750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Cuisine et Couleurs
Newsletter
Derniers commentaires
Archives
9 avril 2012

Blanquette de chevreau aux asperges blanches & son accord mets/vin

Je connais la tradition du chevreau de Pâques depuis que je vis en Ardèche
On le sert habituellement comme un gigot d'agneau bien doré au four, mais j'ai choisi de vous le présenter ici en blanquette
Les producteurs paysans de ma région proposent des morceaux à blanquette (partie avant du chevreau) bien préparés et prêts à cuire
Pour changer des champignons de Paris, je l'ai accompagnée de belles aperges blanches de pays

1kg de morceaux à blanquette
½ verre de vin blanc sec
2 petites gousses d’ail entières
1 belle échalote piquée d’un clou de girofle
1 feuille de laurier
12 asperges blanches
Le jus d’1/2 citron
Sel, poivre blanc de kampot

Huile d’olive et beurre
Un peu de farine

Faire revenir les morceaux de blanquette (taillés régulièrement) dans un mélange beurre/huile d’olive, sans les faire trop colorer.
Ajouter le vin blanc, faire réduire quelques mns
Mouiller à hauteur d’eau
Ajouter l’ail, l’échalote, le laurier et saler
Faire cuire à feu modéré pendant 45mn (vérifier que la viande soit tendre)

Préparer les asperges
Les parer et couper les tiges en petits tronçons
Faire cuire les tronçons dans un peu d’eau salée additionnée d’un beau morceau de beurre environ 15mn, ajouter les pointes d’asperges à mi-cuisson.
Réserver

Au terme de la cuisson de la blanquette (à garder au chaud)
Prélever du jus de cuisson
Faire réduire à 25cl
Préparer un roux avec 20g de beurre et 20g de farine
Verser la réduction et laisser épaissir
Ajouter 15cl de crème fleurette et le jus de citron : Ne plus faire bouillir
Rectifier l’assaisonnement si besoin

Ajouter les asperges à cette préparation

Déposer la blanquette dans un plat chaud
Napper de sauce aux asperges
Saupoudrer d’un peu de persil et de poivre blanc de Kampot fraîchement concassé

Servir du riz blanc.

 

blanquette_de_chevreau

 

Ce plat revient à ma table chaque année et je pourrai désormais le servir avec le vin idéal que me conseille Patrick Chazallet
La recette et son accord mets/vin sont ici sur FdV ( Ce lien est rompu )

Commentaires
E
Elle change de l'ordinaire cette blanquette! Il va falloir que j'essaie!
Répondre
G
Blanquette de chevreau? Decidement il faut que je trouve du chevreau moi, Tiuscha, Mijo et toi m'en avez donne grande envie.
Répondre
T
J'adore ! Justement j'ai fait de la blanquette de lapin aux asperges il y a une dizaine de jours aux filles, elles ont beaucoup aimé (enfin surtout Melle E)
Répondre
P
Mon dieu que j'aime ces beaux plats en sauce bien loin des chichis que l'on retrouvent un peu trop souvent sur les assiettes dans les restos ! Bravo !
Répondre
Blogs que j'aime suivre

Les sites 
Recettes.de le journal de bord des publications des blogs référencés sur ce site créé par Stéphane Gigandet
Epicurien 
CMUM  Le site du jeu mensuel organisé par Nath 
ça drache en Nord  ( bons plans, Recettes régionales )

Les blogs 
Ewa  Les horizons d'Ewa
Océane Bio is beautiful
Béa  Les petits plats de Béa 
Claudine Cuisine de Gut 
Corinnette Le blog de Corinnette 
Viviane Quoi qu'on mange ?
Nath Une cuisine pour Voozenoo
Michèle Croquant Fondant Gourmand
Nessa  Baking with Nessa 
Martine Kilomètre 0
Sylvie La machine à explorer 
Vanessa Popote de petit bonhium 
Natalia Sucre et épices 
Christelle La cuisine de Poupoule
Jackie  La cuisine de Jackie 
Zika  Cuisine bônoise de Zika 
Delphine Oh! la gourmande 
Julia Cooking Julia 
Marion Cuisine chez la marmotte
Alicia Bal des saveurs
Nathalie Les Food'Amour 
Virginie ça ne sent pas un peu le brûlé là ?
Michelle Plaisirs de la maison 
Laurence Plaisir et Equilibre
Christine Pause nature 
Line Line Lisbonne et Cie
Sylvie La table de Clara 
Coco Cuisine en folie
Mauricette Momo gâteaux
Florence Flo en Cuisine
Catalina Le blog de Cata
Marie Not parisienne 
Mamina  Et si c'était bon 
Carole Alter Gusto 
Babeth Babeth's cuisine 
Samar Mes inspirations culinaires 
Soulef Amour de cuisine 
Assia Gourmandises Assia 
Gaelle La gourmandise est un joli défaut 
Hélène Minute Papillote 
Annyvonne Les délices de Thithoad 
Christalie Les folies de Christalie 
Sandrinita Sandrine dans tous ses états 
Mamie Caillou La cuisine de Mamie Caillou 
Guy Bienvenue chez Guy 59620
Isabelle Quelques grammes de gourmandises 
Edda Un déjeuner de soleil
Brigitte Les filles à table 
Hélène Chez Becky et Liz
Doria La cuisine de Doria
Olivier Recettes italiennes 
Patricia Nourritures spirituelles 
Nanard La popote et la boulange de Nanard
Romain The Food-Trotter
Cuisine à l'ouest 

Cuisine et Couleurs
Cuisine et Couleurs