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Cuisine et Couleurs
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30 avril 2011

Roulé de volaille farci à la thaï, cuit vapeur, finition laquée

Je vais parler ici d'une mode très tendance : la cuisson vapeur des blancs de volaille
Si vous suivez certaines émissions de cuisine grand public, vous y verrez même des recettes de chefs.
Ce mode de cuisson est réputé diététique, il est idéal pour la cuisson des légumes qui ne sont pas bio, les pesticides restant dans l'eau de recueil sous le panier

Un seul bémol pour moi, concernant surtout la cuisson de la volaille : je n'aime pas l'aspect blafard, voire anémique de la viande après cuisson

Une astuce pour pallier cet inconvénient, laquer le roulé de volaille d'une sauce brune épicée qui lui donnera de suite meilleure mine !

Roulé de volaille, farci à la thaï, cuit vapeur, finition laquée.

Pour deux personnes
Un gros blanc de volaille fermière (250g) fendu en deux dans l’épaisseur sans trancher jusqu’au bout

La farce :
Une petite carotte
Deux champignons de Paris
Un demi poivron jaune
Persil, ciboulette, coriandre
4 à 5 crevettes
Un petit morceau de talon de jambon
Un demi pouce de gingembre râpé
2 CàS de mirin
1 CàS de vinaigre de riz
1 CàS de sirop de riz
Huile d’olive, sel

Tailler en brunoise tous les légumes épluchés
Ciseler les herbes
Couper les crevettes et le jambon en petits morceaux

Faire chauffer une CàS d’huile d’olive dans une casserole
Ajouter la valeur de 2 CàS de chaque brunoise de légumes
Ajouter mirin, vinaigre et sirop de riz
Laisser compoter 5mn
Ajouter le jambon et les crevettes et laisser cuire encore deux mns

Hors du feu, ajouter 2 CàS d’herbes ciselées mélangées
Saler

Aplatir le blanc de volaille entre deux feuilles de papier film à l’aide d’un rouleau à pâtisserie
Garnir généreusement de farce
Rouler le blanc sur lui-même
L’envelopper de plusieurs couches de papier film résistant  en serrant bien
Fermer les extrémités du boudin formé en « tortillant » les bouts

Déposer dans le panier du cuit-vapeur électrique pour 10mn

Laisser le farci dans le cuit-vapeur encore 10mn (sans production de vapeur)

Pendant ce temps préparer la laque de finition
Mettre dans une casserole
1 CàS de sauce soja
1 CàS de mirin
1 CàS de sirop de riz
1 CàS de vinaigre de riz
Une gousse d’ail pressée
½ CàC de gingembre râpé
Deux pincées de piment d’Espelette
Faire cuire le tout, jusqu’à l’obtention d’une sauce brune bien sirupeuse

Ajouter une CàC d’huile de sésame

Présentation
Retirer le papier film autour du roulé de volaille
Le déposer dans la sauce et napper de tous côtés

Trancher au couteau électrique
Parsemer de graines de sésame
Servir avec le reste de sauce brune

Ce roulé de volaille s’accompagne idéalement d’une poêlée de pois gourmands

Si vous ne possédez pas de cuit-vapeur, vous pouvez pocher le boudin de volaille farci en le déposant dans une casserole d’eau bouillante, stopper la cuisson et laisser 20mn dans l’eau

 

roul__de_volaille_vapeur

La recette est aussi à suivre ici sur FdV( ce lien semble rompu)

Commentaires
C
Très joli ces roulés à la volaille, ça fait une belle présentation et en plus c'est diététique! Merci pour cette recette;)
Répondre
M
tout à fait le genre de recettes que j'adore, mais je n'ai jamais tenté la cuisson vapeur...
Répondre
C
C'est vrai que la volaille toute blanche, ce n'est pas très appétissant. Alors, on dit oui à cette sauce haute en saveur.
Répondre
I
Pour répondre à Brigitte :<br /> Le mirin est un alcool de riz très doux ( saveur sucrée )de couleur claire <br /> Il s'utilise pour les jus et marinades<br /> C'est un incontournable de la cuisine de William Ledeuil, spécialiste de la cuisine d'inspiration thaï<br /> Il s'achète en épiceries asiatiques
Répondre
C
Je passes en vitesse t'offrir un petit brin de muguet...<br /> Bon dimanche à toi<br /> Bisous
Répondre
S
très appétissant ce roulé de volaille.<br /> biz,samia
Répondre
A
Une jolie recette qui donne envie !<br /> Bises et bon 1er Mai
Répondre
B
Je n'ai pas encore cèdé à cette mode, en partie comme toi à cause de l'aspect anémique du poulet.... Merci pour l'idée!...
Répondre
E
Tu as superbement coloré ce roulé diététique! On reconnait bien la palette de l'artiste!<br /> Et c'est en effet tout de suite plus sympathique dans l'assiette!
Répondre
B
C'est une belle recette. Et avec cette sauce, c'est vrai qu'il a tout de suite meilleure mine;)<br /> Le mirin: qu'est-ce que c'est?<br /> Bon we. Bises
Répondre
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