Clafoutis au maïs et poivron jaune (Défi Arc-en-Ciel, couleur jaune )
Après la couleur orange dont je disais qu'elle était celle de l'automne, je vais proposer la couleur jaune pour le Défi Arc en Ciel ( il s'agit de cuisiner un plat en monochrome de la couleur choisie sans utiliser de colorants chimiques )
Le jaune est la couleur du printemps débutant, celle des forsytias, des jonquilles au jardin, des pissenlits sur le bord des routes, c'est une couleur lumineuse et gaie, promesse de la chaleur à venir
1 oeuf
1CàS de lait
1CàS de crème liquide
1CàS rase de farine de maïs
Du comté bien affiné, le plus goûteux
1/2 poivron jaune coupé en dés
2CàS de maïs égoutté
Sel et poivre
Curcuma
J'avais d'abord l'intention de faire des galettes de maïs avec les ingrédients mais la cuisson à la poêle leur a donné une couleur cuivrée trop affirmée pour rester dans le thème.
Pour garder la belle couleur jaune j'ai opté pour un clafoutis cuit à four doux
Mettre les dés de poivron à la poêle dans un peu de beurre et laisser compoter sans dorer ( ajouter un peu d'eau si nécessaire )
Battre les oeufs en omelette, ajouter la farine de maïs, le lait et la crème, bien mélanger
Ajouter le maïs et les dés de poivron confit, puis 2 CàS de comté râpé
Saler, poivrer et ajouter un peu de curcuma (3 à 4 pincées)
Beurrer légèrement 2 moules de 12cm de diamètre et partager la préparation
Faire cuire à 160° pendant 10mn et laissser 10mn de plus four éteint, le clafoutis doit être " pris ", le dessus est à peine coloré
Retourner sur l'assiette pour offrir le côté le plus lisse
Servir avec le coeur jaune clair d'une salade frisée, à proposer comme une entrée
Doubler ou tripler les proportions pour en faire un beau clafoutis dans un moule à manqué, prolonger la cuisson au four en protégeant le dessus pour empêcher la coloration.
