Carrot-cake à l'érable et canneberges
Gâteau anglo-saxon célèbrissime vu et revu sur de nombreux blogs
Je le décline ici version québecquoise
Mon amie Lucie m'a envoyé de sa lointaine province, un colis qui contenait entre autres un paquet de canneberges à l'érable
D'où l'idée de les utiliser ici dans ce moelleux gâteau
Pour un moule de 20cm de diamètre
140g de farine à poudre levante +1CàC de levure chimique
140g de carottes râpées crues
70g de beurre demi-sel fondu
70g de sirop d'érable
2 oeufs entiers
50g de canneberges
Tamiser dans un saladier, la farine et la levure, y ajouter les canneberges et mélanger
Faire une fontaine, y casser les oeufs, ajouter le beurre fondu et incorporer doucement la farine en la ramenant vers le centre
Ajouter le sirop d'érable puis les carottes râpées
Mettre dans le moule et cuire à 180° pour 40mn environ
Appliquez un confortable glacis de ricotta battue avec un peu de sirop d'érable avant de déguster
En version muffins :
Merci Lucie !