Roulé de volaille farci à la thaï, cuit vapeur, finition laquée
Je vais parler ici d'une mode très tendance : la cuisson vapeur des blancs de volaille
Si vous suivez certaines émissions de cuisine grand public, vous y verrez même des recettes de chefs.
Ce mode de cuisson est réputé diététique, il est idéal pour la cuisson des légumes qui ne sont pas bio, les pesticides restant dans l'eau de recueil sous le panier
Un seul bémol pour moi, concernant surtout la cuisson de la volaille : je n'aime pas l'aspect blafard, voire anémique de la viande après cuisson
Une astuce pour pallier cet inconvénient, laquer le roulé de volaille d'une sauce brune épicée qui lui donnera de suite meilleure mine !
Roulé de volaille, farci à la thaï, cuit vapeur, finition laquée.
Pour deux personnes
Un gros blanc de volaille fermière (250g) fendu en deux dans l’épaisseur sans trancher jusqu’au bout
La farce :
Une petite carotte
Deux champignons de Paris
Un demi poivron jaune
Persil, ciboulette, coriandre
4 à 5 crevettes
Un petit morceau de talon de jambon
Un demi pouce de gingembre râpé
2 CàS de mirin
1 CàS de vinaigre de riz
1 CàS de sirop de riz
Huile d’olive, sel
Tailler en brunoise tous les légumes épluchés
Ciseler les herbes
Couper les crevettes et le jambon en petits morceaux
Faire chauffer une CàS d’huile d’olive dans une casserole
Ajouter la valeur de 2 CàS de chaque brunoise de légumes
Ajouter mirin, vinaigre et sirop de riz
Laisser compoter 5mn
Ajouter le jambon et les crevettes et laisser cuire encore deux mns
Hors du feu, ajouter 2 CàS d’herbes ciselées mélangées
Saler
Aplatir le blanc de volaille entre deux feuilles de papier film à l’aide d’un rouleau à pâtisserie
Garnir généreusement de farce
Rouler le blanc sur lui-même
L’envelopper de plusieurs couches de papier film résistant en serrant bien
Fermer les extrémités du boudin formé en « tortillant » les bouts
Déposer dans le panier du cuit-vapeur électrique pour 10mn
Laisser le farci dans le cuit-vapeur encore 10mn (sans production de vapeur)
Pendant ce temps préparer la laque de finition
Mettre dans une casserole
1 CàS de sauce soja
1 CàS de mirin
1 CàS de sirop de riz
1 CàS de vinaigre de riz
Une gousse d’ail pressée
½ CàC de gingembre râpé
Deux pincées de piment d’Espelette
Faire cuire le tout, jusqu’à l’obtention d’une sauce brune bien sirupeuse
Ajouter une CàC d’huile de sésame
Présentation
Retirer le papier film autour du roulé de volaille
Le déposer dans la sauce et napper de tous côtés
Trancher au couteau électrique
Parsemer de graines de sésame
Servir avec le reste de sauce brune
Ce roulé de volaille s’accompagne idéalement d’une poêlée de pois gourmands
Si vous ne possédez pas de cuit-vapeur, vous pouvez pocher le boudin de volaille farci en le déposant dans une casserole d’eau bouillante, stopper la cuisson et laisser 20mn dans l’eau
La recette est aussi à suivre ici sur FdV( ce lien semble rompu)