750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Cuisine et Couleurs
Newsletter
Derniers commentaires
Archives
7 juin 2014

KKVKVK # 56 : Knedle aux fraises comme en Pologne

La fourmi Elé nous invite à participer à la 56ième édition du KiKi ......
Comment ça ? vous ne connaissez pas encore ce jeu ? le plus ancien de la culinosphère inauguré par Manue il y a quelques années maintenant
J'y apporte ma petite pierre chaque fois, c'est un jeu très sympa et complètement désintéressé puisqu'il n'y a rien a gagner ... juste le plaisir de se confronter autour d'un thème choisi par la blogueuse qui a remporté la précédente édition
Vous pourrez voir un sujet autour de l'historique et des thèmes précédents chez Sweet-Miam

Donc, nous jouons cette fois avec la fraise 

C'était juste le bon moment pour moi de tenter cette recette qui m'intriguait depuis que j'ai acheté un très beau livre cuisine polonaise .

Les boulettes de pommes de terre farcies aux fraises :

Je vous donne ici les proportions que j'ai utilisées, soit la moitié de la recette originale prévue pour 4 à 6 personnes
375g de pommes de terre cuites à l'eau et réduites en purée
125 g de farine
1 oeuf
30g de sucre glace
20g de beurre
Crème liquide légère
Des fraises de petit calibre ou moyen

Mélanger la purée de pommes de terre froide avec la farine tamisée et l'oeuf légèrement battu ( travaillez la pâte rapidement)
Mettre de l'eau à bouillir dans une grande casserole

Former 2 boudins de pâte de 3cm de diamètre et couper en rondelles de 2cm d'épaisseur
Aplatir les rondelles pour former des galettes souples ( avec les mains ou comme moi avec un rouleau à pâtisserie en les farinant un peu si nécessaire )
Placer une fraise au centre du disque et refermer en une boule
Rouler entre les mains pour donner un arrondi

Mettre les boulettes par petites séries dans l'eau bouillante environ 3mn ( elles sont cuites lorsqu'elles remontent à la surface et que la pointe d'un couteau s'y enfonce facilement )
Sortir avec une écumoire

Placer les knedle dans le plat de service ou à l'assiette et arroser de beurre fondu
Servir tiède avec de la crème liquide et du sucre glace

Knedle_fraises

Ma petite touche personnelle :
Un peu de fleur d'oranger dans la crème liquide et des pistaches concassées au service

Cette recette peut se faire également avec des abricots ou des prunes

La photo de la recette du livre

la_cuisine_polonaise

Le livre qui rassemble 101 recettes traditionnelles de Pologne remises au goût du jour ( présentation des plats et photos très modernes )

livre_de_cuisine_polonaise

Nous sommes en pleine saison des fraises et même si vous avez déjà participé à d'autres défis-fraises il vous viendra bien une petite idée à offrir à notre fourmi : vous avez jusqu'au 21 juin pour le faire

kkvkvk56_logo

Toutes les modalités du jeu sont à lire ici

Commentaires
K
Voilà une autre surprise :)<br /> <br /> <br /> <br /> Les fameuses knedle, qu'on prépare surtout avec les prunes chez moi.<br /> <br /> C'est tout simplement les gnocchi farcis avec les fruits et c'est troooop bon. D'ailleurs, il faut que je les prépare car dès que je vois les prunes partout, j'ai envie de manger les knedle :)
Répondre
L
Quelle jolie découverte, merci pour ce partage, faudra que j'essaye, merci à toi, bises!
Répondre
M
je connaissait lz gateau aux pommes de terre ( local ici) mais les " raviolis pommes de terre / fraise, là, ça m'en bouche un coin......
Répondre
V
Je suis d'origine Polonaise et je ne connaissais pas cette recette (je vais râler après mes tantes lors de mon prochain voyage), moi qui adore le sucré-salé, j'ai hâte de tenter... Bravo et bonne chance à toi!!
Répondre
C
Très étonnant ! Qu'en as-tu pensé à la dégustation tu ne le dis pas...
Répondre
T
jolie version voyageuse !
Répondre
L
Hello Irisa! <br /> <br /> Merci beaucoup pour ta super recette. Elle est vraiment étonnante et jolie! Une chouette découverte très bluffante!! tes knedles sautent dans le wagon du kkvkvk56 avec brio! Bravo et à très bientôt pour la suite du voyage de nos fraises.
Répondre
P
Cette recette est très intrigante, mêler de la pomme de terre avec de la fraise ! En tout cas cette assiette très joliment présentée donne envie !
Répondre
A
Oh, ça fait une éternité que je n, ai pas mangé de knedle<br /> <br /> c, est long à préparer...ton assiette me fait très envie.<br /> <br /> Dans certaines recettes on ajoute aussi du fromage blanc dans la pâte (moitié pomme de terre et moitié fromage+ farine). <br /> <br /> Bonne soirée
Répondre
C
Ahh c'est beau la découverte culinaire des autres pays !!! Intrigante participation ... mais qui me plait énormément par son originalité ^^ Bravo Irisa !
Répondre
Blogs que j'aime suivre

Les sites 
Recettes.de le journal de bord des publications des blogs référencés sur ce site créé par Stéphane Gigandet
Epicurien 
CMUM  Le site du jeu mensuel organisé par Nath 
ça drache en Nord  ( bons plans, Recettes régionales )

Les blogs 
Ewa  Les horizons d'Ewa
Océane Bio is beautiful
Béa  Les petits plats de Béa 
Claudine Cuisine de Gut 
Corinnette Le blog de Corinnette 
Viviane Quoi qu'on mange ?
Nath Une cuisine pour Voozenoo
Michèle Croquant Fondant Gourmand
Nessa  Baking with Nessa 
Martine Kilomètre 0
Sylvie La machine à explorer 
Vanessa Popote de petit bonhium 
Natalia Sucre et épices 
Christelle La cuisine de Poupoule
Jackie  La cuisine de Jackie 
Zika  Cuisine bônoise de Zika 
Delphine Oh! la gourmande 
Julia Cooking Julia 
Marion Cuisine chez la marmotte
Alicia Bal des saveurs
Nathalie Les Food'Amour 
Virginie ça ne sent pas un peu le brûlé là ?
Michelle Plaisirs de la maison 
Laurence Plaisir et Equilibre
Christine Pause nature 
Line Line Lisbonne et Cie
Sylvie La table de Clara 
Coco Cuisine en folie
Mauricette Momo gâteaux
Florence Flo en Cuisine
Catalina Le blog de Cata
Marie Not parisienne 
Mamina  Et si c'était bon 
Carole Alter Gusto 
Babeth Babeth's cuisine 
Samar Mes inspirations culinaires 
Soulef Amour de cuisine 
Assia Gourmandises Assia 
Gaelle La gourmandise est un joli défaut 
Hélène Minute Papillote 
Annyvonne Les délices de Thithoad 
Christalie Les folies de Christalie 
Sandrinita Sandrine dans tous ses états 
Mamie Caillou La cuisine de Mamie Caillou 
Guy Bienvenue chez Guy 59620
Isabelle Quelques grammes de gourmandises 
Edda Un déjeuner de soleil
Brigitte Les filles à table 
Hélène Chez Becky et Liz
Doria La cuisine de Doria
Olivier Recettes italiennes 
Patricia Nourritures spirituelles 
Nanard La popote et la boulange de Nanard
Romain The Food-Trotter
Cuisine à l'ouest 

Cuisine et Couleurs
Cuisine et Couleurs