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26 mars 2011

Cuisine à la bière : Fricadelles à la grain d'orge cuivrée

La grain d'orge est une bière de garde du Nord, brassée à Ronchin près de Lille
J'aime beaucoup sa lumière dorée dans le verre
je l'ai utilisée ici à la fois pour cuisiner les fricadelles et pour accompagner le repas : royal !

fricadelle___la_grain_d_orge

Les fricadelles sont faites à partir de viandes hachées mélangées et façonnées en forme de boudin 
Elles peuvent donner un plat bien cuisiné, délicieux , bien loin de l'image véhiculée dans le film de Dany Boon " Bienvenue chez les Ch'tis " (là les fricadelles sont cuites dans le même bain de friture

Pour 6 fricadelles
300g de viande hachée de bœuf
300g de chair à saucisse
Un petit bouquet de persil
2 gousses d’ail
Une échalote
Un œuf
Sel et poivre
Un peu de farine

Pour la cuisson
25cl de grain d’orge
Une feuille de laurier
Du thym
5 baies de genièvre
5 baies de poivre de Jamaïque
Un peu de muscade
1 CàC de sucre roux
1 spéculoos
1 CàC de Moutarde 

Mixer ensemble les viandes et les aromates (le mixé fin donne à la fricadelle sa texture particulière ferme et dense)
Incorporer l’œuf, le sel et le poivre
Façonner des boudins de viande de 100g environ ( long comme une saucisse de Toulouse)
Les rouler légèrement dans la farine

Faire chauffer de l’huile d’olive dans une sauteuse (ou du saindoux)
Dorer les fricadelles
Ajouter la bière, les aromates et le sucre
Laisser mijoter 30mn en retournant les fricadelles à mi-cuisson
Ajouter le spéculoos, la moutarde
Prolonger la cuisson de 10mn

Oter les fricadelles et faire réduire la sauce si elle n’est pas assez onctueuse

Servir avec des frites maison et une salade

Ce plat de copains, parfait pour le samedi soir, c'est aussi ici sur FdV  ( ce lien semble rompu )

Commentaires
I
Je ne connaissais pas les fricadelles à part celles de Dany Boon, les tiennes ont l'air délicieuses avec cette succulente sauce ! <br /> J'adore les préparations avec des sauces de ce genre !<br /> Bon dimanche !<br /> Amitiés d'Isa-Marie
Répondre
5
Je ne connais pas du tout les fricadelles...<br /> Ca a l'air délicieux!!! ... avec des grosses frites bien molles... ;-))<br /> 56oceane
Répondre
B
ah mais non!...si tu donnes la recette secrète des fricadelles les chtis vont se fâcher!....je rigole, elles semblent bien meilleures que celles des baraques à frites....que je n'ai jamais osé gouter d'ailleurs!
Répondre
E
Quelle recette !!! A se damner !
Répondre
S
Je suis nouveau et je visite et me voila ici. Originaire du Sud Ouest et dans le Nord depuis 10 ans maintenant j'ai appris à connaitre la bonne cuisine de cette région.
Répondre
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