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2 août 2011

Cake aux courgettes et basilic, très light (sans farine)

Peut-être certains d'entre vous ont ils reçu, via leur blog, un message d'information publicitaire de la marque " Régilait "
L'agent commercial de ce groupe y fait la promo d'un produit de la marque et propose d'envoyer un livre de recettes de chefs utilisant le lait demi écrémé en poudre :

[Qui n'a jamais rêvé d'une création présentant une texture parfaitement moelleuse, plus souple en bouche et plus aérée ou encore un ingrédient idéal permettant une cuisson ultra rapide et une pâte sans grumeau avec une conservation maximum garantie ?

Le secret des gourmands enfin révélé:
Simple d'utilisation et d'une efficacité redoutable, Régilait vous propose de découvrir son lait en poudre demi écrémé qui se substitue au lait liquide et sublime vos recettes sucrées salées. Pour vous en convaincre, je vous offre de savoureuses recettes à réaliser et à tester chez vous.]

Je me suis connectée au site Régilait pour en savoir un peu plus sur le sujet
De prime abord ce produit m'a intéressée et je l'ai acheté dans mon super marché.

J'ai essayé de l'utiliser dans un cake à base légumes, façon terrine, que je fais régulièrement

5 courgettes ( environ 1kg)
2 petites échalotes
1 grosse poignée de feuilles de basilic
2 gousses d'ail ( une seule si vous le craignez )
4 oeufs entiers
3 CàS bombées de lait demi écrémé en poudre Régilait ( 20g environ)
2 CàS de parmesan fraîchement rapé
Sel et poivre du moulin
Huile d'olive

Mixer le basilic et l'ail et réserver. 
Couper les courgettes en tranches très fines ( plus petite hauteur de coupe de la mandoline)
Dans une grande sauteuse, déposer un peu d'huile d'olive
Faire fondre les échalotes, sans coloration
Ajouter les courgettes et faire cuire une vingtaine de mns ( les courgettes doivent rendre un maximum d'eau, mais ne pas roussir)
Eventuellement les égoutter dans une passoire en fin de cuisson

Préparer l'appareil
Battre les oeufs, ajouter le parmesan, le hachis de basilic, le lait en poudre , bien saler et poivrer
Incorporer les courgettes
Tasser dans un moule à cake bien huilé

Mettre au bain-marie dans le four à 180° pour 45mn
Le dessus ne doit pas trop colorer

cake_courgettes

Au démoulage, le cake n'est pas "mouillé " comme le sont parfois les textures à base de légumes, la masse se tient bien même jusqu'au lendemain, la poudre de lait a bien absorbé les liquides ( je pense que l'on pourrait mettre jusqu'à 4 CàS de poudre dans l'appareil, surtout avec des légumes très acqueux comme les courgettes ou les poireaux)

Nous avons dégusté ce cake refroidi, à température ambiante, accompagné d'un coulis de tomates maison servi juste chaud

 cake_courgettes_2

Vraiment, une réussite ! 
Pour les filles " fitness" il existe aussi la version Régilait en poudre tout écrémé..... et bien sûr elles se passeront de parmesan, mais est ce que ce ne serait pas dommage?

Commentaires
C
Je suis supra fan de ton cake !<br /> C'est plein de vitamines et EN PLUS, ça se tient bien ... ^^<br /> <br /> Ton petit cheesecake en dessert et se sera parfait ;)<br /> <br /> ps : pour répondre à ta question les glaces c'est pas mal, mais je trouve le résultat trop mou (c'est limite de la crème mm après congélation .... mais bon, je dis ça, je dis rien ... ;p)<br /> <br /> Bisouuuus !
Répondre
B
effectivement, l'idée du lait en poudre pour ce genre de recette doit être un plus!...
Répondre
C
Étonnant l'absence de farine et rien pour la remplacer... Je retiens !
Répondre
M
Moi aussi je fais des sortes de flans/gâteaux légers avec des courgettes.. mais je crois que tu me bats niveau légéreté !
Répondre
C
J'ai eu le message et comme toi suis allée voir le site, je me suis dit qu'il faudrait que je teste pour voir.
Répondre
P
Miam ^^
Répondre
D
Tu nous mets vraiment l'eau à la bouche !!! Encore une recette dans mes tablettes, je ne manquerai pas de te donner mon avis après dégustation ... Bises
Répondre
M
Il me fait envie ce beau cake léger et sain!
Répondre
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