Gâteau au miel de Normandie (sans oeufs)
Le miel de Normandie est un miel récolté dans cette région riche de prés verdoyants et fleuris
D'une texture douce et crémeuse, sa jolie couleur rappelle celle du beurre
C'est juste cette asociation d'idée qui m'a donné envie de réaliser ce gâteau dont parle Tessa Kiros dans son livre " La cuisine comme à Lisbonne " Elle tient sa recette de Joào du restaurant Alcide
[ Manger ce gâteau, dit elle, c'est comme manger du miel pur..... vous obtiendrez exactement le goût du miel que vous utiliserez ]
La recette recommande de choisir un miel liquide, celui que j'ai utilisé est assez crémeux pour ça, surtout en été.
250g de miel de Normandie
100g de beurre extra-fin d'Isigny (demi-sel) à T° ambiante
125g de lait
150g de farine à poudre levante
Dans le robot, mélanger le miel et le beurre
Ajouter un peu de lait, puis la farine petit à petit avec le reste de lait
Verser la pâte dans un moule beurré de 20cm de diamètre
Parsemer d'amandes effilées (facultatif)
Mettre au four 180°pour 35mn environ
Effectivement, la saveur du miel est bien présente dans le gâteau, avec en plus ce petit goût beurré délicieux!
A recommander pour les goûters de rentrée des classes.
Vous trouverez ce miel chez un un des producteurs de produits normands référencés sur le site de vente en ligne" Made in Calvados "