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5 avril 2014

Escabèche de fenouil de printemps

Cette recette à l'aigre-douce est tirée d'un supplément de Cuisine et Vins de France " Cuisinez au naturel "

Pour 6 personnes
3 bulbes de fenouil
4 CàS de raisins blonds
3 CàS d'amandes mondées
2 gousses d'ail tranchées fines ( à la mandoline ) dans le sens de la hauteur
1 CàS de graines de coriandre
2 oranges bio
10cl d'huile d'olive
2 CàS de vinaigre de cidre
2 dosettes de safran
6 brins de coriandre
Poivre du moulin

Râper le zeste d'une des 2 oranges et presser les fruits, réserver le jus
Eliminer les premières côtes dures des fenouils et les trancher dans le sens de la hauteur ( pas trop fin )
Mettre l'huile dans la sauteuse et faire revenir le fenouil, les lamelles d'ail et les amandes ( sans colorer )
Ajouter les raisins secs, les graines de coriandre, le safran et le zeste râpé
Mélanger, couvrir la sauteuse et laisser mijoter 10mn à feu doux
Verser ensuite le jus d'orange et le vinaigre faire bouillir 2 mn 
Saler et poivrer et retirer du feu

Verser dans un saladier, filmer et garder au frais

Ajouter de la coriandre fraîche au service

escab_che_fenouil

J'ai beaucoup aimé ce plat que vous pourrez présenter dans de petites verrines
J'y avais apporté quelques modifications concernant le temps de mijotage ( 15 mn pour que le fenouil soit tendre comme je l'aime )
J'ai utilisé des filaments de safran et ajouté une pointe de curcuma pour rehausser la couleur
J'ai utilisé une seule CàC de graines de coriandre
Je n'ai utilisé que 2 CàS d'huile d'olive au lieu des 10cl

Les raisins blonds apportent une notre vraiment sucrée et vous pouvez baisser à 3 CàS selon votre goût

Je vais utiliser un reste de ce plat en l'incorporant à du boulghour façon taboulé, et le servir avec une brochette de volaille : Top !

Commentaires
R
Très bon et de saison :)
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L
j'adore !!!! Bises
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A
Une façon originale d, apprêter le fenouil . Un légume que je ne cuisine pas assez souvent. Bon dimanche!
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C
J'apprécie déjà le fenouil cru en salade. Cette version cuite est tout aussi tentante et tellement originale !
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M
Un régal pour nous! À tester très vite!!! Merci Irisa
Répondre
B
moi je suis sure que MrD va aimer et il va te bénir d'avoir transmis cette recette!...
Répondre
C
Une façon très originale et particulièrement savoureuse d’accommoder le fenouil. C'est noté. Je ne suis pas sûre que Mr va aimer mais moi je suis curieuse d'y goûter. Je vais en faire juste un peu pour une première fois.<br /> <br /> Bises<br /> <br /> Michèle
Répondre
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