Fondue d'abricots au nougat de Montélimar & quenelle fromage/mascarpone/miel
J'aime beaucoup l'association de l'abricot et du nougat pour des desserts presque minute, faciles, frais et parfumés
Les proportions ici n'ont pas d'importance, vous adaptez un peu comme vous voulez !
Ici pour 2 verrines
6 abricots dénoyautés
4 à 5 morceaux de nougat tendre de Montélimar ( amandes et pistaches )+ 1 pour la finition
Une faisselle de fromage ( 125g ) égouttée + le même poids en mascarpone
Une CàS de miel d'acacia ( ou plus selon le goût )
Faire cuire les abricots avec 1 CàC de sirop de vanille jusqu'à ce qu'il soit tendres
Mixer très finement ( vous ne devez pas retrouver les fibres parfois désagréables des fruits )
Ajouter les morceaux de nougat coupés en dés dans cette préparation encore chaude
Mélanger quelques mns ( le nougat va plus ou moins fondre dans la préparation )
Verser dans les verrines
Ajouter le nougat restant en petits dés sur le dessus
Fouetter la faisselle et le mascarpone avec le miel
Former une quenelle et déposer sur la verrine
Ajouter une petite coulée de miel
Décorer de menthe bergamote ou de fleurs de lavande
Servir bien frais ce petit dessert improvisé avec quelques abricots presque trop mûrs
Adaptez la quantité de nougat selon votre goût et l'acidité des abricots
J'ai fait un peu trop de préparation au mascarpone, mais j'ai quelques framboises qui vont aller s'immerger dans cette douceur avec ravissement !