750 grammes Tous les blogs Top blogs Cuisine Tous les blogs Cuisine
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
MENU
Cuisine et Couleurs
Newsletter
Derniers commentaires
Archives
31 juillet 2013

Tajine de pommes de terre aux dattes, selon le chef Frédéric Anton

Cette recette est issue du livre de Frédéric Anton consacré entièrement à la pomme de terre
                        " Pommes de terre " éditions Chêne


J'attendais que la saison des amandes fraîches soit arrivée pour la faire, il y en a dans la recette
Et ça tombe bien en cette période du Ramadan où nos amies musulmanes cherchent peut-être de nouvelles idées ( tout en sachant que même un grand chef ne saurait rivaliser avec les recettes ancestrales transmises avec amour de mère en fille )

C'est un plat végétarien ( ou presque car elle utilise le fond blanc de volaille )

Pour 4 personnes :
800g de pommes de terre charlotte tournées en forme de gros oeufs
8 artichauts poivrade tournés
1 gousse d'ail pelée entière
1 CàS de concentré de tomate 
4dl de fond blanc de volaille
8 grosses dattes
80g d'amandes fraîches
40g d'olives noires dénoyautées
2g de cumin/5g de gingembre/2g de graines de coriandre
Huile d'olive/sel/poivre 
Menthe

Dans un plat à tajine ( ou cocotte à fond épais ) verser 1dl d'huile d'olive et faire revenir légèrement les pommes de terre, les artichauts et l'ail
Ajouter le concentré de tomate et les épices
Saler et poivrer
Laisser cuire 2 à 3mn, puis mouiller avec le fond de volaille
Mettre le couvercle et faire mijoter à feu doux pendant 20mn
Ajouter les dattes en surveillant ( ajouter du bouillon si nécessaire)
Ajouter les olives et les amandes et laisser cuire encore 5mn

Disposer des sommités de menthe au service

tajine_PdT_aux_dattes

Je n'avais pas de concentré de tomate sous la main, j'ai réalisé une purée fine et concentrée avec des tomates fraîches et prélevé 3 CàS de cette préparation
Sans explication particulière de la recette au sujet du gingembre j'ai utilisé du gingembre frais ( 1/2 pouce que j'ai râpé )
Ce tajine original sans viande est toutefois riche en saveurs et parfait pour le soir ( les végés utiliseront un bouillon de légumes corsé pour remplacer le fond de volaille )

Sur le blog une autre recette de Frédéric Anton tirée du même livre " Ragoût de pommes de terre et escargots "

Commentaires
B
Excellent ce tajine végétarien mais sans artichauts pour moi;)<br /> <br /> Bonne fin de journée
Répondre
Blogs que j'aime suivre

Les sites 
Recettes.de le journal de bord des publications des blogs référencés sur ce site créé par Stéphane Gigandet
Epicurien 
CMUM  Le site du jeu mensuel organisé par Nath 
ça drache en Nord  ( bons plans, Recettes régionales )

Sauce polonaise  ( Pierre Kowalski

Les blogs 
Ewa  Les horizons d'Ewa
Océane Bio is beautiful
Béa  Les petits plats de Béa 
Claudine Cuisine de Gut 
Corinnette Le blog de Corinnette 
Viviane Quoi qu'on mange ?
Nath Une cuisine pour Voozenoo
Michèle Croquant Fondant Gourmand
Nessa  Baking with Nessa 
Martine Kilomètre 0
Sylvie La machine à explorer 
Vanessa Popote de petit bonhium 
Natalia Sucre et épices 
Christelle La cuisine de Poupoule
Jackie  La cuisine de Jackie 
Zika  Cuisine bônoise de Zika 
Delphine Oh! la gourmande 
Julia Cooking Julia 
Marion Cuisine chez la marmotte
Alicia Bal des saveurs
Nathalie Les Food'Amour 
Virginie ça ne sent pas un peu le brûlé là ?
Michelle Plaisirs de la maison 
Laurence Plaisir et Equilibre
Christine Pause nature 
Line Line Lisbonne et Cie
Sylvie La table de Clara 
Coco Cuisine en folie
Mauricette Momo gâteaux
Florence Flo en Cuisine
Catalina Le blog de Cata
Marie Not parisienne 
Mamina  Et si c'était bon 
Carole Alter Gusto 
Babeth Babeth's cuisine 
Samar Mes inspirations culinaires 
Soulef Amour de cuisine 
Assia Gourmandises Assia 
Gaelle La gourmandise est un joli défaut 
Hélène Minute Papillote 
Annyvonne Les délices de Thithoad 
Christalie Les folies de Christalie 
Mamie Caillou La cuisine de Mamie Caillou 
Guy Bienvenue chez Guy 59620
Isabelle Quelques grammes de gourmandises 
Edda Un déjeuner de soleil
Brigitte Les filles à table 
Hélène Chez Becky et Liz
Doria La cuisine de Doria
Olivier Recettes italiennes 
Patricia Nourritures spirituelles 
Nanard La popote et la boulange de Nanard
Romain The Food-Trotter
Cuisine à l'ouest 

Cuisine et Couleurs
Cuisine et Couleurs