Tajine de souris d'agneau aux châtaignes confites
Je vais vous parler ici de la passion d'un jeune chef ardéchois Claude Brioude, pour les produits de sa région d'Ardèche
J'ai eu l'occasion de le rencontrer lors de la sortie de son livre " Châtaigne La reine non couronnée de la cuisine "
Ce fruit emblématique de l'Ardèche y est décliné en 20 recettes ( entrées, poissons, viandes et desserts )
On y retrouve une cuisine fraîche, inventive, gaie dans les assiettes, à l'image du cuisinier, jeune quadra aux airs d'adolescent ...
Je me suis décidée à faire une première recette pour laquelle il me fallait des châtaignes au sirop
N'en ayant pas trouvé en production artisanale, j'ai essayé d'en faire moi-même ( et c'est ici )
Voici mon interprétation de la recette :
Je vous laisse lire le déroulé de la recette du chef : cliquez sur l'image pour zoomer
La photo du plat dans le livre
J'ai suivi le déroulé de la recette
Comme le souligne Claude Brioude la carotte peut être remplacée par du potimarron
Aussi j'ai proposé en accompagnement des " galettes " de butternut confites
Couper la butternut non épluchée en rondelles de 1cm1/2 environ
Les huiler très légèrement et les déposer sur une plaque
Les enfourner à four modéré pour éviter une coloration, pendant 20mn ( une pointe de couteau doit pénétrer facilement)
Au sortir du four prélever des " galettes " à l'emporte pièce de 6 à 7 cm de diamètre ( utiliser les restes pour un velouté )
Déposer un peu de fleur de sel et poivrer ( j'ai utilisé pour la totalité de la recette du poivre rouge de Kampot )
J'aime bien cette façon de faire où la courge révèle sa belle saveur ( comme ici avec des burgers de butternut à la fourme )
Le livre de Claude Brioude, à acheter impérativement si vous le rencontrez :
Claude Brioude tient un établissement en Ardèche à Neyrac : Hôtel-restaurant du Levant
Ewa, ma soeur, qui a aussi réalisé une recette de ce chef et moi-même n'allons pas tarder à monter jusque là !