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Cuisine et Couleurs
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9 mars 2013

Blanquette de cuisses de poulet, façon demi-deuil

La saison des truffes touche vraiment à sa fin
Ce vendredi au marché de Ruoms, Laurent ( laurent@truffesdesboisjolis.com) n'en avait pas à nous proposer, heureusement il me restait une belle demi-truffe bien emballée et réservée au frais.

Je vous propose cette recette toute simple qui met bien la truffe en valeur

La veille :
Râper la demi-truffe et l'incorporer à 2 belles CàS de crème fraîche, laisser au frais toute la nuit ( pour une diffusion optimale des saveurs )

2 belles cuisses de poulet fermier ( ici  achetées à la coopérative des paysans producteurs de Joyeuse : les Bourrons couchus )
1 blanc de poireau
5 carottes moyennes
1 petite branche de céleri
1 branche de thym
1 feuille de laurier
1 petite courgette ( ce n'est pas traditionnel dans la blanquette: est prévue pour un autre usage )
Une gousse d'ail et une petite échalote
Sel

Déposer les cuisses découpées ( hauts et pilons) dans une sauteuse ou grande casserole
Ajouter le poireau coupé en 2 tronçons, les carottes, la branche de céleri débitée en morceaux, la courgette coupée en 2 et les aromates
Couvrir d'eau à hauteur
Faire cuire une heure environ, réserver sur feu doux

Sauce façon demi-deuil
Faire un roux blond avec 25g de beurre et 25g de farine
Mouiller avec 50cl d'eau de cuisson de la blanquette, que vous aurez filtrée
Laisser épaissir, ajuster l'assaisonnement en sel, ajouter une pincée de muscade
Ajouter la crème épaisse truffée, ne plus laisser bouillir et garder au chaud

Enlever les morceaux de poulet du bouillon de cuisson et ôter la peau 
Les ajouter dans la sauce demi-deuil

Dresser sur des assiettes chaudes
Accompagner de riz basmati nature et des carottes du bouillon ( en garder une )
Poivrer de poivre blanc, ici le fabuleux poivre blanc de Sarawak
Mettre le reste de sauce en saucière

poulet_truffes


Utiliser les restes pour un savoureux potage:
Dégraisser le bouillon, ôter le thym et le laurier et mixer avec les légumes restants ( d'où la courgette et la carotte réservée )
Lier avec un jaune d'oeuf et le reste de sauce truffée

Vous pourrez voir ici sur une petite vidéo le travail de Laurent avec sa petite chienne

Maintenant, nous allons attendre le mois de juin pour la saison des truffes blanches d'été

Commentaires
D
sympa sa ma l'air délicieux<br /> <br /> bizzzz
Répondre
C
une bien jolie recette !! <br /> <br /> Je passe te souhaiter un bon dimanche !<br /> <br /> <br /> <br /> Bisoussssss
Répondre
M
Je n'ai jamais goûté à "un plat truffé"....<br /> <br /> La truffe blanche est-elle autant cuisinée? <br /> <br /> Encore des choses à découvrir...<br /> <br /> Bisous de LR
Répondre
E
J'ai failli faire la même recette !<br /> <br /> Simple et si savoureuse avec de si bons produits !
Répondre
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