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28 juin 2012

Filets de maquereau juste poêlés, rhubarbe et pomme à l'indienne

 Je poursuis les recettes de poissons de mer avec le maquereau

Joli poisson  bleu argenté, il est bien connu des marchés et un des plus abordables
Il est particulièrement recommandé aux personnes ayant des carences en vitamine D
Gérard Vives l’apprécie particulièrement et j’ai suivi les conseils qu’il donne pour la cuisson ( dans son livre " la bonne cuisine bon marché bonne pour la santé " éditions du Rouergue )

il est ici accompagné d'une compotée épicée-sucrée-salée de rhubarbe et pomme comme un chutney

Pour 2 personnes

4 filets de maquereau

Préparer l’accompagnement
1 CàS d’huile d’olive
1 gousse d’ail écrasée
1 feuille de laurier
1 CàC de graines de moutarde jaune
½ CàC de curry de Madras
2 CàS de vinaigre de riz
1 CàS de sirop de riz
2 CàS de mirin
100G de rhubarbe taillée en dés
100g de pomme taillée en dés

Faire chauffer l’huile d’olive
Ajouter la moutarde, le curry, l’ail et mélanger
Ajouter les fruits, le laurier, le vinaigre, le mirin puis le sirop de riz
Laisser compoter jusqu’à ce que les fruits soient cuits, sans excès
Saler et réserver au chaud

Dans une poêle faire chauffer de l’huile d’olive et déposer les filets de maquereau côté peau
Faire cuire de 3 à 4mn à feu très très doux pour ne pas agresser la chair fine et délicate du poisson
Un peu de sel et de poivre et c’est tout.

 

maquereau (2)

« l’herbe à curry » fleurit au jardin,  elle décore l’assiette de présentation, elle est comestible (dans les marinades par exemple)mais ne présente pas d’interêt gustatif pour cette recette, juste son parfum rappelle celui des épices

La recette est aussi à suivre ici sur FdV ( ce lien semble rompu)

Commentaires
E
Je trouve que l'association avec la rhubarbe est parfaite!
Répondre
K
j'aime la rhubarbe dans les plats salés
Répondre
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