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14 juin 2014

France/Honduras : sandwich jambon-beurre...... d'avocat

C'est parti pour la coupe du monde de foot !
Et même si comme moi les subtilités du jeu vous sont étrangères, au moins se sent on gagnés par l'ambiance générale qui entoure l'évènement, la ferveur sportive pour les uns, les revendications d'une population brésilienne qui souffre pour les autres ... et l'occasion de se pencher sur les gastronomies des pays en lice

Le Honduras rejoint d'autres pays de l'Amérique centrale et du Sud avec des produits de base communs
Ce site en donne une idée d'ensemble

Pour donner de l'exotisme sud-américain à un simple sandwich typiquement français, j'ai remplacé le beurre par un beurre d'avocat pimenté en m'inspirant de la recette de guacamole de " La cuisine de Bernard "
Le guacamole est le compagnon idéal des galettes de maïs et autres tacos
Dans ce sandwich, j'ai dissocié la tomate du mélange pour un meilleur visuel de couleurs

Pour 2 personnes

2 morceaux de baguette de tradition
1 bel avocat mûr
1 tomate à chair ferme (coeur de boeuf)
1/2 jus de citron vert
Quelques feuilles de salade croquante
Sel et tabasco
2 à 3 tranches de jambon blanc de Paris du charcutier

Tailler la tomate en dés et saler au dessus d'une passoire pour recueillir le jus acidulé
Ecraser l'avocat à la fourchette avec du sel et ajouter le jus de citron vert et le jus de tomate recueilli ( ne pas tout mettre s'il y en a beaucoup pour garder une certaine tenue à la préparation d'avocat )
Ajouter le tabasco à votre convenance : plus ou moins relevé

Couper chaque morceau de baguette en deux et tartiner de " beurre d'avocat " les 2 côtés
Sur la base parsemer de dés de tomate
Mettre le jambon puis quelques feuilles de salade
Refermer le sandwich et déguster sans tarder

jambon_beurre_d_avocat

Sans prétention, mais frais et agréable

Et maintenant que la meilleure équipe gagne !
Nous saurons ça demain soir et je reviendrai ici écrire le score : La France a gagné 3-0 !

Stéphane Gigandet et son jury ont eu l'idée de proposer un petit défi autour des gastronomies croisées des pays de la coupe du monde, ce sandwich y a peut-être sa place

defi_cuisine_du_monde_400x300

Allez ici pour en savoir plus : ce thème va vous intéresser, c'est sûr  

Il y a quelques années un jeu autour de la cuisine du monde avait été initié par le blog des " Petites chozes BIO " .... Une idée magnifique
J'ai laissé tout en bas de ce blog le logo sur lequel cliquer pour avoir accès aux 232 recettes autour du monde ( 1 pour chaque pays recensé sur la terre )
J'avais traité 2 pays ( par tirage au sort ) : Haïti et le Kasakhstan avec 2 belles découvertes gastronomiques

Commentaires
K
J'aime bien ce sandwich, il est gourmand aussi :) Bisous Irisa
Répondre
M
Idee sympa pour le defi. J'ai moi aussi (Mike) choisi ce match pour un croque baleada que j'ai publie sur notre blog. <br /> <br /> <br /> <br /> Bonne chance pour le defi de Cuisine du Monde!<br /> <br /> <br /> <br /> Signé les juges intraitables du Defi "Cuisine du Monde" Mike, Joanne et Vera ;-)
Répondre
M
Jolie fusion, c'est très tentant !<br /> <br /> Bonne fin de journée, bises.
Répondre
P
Quelle idée sympa ! ça donne un peu de relief au sandwich d'origine et la texture est parfaite pour remplacer le beurre :-)
Répondre
B
C'est sympa ce métissage gastronomique et footballistique!....ce beurre d'avocat doit être bien goûteux en tous cas!.,,
Répondre
C
Un délicieux sandwich.........même si on est pas sensible au foot !!<br /> <br /> Bises<br /> <br /> Michèle
Répondre
L
Excellente idée de partage ! Ce sandwiche me tente vraiment ! Bisous
Répondre
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