Fricassée d'os ....
Insolite n'est-ce pas ?!
Le fait est qu'il m'arrive assez souvent de recevoir un morceau de sanglier, d'après chasse, compliqué à découper comme les pièces situées à l'avant de l'animal
Je m'applique à prélever le filet mignon qui court le long des côtes, c'est un beau morceau tendre que je cuisine comme un petit rôti
Il reste cependant de la viande accrochée aux côtes et colonne vertébrale
Je les prépare donc en fricassée :
Je les fais revenir à l'huile d'olive avec échalote, ail, thym, laurier et j'arrose de bière chimay bleue, ajoute quelques baies de genièvre et de grains de poivre de la Jamaïque et une carotte coupée en rondelles
Le tout cuit comme une daube jusqu'à ce que la viande se détache des os
Je détache ensuite toute la viande que je hache au couteau
Je peux ensuite l'utiliser dans de délicieux parmentiers de pomme de terre, ou en faire une base de sauce bolognaise rapide
Le jus de cuisson n'est pas jeté non plus : je le réduis de moitié et il vient napper un simple plat de macaronis ( c'est un délice assuré pour l'homme de la maison )
Si je vous livre cette " recette " c'est parce que je la destine à Ciorane du blog " La cuisine de quatre sous "
Elle rassemble nos idées pour " La cuisine des restes " ..... qu'elle publie tous les 20 du mois
Certes, je reconnais qu'il s'agit là de restes assez particuliers que vous n'aurez pas tous dans votre cuisine !