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18 juin 2011

Salade de Collioure au riz noir

Nous allons parler cette fois du riz vénéré, noir et mystérieux comme son nom
Ce riz originaire de Chine est à classer dans la gamme des riz complets, il est désormais cultivé dans la plaine du Pô, dans le nord de l'Italie
L'histoire dit que que ce riz était apprécié des empereurs de chine pour ses vertus supposées aphrodisiaques, d'où son surnom de " riz interdit" 

riz_v_n_r_

J'ai choisi une recette qui met en valeur sa couleur par opposition au reste des ingrédients

Salade de Collioure au riz noir

Pour deux personnes
120g de riz vénéré noir
1 bocal de fruits de mer de Collioure ( à l’huile de colza et au vinaigre)
Quelques tomates cerise allongées
1 demi poivron jaune
6 belles tiges de persil
1 échalote
1 gousse d’ail
3 tiges de coriandre
4 feuilles de basilic

Faire cuire le riz à l’eau bouillante salée (temps indiqué sur le paquet)
Egoutter

Mixer le persil avec l’ail et l’échalote
Ciseler la coriandre et le basilic

Mettre le riz dans un saladier
Verser les fruits de mer égouttés

Ajouter les tomates coupées en quatre, et le poivron coupé en dés
Ajouter les herbes mixées et ciselées
Rectifier l’assaisonnement en sel si besoin
Poivrer de poivre noir de Kampot fraîchement concassé

Le visuel de cette salade est très joli et change des salades de riz blancs

Si vous passez par Collioure, je vous invite à vous arrêter dans cette belle maison de tradition artisanale « Anchois Desclaux »

Outre les anchois, vous y trouverez d’autres conserves de qualité irréprochable
Comme les fruits de mer de la recette bien cuisinés et très tendres

Riz_v_n_r__de_Collioure

riz_de_C

Je tiens à mettre aussi en valeur une maison artisanale de Collioure qui outre les célèbres anchois commercialise des produits d'excellente qualité : La maison Desclaux

Maison_Desclaux

Les fruits de mer de ce bocal sont incroyablement tendres et bien cuisinés, j'ai hâte de revoir Collioure et de remplir mon panier chez ce commerçant, j'avais repéré d'autres produits que j'achèterai sans hésiter.

La recette est aussi  ici sur FdV ( ce lien semble rompu)

Commentaires
A
Je me suis régalée avec vos recettes, surtout les tartes, car je suis très gourmande. Peut être pourriez vous m'aider pour une recette de dessert de noël sans gluten et sans lait. Ma fille est allergique et je voudrais lui faire la surprise d'un gâteau.<br /> Cordialement<br /> Anne
Répondre
A
Un plat qui me plait beaucoup, j'adore ce riz et les fruits de mer ont l'air extra !<br /> Bisous
Répondre
E
Une jolie palette de couleurs ! et je confirme : les fruits de mer sont incomparables !
Répondre
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