KKVKVK # 56 : Knedle aux fraises comme en Pologne
La fourmi Elé nous invite à participer à la 56ième édition du KiKi ......
Comment ça ? vous ne connaissez pas encore ce jeu ? le plus ancien de la culinosphère inauguré par Manue il y a quelques années maintenant
J'y apporte ma petite pierre chaque fois, c'est un jeu très sympa et complètement désintéressé puisqu'il n'y a rien a gagner ... juste le plaisir de se confronter autour d'un thème choisi par la blogueuse qui a remporté la précédente édition
Vous pourrez voir un sujet autour de l'historique et des thèmes précédents chez Sweet-Miam
Donc, nous jouons cette fois avec la fraise
C'était juste le bon moment pour moi de tenter cette recette qui m'intriguait depuis que j'ai acheté un très beau livre cuisine polonaise .
Les boulettes de pommes de terre farcies aux fraises :
Je vous donne ici les proportions que j'ai utilisées, soit la moitié de la recette originale prévue pour 4 à 6 personnes
375g de pommes de terre cuites à l'eau et réduites en purée
125 g de farine
1 oeuf
30g de sucre glace
20g de beurre
Crème liquide légère
Des fraises de petit calibre ou moyen
Mélanger la purée de pommes de terre froide avec la farine tamisée et l'oeuf légèrement battu ( travaillez la pâte rapidement)
Mettre de l'eau à bouillir dans une grande casserole
Former 2 boudins de pâte de 3cm de diamètre et couper en rondelles de 2cm d'épaisseur
Aplatir les rondelles pour former des galettes souples ( avec les mains ou comme moi avec un rouleau à pâtisserie en les farinant un peu si nécessaire )
Placer une fraise au centre du disque et refermer en une boule
Rouler entre les mains pour donner un arrondi
Mettre les boulettes par petites séries dans l'eau bouillante environ 3mn ( elles sont cuites lorsqu'elles remontent à la surface et que la pointe d'un couteau s'y enfonce facilement )
Sortir avec une écumoire
Placer les knedle dans le plat de service ou à l'assiette et arroser de beurre fondu
Servir tiède avec de la crème liquide et du sucre glace
Ma petite touche personnelle :
Un peu de fleur d'oranger dans la crème liquide et des pistaches concassées au service
Cette recette peut se faire également avec des abricots ou des prunes
La photo de la recette du livre
Le livre qui rassemble 101 recettes traditionnelles de Pologne remises au goût du jour ( présentation des plats et photos très modernes )
Nous sommes en pleine saison des fraises et même si vous avez déjà participé à d'autres défis-fraises il vous viendra bien une petite idée à offrir à notre fourmi : vous avez jusqu'au 21 juin pour le faire