750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Cuisine et Couleurs
Newsletter
Derniers commentaires
Archives
4 août 2013

Thon & gambas cuisinés comme chez Babette de Rozières

Voici une recette créole délicieuse
Elle ne demande pas trop de préparation, la cuisson est rapide, les produits d'excellente qualité sont simples et nobles , mais hélas un peu chers chez mon poissonnier ( pour les gambas crues notamment )
La pêche au thon fait l'objet d'une réglementation , aussi il ne faut pas en consommer en excès, pour ma part, ce poisson est à ma table 2 fois par an à peu près et en période estivale

Les indications qui suivent sont tirées du livre de Babette de Rozières "les p'tits plats de Babette à la télé " Editions Didier Carpentier
J"aime bien ce livre que je me suis procuré après l'avoir vu cité chez Choupette du blog " Péché de Gourmandise "
Allez ici pour voir la liste des recettes que Choupette a déjà testées

Les proportions sont ici pour 4 personnes
4 " steak " de thon de 150g parés
8 grosses gambas crues décortiquées et parées ( ôter le " boyau " dorsal noir )
2 pieds de cive ( ou 4 brins de ciboulette )
2 brins de thym et de persil hachés
1 échalote hachée
2 gousses d'ail hachées
2 feuilles de laurier
1 citron vert
1 CàS de vinaigre balsamique blanc
1 CàS de concentré de tomates pelées épépinées et coupées en dés
1 CàS de fond de poisson en poudre
1 pointe de piment antillais
2 tomates fraîches
1 râpure de gingembre
1 pincée de cumin
2 CàS d'huile d'arachide ( j'ai utilisé de l'huile d'olive de Nyons)
Sel et poivre

Dans une sauteuse large, mettre l'huile avec la cive, le thym et le persil, le laurier, le gingembre, le cumin, le sel et le fond de poisson ( je réserve le poivre pour la touche finale )
Verser 2 verres d'eau, le concentré de tomates, remuer et laisser mijoter une mn
Déposer les gambas pour 3 mn de cuisson, puis les réserver
Ajouter les morceaux de thon puis le hachis échalote/ail et les dés de tomates
Cuire entre 2 et 6 mn selon votre goût ( ici 5mn )
Ajouter le jus de citron vert en fin de cuisson

Dresser les morceaux de thon, entourés des gambas
Verser la sauce en y ajoutant le vinaigre balsamique blanc

thon___gambas

J'ai trouvé que de jus de cuisson n'était pas assez abouti à mon goût, aussi j'ai ôté le thon et les gambas en fin de recette pour  permettre aux tomates de confire un peu et au jus de réduire...... on ne se refait pas : j'aime quand ça mijote !
J'ai ensuite rajouté le poisson et les gambas dans la sauce pour les réchauffer
Au service j'ai utilisé sur ce plat un beau poivre rouge " Cambodia " de chez Gérard Vives  fraîchement concassé ( le poivre s'utilise toujours en fin de cuisson pour lui préserver ses qualités aromatiques )

Servez ce plat avec un riz blanc créole

Commentaires
C
Une petite sauce bien parfumée !
Répondre
C
je suis emballée par ta recette ! A faire dès que possible
Répondre
B
C'est une belle assiette qui donne envie d'y goûter!
Répondre
B
Je ne connais pas vraiment la cuisine antillaise...c'est tentant cette recette... Comme toi, je pense que j'aurais aussi mijoté un peu la sauce...
Répondre
M
Une assiette qui me donne envie de me mettre à table tout de suite!!
Répondre
C
Veux-tu que je te dise, je suis allée sur le lien que tu mets et ai été étonnée du nombre de recettes que j'ai testées de Babette de Rozières, il faut dire que j'aime beaucoup sa cuisine. Merci en tout cas pour les liens. Celle ci je ne l'ai pas testée et tu me donnes envie de me replonger dans les livres que j'ai d'elle.
Répondre
A
Voilà un plat comme je les aime ! Plein de saveurs et de couleurs !
Répondre
Blogs que j'aime suivre

Les sites 
Recettes.de le journal de bord des publications des blogs référencés sur ce site créé par Stéphane Gigandet
Epicurien 
CMUM  Le site du jeu mensuel organisé par Nath 
ça drache en Nord  ( bons plans, Recettes régionales )

Les blogs 
Ewa  Les horizons d'Ewa
Océane Bio is beautiful
Béa  Les petits plats de Béa 
Claudine Cuisine de Gut 
Corinnette Le blog de Corinnette 
Viviane Quoi qu'on mange ?
Nath Une cuisine pour Voozenoo
Michèle Croquant Fondant Gourmand
Nessa  Baking with Nessa 
Martine Kilomètre 0
Sylvie La machine à explorer 
Vanessa Popote de petit bonhium 
Natalia Sucre et épices 
Christelle La cuisine de Poupoule
Jackie  La cuisine de Jackie 
Zika  Cuisine bônoise de Zika 
Delphine Oh! la gourmande 
Julia Cooking Julia 
Marion Cuisine chez la marmotte
Alicia Bal des saveurs
Nathalie Les Food'Amour 
Virginie ça ne sent pas un peu le brûlé là ?
Michelle Plaisirs de la maison 
Laurence Plaisir et Equilibre
Christine Pause nature 
Line Line Lisbonne et Cie
Sylvie La table de Clara 
Coco Cuisine en folie
Mauricette Momo gâteaux
Florence Flo en Cuisine
Catalina Le blog de Cata
Marie Not parisienne 
Mamina  Et si c'était bon 
Carole Alter Gusto 
Babeth Babeth's cuisine 
Samar Mes inspirations culinaires 
Soulef Amour de cuisine 
Assia Gourmandises Assia 
Gaelle La gourmandise est un joli défaut 
Hélène Minute Papillote 
Annyvonne Les délices de Thithoad 
Christalie Les folies de Christalie 
Sandrinita Sandrine dans tous ses états 
Mamie Caillou La cuisine de Mamie Caillou 
Guy Bienvenue chez Guy 59620
Isabelle Quelques grammes de gourmandises 
Edda Un déjeuner de soleil
Brigitte Les filles à table 
Hélène Chez Becky et Liz
Doria La cuisine de Doria
Olivier Recettes italiennes 
Patricia Nourritures spirituelles 
Nanard La popote et la boulange de Nanard
Romain The Food-Trotter
Cuisine à l'ouest 

Cuisine et Couleurs
Cuisine et Couleurs