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14 octobre 2012

Riz au lait au quince curd (coing)

Je vais participer au jeu de Mamina avec cette recette : vous avez jusqu'au 20 octobre pour lui envoyer votre meilleure recette de riz au lait et peut-être gagner un repas gastronomique pour deux
Je lui propose celui ci 

riz_au_lait_au_quincy_curd

C'est une recette que j'ai déjà publiée, mais que j'ai refaite ici pour l'occasion, d'autant que la saison s'y prête bien
J'ai imaginé un curd à base de jus de coing (coing se dit quince en anglais ) son âpreté s'y prête bien , comme l'acidité pour le citron, l'orange ou la framboise.
En premier lieu j'ai passé 6 coings à la centrifugeuse pour en extraire le jus que j'ai ensuite filtré :

jus_de_C

Selon le degré de maturité des coings vous obtiendrez un beau liquide ambré ou jaune clair si les coings sont cueillis avant complet mûrissement
Avec ce  jus très astringeant, j'ai fait un sirop de coing qui garde le côté légèrement âpre convenant à un curd
700g de jus de coing
500g de sucre
Le jus d'un demi citron 
Faire bouillir le tout pendant 20mn, ajouter le jus de citron 5mn avant la fin de cuisson
Mettre en bouteilles ou pots de confiture

Faire le quince curd:
10cl de sirop de coing
2 oeufs battus en omelette ( 3 s'ils sont petits)
50g de beurre froid en dés

Faire chauffer de l'eau dans une grande casserole
Y mettre une petite casserole en bain marie avec le sirop de coing
Lorsqu'il est chaud, ajouter hors du feu les oeufs battus
Laisser épaisir en mélangeant bien
Ajouter le beurre froid
Mis en pot, ce curd très parfumé se conservera quelques jours au frais

quincy_curd

Faire le riz au lait pour 2 personnes
1/4 de litre de lait entier
1 CàS de sucre de canne
50g de riz rond (arborio)

Faire blanchir le riz 1mn dans de l'eau bouillante et égoutter
Faire chauffer le lait, ajouter le riz et le sucre à frémissements
Faire cuire de 18 à 20mn
Débarasser dans un grang bol
Ajouter 2 belles CàS de quince curd
Verser dans chaque contenant une CàS de sirop de coing et y partager le riz

riz_quince_curd

 

C'est le beurre contenu dans le quince curd qui apporte au riz toute son onctuosité, avec 1 grosse CàS de curd par personne, cela reste très raisonnable
Le lien vers ma première version est ici avec un " sweet quince champagne " en prime!

Commentaires
T
jolie, oups
Répondre
T
Jolis version, je déplore de ne pas avoir de centrifugeuse sur ce coup là !
Répondre
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