Emincé de boeuf à la coréenne
Après la recette classique d'hier, voyageons un peu puisque c'est dimanche, jour des " saveurs d'ailleurs.
La recette qui suit utilise le filet de boeuf, morceau très très tendre, se découpe de la même façon que pour le bœuf Strogonoff et se cuit de façon également rapide.
Là s’arrête la ressemblance, ici, le bœuf se parfume de toutes les saveurs d’Asie
Emincé de bœuf à la coréenne
Pour 2 personnes
300g de filet de bœuf taillé en morceaux allongés comme un doigt
1 blanc de poireau taillé en rondelles puis finement émincées
Marinade :
1 CàC de sucre
1 CàC de sauce soja
1 CàC d’huile de sésame
Un peu de piment rouge séché
Sauce
2 CàS de sauce soja
1 CàS de sucre
Le poireau haché
1 CàC d’ail haché
1 CàC de sésame blanc
½ CàC de gingembre râpé
1 CàS ½ d’huile de sésame
Poivre
Faire mariner la viande dans la marinade au frais 10mn
Saisir rapidement les doigts de bœuf dans une poêle chaude (Wok)
Débarrasser
Verser la sauce dans la poêle et laisser cuire quelques mns
Remettre la viande dans la sauce pour la réchauffer
Servir avec des nouilles sautées ou des légumes miniatures vapeur
Dans la recette originale la viande se cuit en brochettes arrosées régulièrement de sauce
Source : Recettes de Cuisine Asiatique de Myriam Sakamoto-Recouvreur ( Editions Opéasi poche)
Ce petit livre rassemble des recettes du Japon, de Corée, de Chine et du Viet-Nam
La recette est aussi à suivre ici sur FdV ( ce lien semble rompu)
