Cuisine à la bière : Fricadelles à la grain d'orge cuivrée
La grain d'orge est une bière de garde du Nord, brassée à Ronchin près de Lille
J'aime beaucoup sa lumière dorée dans le verre
je l'ai utilisée ici à la fois pour cuisiner les fricadelles et pour accompagner le repas : royal !
Les fricadelles sont faites à partir de viandes hachées mélangées et façonnées en forme de boudin
Elles peuvent donner un plat bien cuisiné, délicieux , bien loin de l'image véhiculée dans le film de Dany Boon " Bienvenue chez les Ch'tis " (là les fricadelles sont cuites dans le même bain de friture
Pour 6 fricadelles
300g de viande hachée de bœuf
300g de chair à saucisse
Un petit bouquet de persil
2 gousses d’ail
Une échalote
Un œuf
Sel et poivre
Un peu de farine
Pour la cuisson
25cl de grain d’orge
Une feuille de laurier
Du thym
5 baies de genièvre
5 baies de poivre de Jamaïque
Un peu de muscade
1 CàC de sucre roux
1 spéculoos
1 CàC de Moutarde
Mixer ensemble les viandes et les aromates (le mixé fin donne à la fricadelle sa texture particulière ferme et dense)
Incorporer l’œuf, le sel et le poivre
Façonner des boudins de viande de 100g environ ( long comme une saucisse de Toulouse)
Les rouler légèrement dans la farine
Faire chauffer de l’huile d’olive dans une sauteuse (ou du saindoux)
Dorer les fricadelles
Ajouter la bière, les aromates et le sucre
Laisser mijoter 30mn en retournant les fricadelles à mi-cuisson
Ajouter le spéculoos, la moutarde
Prolonger la cuisson de 10mn
Oter les fricadelles et faire réduire la sauce si elle n’est pas assez onctueuse
Servir avec des frites maison et une salade
Ce plat de copains, parfait pour le samedi soir, c'est aussi ici sur FdV ( ce lien semble rompu )