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23 mars 2014

Tarte poulet/légumes à la marocaine

Cette semaine  Ewa et moi sommes allées à Sète, cette jolie ville ensoleillée pleine de vie
Jeudi est le jour du marché autour des halles et de nombreux commerçants proposent des produits de qualité
Nous avons acheté pour notre pique nique de randonnée une merveilleuse pastilla au poulet auprès d'une cuisinière marocaine, je ne connais pas son nom, mais elle ouvrira bientôt une boutique à Sète .... nous irons voir ça la prochaine fois

Je n'avais pas de feuilles de bricks sous la main, mais j'ai essayé de retrouver dans cette tarte les saveurs que j'avais aimé dans la pastilla

Pour une tarte dans un moule rectangulaire ( ou tout autre moule )

Un fond de pâte brisée maison
2 blancs de poulet fermier coupé en cubes
1 échalote finement émincée
1 courgette taillée en dés
1 carotte taillée en dés
1 poigneé de petits pois
1 poignée d'amandes mondées concassées grossièrement
1 CàS de persil plat haché
Quelques feuilles de menthe hachées
1/2 CàC de cumin 
4 pincées de cannelle
4 oeufs
2 belles CàS de crème épaisse
2 CàC de fond de volaille déshydraté
Sel, poivre
Huile d'olive

Faire dorer légèrement les cubes de poulet à l'huile d'olive
Ajouter le cumin, la cannelle et l'échalote
Puis ajouter les dés de légumes, 2 CàC de fond de volaille déshydraté et un petit peu d'eau
Saler
Laisser cuire à l'étuvée pendant 15/20mn ( les légumes seront encore légèrement croquants)
Hors du feu ajouter persil et menthe
Battre les oeufs avec la crème, saler et poivrer

Disposer le mélange poulet bien étalé sur la tarte
Verser le mélange oeufs/crème

Mettre à four chaud 180° pour 25 à 30mn environ

tarte_poulet_saveurs_maroc

tarte_poulet_saveurs_maroc__2_

 

Vous pouvez faire une pastilla, dans ce cas vous n'aurez pas besoin de mettre de crème fraîche : la garniture bien enfermée dans les feuilles de bricks gardera tout son moelleux à la cuisson
Sur une tarte, la chaleur du four aura tendance à dessécher la garniture, elle a besoin d'être assouplie et enrichie, d'autant qu'ici, il n'y a pas de fromage râpé
La prochaine fois j'ajouterai de la poudre d'amandes à l'appareil

Le printemps est là, aussi j'installe ma bannière d'iris adaptée aux couleurs de la saison : jaune comme les jonquilles, rose comme les fleurs de pêcher, bleue comme les muscaris, toutes ces plantes fleurissant mon jardin

Commentaires
D
Une tarte généreuse tout simplement irrésistible!
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B
Ce mélange de saveurs doit être un vrai délice!! Merci pour cette recette. Bonne journée!
Répondre
C
J'adore les pastillas si croustillantes mais cette idée de mettre ses saveurs ensoleillées dans une tarte plus occidentale, voilà qui me plaît tout autant. Belle découverte !
Répondre
C
Superbe tarte très ensoleillée et avec toutes ces saveurs ... quel voyage ^^<br /> <br /> Merci Irisa et j'espère @ très bientôt pour une recette très pomme pour le KKVKVK :)<br /> <br /> Bises<br /> <br /> Sandy
Répondre
B
jolie tarte ensoleillée!....regardée entre 2 averses de grêles....
Répondre
B
Superbe idée!<br /> <br /> Bravo;)<br /> <br /> Bon dimanche
Répondre
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