aussi pour ta visite. Tu es vraiment gentille de penser à me souhaiter une bonne fête; ta charmante attention me touche beaucoup.<br /> <br /> Bises et très bonne soirée
Répondre
C
Je sais que c'est délicieux pour avoir fait cette recette il y a quelques années ;-)<br /> <br /> http://pechedegourmand.canalblog.com/archives/2011/06/06/21263033.html
Répondre
Blogs que j'aime suivre

Les sites 
Recettes.de le journal de bord des publications des blogs référencés sur ce site créé par Stéphane Gigandet
Epicurien 
CMUM  Le site du jeu mensuel organisé par Nath 
ça drache en Nord  ( bons plans, Recettes régionales )

Sauce polonaise  ( Pierre Kowalski

Les blogs 
Ewa  Les horizons d'Ewa
Océane Bio is beautiful
Béa  Les petits plats de Béa 
Claudine Cuisine de Gut 
Corinnette Le blog de Corinnette 
Viviane Quoi qu'on mange ?
Nath Une cuisine pour Voozenoo
Michèle Croquant Fondant Gourmand
Nessa  Baking with Nessa 
Martine Kilomètre 0
Sylvie La machine à explorer 
Vanessa Popote de petit bonhium 
Natalia Sucre et épices 
Christelle La cuisine de Poupoule
Jackie  La cuisine de Jackie 
Zika  Cuisine bônoise de Zika 
Delphine Oh! la gourmande 
Julia Cooking Julia 
Marion Cuisine chez la marmotte
Alicia Bal des saveurs
Nathalie Les Food'Amour 
Virginie ça ne sent pas un peu le brûlé là ?
Michelle Plaisirs de la maison 
Laurence Plaisir et Equilibre
Christine Pause nature 
Line Line Lisbonne et Cie
Sylvie La table de Clara 
Coco Cuisine en folie
Mauricette Momo gâteaux
Florence Flo en Cuisine
Catalina Le blog de Cata
Marie Not parisienne 
Mamina  Et si c'était bon 
Carole Alter Gusto 
Babeth Babeth's cuisine 
Samar Mes inspirations culinaires 
Soulef Amour de cuisine 
Assia Gourmandises Assia 
Gaelle La gourmandise est un joli défaut 
Hélène Minute Papillote 
Annyvonne Les délices de Thithoad 
Christalie Les folies de Christalie 
Sandrinita Sandrine dans tous ses états 
Mamie Caillou La cuisine de Mamie Caillou 
Guy Bienvenue chez Guy 59620
Isabelle Quelques grammes de gourmandises 
Edda Un déjeuner de soleil
Brigitte Les filles à table 
Hélène Chez Becky et Liz
Doria La cuisine de Doria
Olivier Recettes italiennes 
Patricia Nourritures spirituelles 
Nanard La popote et la boulange de Nanard
Romain The Food-Trotter
Cuisine à l'ouest 

Cuisine et Couleurs
Cuisine et Couleurs