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29 octobre 2011

Truite de l'Ardèche aux lentilles vertes du Puy, carottes, beurre blanc au café

C'est le dernier week-end des recettes au café pour FdV
J'ai trouvé une sauce très parfumée qu'il vous faut absolument essayer

La recette est inspirée de celle du chef Emile Jung du restaurant Le Crocodile à Strasbourg, tirée du livre « Le café » de Angela Portal (éditions  Saep)

 Le chef y propose du sandre aux lentilles et mange-tout, beurre blanc au café
Surtout enchantée par le beurre blanc au café, j’en ai fait une autre déclinaison avec les produits dont je dispose en cette saison

Filet de truite ardéchoise aux lentilles, carottes, beurre blanc au café
Pour 3 personnes

Un filet de truite de l’Ardèche
Une  ou deux belles carottes
Quelques tomates cerise
Un morceau de céleri branche
Un petit oignon, une gousse d’ail épluchés et laissés entiers
Lentilles vertes AOC du Puy (160g)

Beurre blanc au café
5cl de vinaigre de vin blanc
5cl de vin blanc
2 échalotes ciselées
5cl de crème fraîche
120g de beurre
1CàC de café lyophilisé

Enlever la peau du filet de truite
Le couper en 3 égales portions

Faire cuire les lentilles dans de l’eau additionnée de la carotte coupée en brunoise, du céleri, de l’oignon et de l’ail  (départ à froid, sans saler, pendant 20mn)

Faire le beurre blanc
Mettre dans une casserole, les échalotes, le vinaigre et le vin blanc
Faire réduire à sec
Ajouter la crème et les 5cl d’eau
Monter avec le beurre coupé en morceaux
Rectifier l’assaisonnement
Passer à l’étamine (passoire grille fine)
Ajouter le café

Assaisonner et faire cuire les portions de truite à la vapeur environ 8mn

Oter l’oignon, l’ail et la branche de céleri des lentilles
Déposer les lentilles dans l’assiette, un pavé de truite posé dessus, et du persil haché
Entourer de la sauce, décorer de quartiers de tomate cerise

beurre_blanc_au_caf___3_

Certes, l'assiette du chef était assemblée plus joliment, avec des haricots mange tout disposés en étoile, les lentilles au milieu surmontées d'un filet de sandre, le tout entouré d'un cordon de sauce.
J'ai été un peu généreuse avec la sauce dans l'assiette, mais c'est trop bon avec les lentilles et la truite, qui elles, sont cuisinées sans aucune matière grasse.
Cet inattendu beurre blanc serait très bien aussi sur des petits légumes vapeur
La recette est aussi  ici sur FdV ( ce lien semble rompu)

Commentaires
S
une superbe assiette, j'adore le poisson, j'adore les lentilles, bref j'adore
Répondre
L
très original!!
Répondre
B
Je retiens ta recette. Elle me semble excellente et puis, comme tu le dis, je ne m'en priverais pour rien au monde si c'est si bon;)<br /> Merci et bon we.<br /> Brigitte
Répondre
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