750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Cuisine et Couleurs
Newsletter
Derniers commentaires
Archives
16 avril 2011

Les modes de cuisson : Poitrine de cochon grillée selon Eric Fréchon

Deux cuissons différentes sont ici nécessaires : pocher et griller .
La première cuisson, longue à petit feu dans un bouillon aromatique assure à la viande un moelleux incomparable
La finition au barbecue ou gril en fonte apporte le croustillant indispensable aux viandes grasses

Poitrine de porc grillée selon Eric Fréchon
Un morceau de poitrine de porc fraîche de 2kg (pour 4 personnes)
1 carotte ( mis deux)
1 oignon
1 bouquet garni
2 clous de girofle
2 CàS d’herbes de Provence
1 cube de bouillon de volaille
Fleur de sel, poivre mignonnette

Trois étapes pour cette recette :

L’avant-veille :
Mettre la poitrine dans un plat , parsemer des herbes de Provence , de sel et poivre de part et d’autre
Laisser macérer 12h

La veille :
Déposer la poitrine, le bouquet garni, les carottes, l’oignon, les clous de girofle et le cube de bouillon dans une large casserole
Couvrir d’eau et laisser cuire à feu doux pendant 3h 30 environ
Laisser refroidir dans le liquide de cuisson
Garder au frais

Le jour même
Tailler la poitrine en 4 tranches épaisses
Faire griller au barbecue pendant 2/3 mn de chaque côté

Mon interprétation:
J’ai adapté la recette avec un morceau de poitrine pour deux personnes en réduisant le temps de pochage (vérifiez bien en cours de cuisson et stoppez à votre convenance)
J’ai fait griller les tranches de poitrine sur un gril en fonte très chaud, ce qui a donné un résultat  moelleux et croustillant

J’ai accompagné ce plat de chou vert frisé braisé et des carottes du bouillon de pochage, passées au gril en même temps que les tranches de poitrine
Chou vert braisé:
Couper un petit chou en 4
Faire blanchir à la vapeur ou à l’eau pendant 10mn
Bien essorer le chou
Le couper en fins morceaux
Le mettre dans une braisière (large ustensile avec couvercle) avec du beurre et du sel et quelques graines de carvi, couvrir tout contre d’un papier sulfurisé troué en son centre
Faire cuire à petit feu avec le couvercle de la braisière 30mn environ (le couteau doit facilement pénétrer dans le chou)
Poivrer en fin de cuisson

A refaire avec des légumes d’été au barbecue !

poitrine_de_cochon_grill_e

Un plat très peu couteux mais très goûteux !
Recette à lire aussi ici sur FdV( ce lien semble rompu)

Commentaires
Blogs que j'aime suivre

Les sites 
Recettes.de le journal de bord des publications des blogs référencés sur ce site créé par Stéphane Gigandet
Epicurien 
CMUM  Le site du jeu mensuel organisé par Nath 
ça drache en Nord  ( bons plans, Recettes régionales )

Les blogs 
Ewa  Les horizons d'Ewa
Océane Bio is beautiful
Béa  Les petits plats de Béa 
Claudine Cuisine de Gut 
Corinnette Le blog de Corinnette 
Viviane Quoi qu'on mange ?
Nath Une cuisine pour Voozenoo
Michèle Croquant Fondant Gourmand
Nessa  Baking with Nessa 
Martine Kilomètre 0
Sylvie La machine à explorer 
Vanessa Popote de petit bonhium 
Natalia Sucre et épices 
Christelle La cuisine de Poupoule
Jackie  La cuisine de Jackie 
Zika  Cuisine bônoise de Zika 
Delphine Oh! la gourmande 
Julia Cooking Julia 
Marion Cuisine chez la marmotte
Alicia Bal des saveurs
Nathalie Les Food'Amour 
Virginie ça ne sent pas un peu le brûlé là ?
Michelle Plaisirs de la maison 
Laurence Plaisir et Equilibre
Christine Pause nature 
Line Line Lisbonne et Cie
Sylvie La table de Clara 
Coco Cuisine en folie
Mauricette Momo gâteaux
Florence Flo en Cuisine
Catalina Le blog de Cata
Marie Not parisienne 
Mamina  Et si c'était bon 
Carole Alter Gusto 
Babeth Babeth's cuisine 
Samar Mes inspirations culinaires 
Soulef Amour de cuisine 
Assia Gourmandises Assia 
Gaelle La gourmandise est un joli défaut 
Hélène Minute Papillote 
Annyvonne Les délices de Thithoad 
Christalie Les folies de Christalie 
Sandrinita Sandrine dans tous ses états 
Mamie Caillou La cuisine de Mamie Caillou 
Guy Bienvenue chez Guy 59620
Isabelle Quelques grammes de gourmandises 
Edda Un déjeuner de soleil
Brigitte Les filles à table 
Hélène Chez Becky et Liz
Doria La cuisine de Doria
Olivier Recettes italiennes 
Patricia Nourritures spirituelles 
Nanard La popote et la boulange de Nanard
Romain The Food-Trotter
Cuisine à l'ouest 

Cuisine et Couleurs
Cuisine et Couleurs