Banana-Split à la créole : Gastronomie en littérature ( Philippe Delerm " La première gorgée de bière ")
Pour la deuxième recette du thème, j'ai choisi un auteur que mon fils Nicolas aime tout particulièrement , il m'a d'ailleurs offert le livre dont je parle aujourd'hui
Philippe Delerm (Editions Gallimard, collection l’Arpenteur, 1993)
« La première gorgée de bière
et autres plaisirs minuscules »
Prix Grandgousier 1997
Ce livre décrit en textes brefs, le bonheur simple de la vie quotidienne
Contemporaine de l’auteur, je partage certains plaisirs et souvenirs.
Comme dans cette nouvelle : « Un banana-split »
Dans ce texte, un serveur vient prendre commande auprès de l’auteur.
Extrait:
[Et pour vous ?
Un banana-split.
C’est assez difficile à commander, cette montagne de bonheur simple. Le garçon l’enregistre avec une objectivité déférente, mais on se sent quand même un peu penaud. Il y a quelque chose d’enfantin dans ce désir total, que ne vient cautionner aucune morale diététique, aucune réticence esthétique. Banana-split, c’est la gourmandise provocante et puérile, l’appétit brut. Quand on vous l’apporte, les clients des tables voisines lorgnent l’assiette avec un œil goguenard. Car c’est servi sur une assiette, le banana-split, ou dans une vaste barquette à peine plus discrète. Partout, dans la salle, ce ne sont que coupes minces pour cigognes, gâteaux étroits dont l’intensité chocolatée se recueille dans une étique soucoupe. Mais le banana-split s’étale : c’est un plaisir à ras de terre. Un vague empilement de la banane sur des boules de vanille et de chocolat n’empêche pas la surface exacerbée par une dose généreuse de chantilly ringarde. Des milliers de gens sur terre meurent de faim. Cette pensée est recevable à la rigueur devant un pavé de chocolat amer. Mais comment l’affronter face au banana-split ? La merveille étalée sous le nez, on n’a plus vraiment faim. Heureusement, le remords s’installe. C’est lui qui vous permettra d’aller au bout de cette douceur languissante. Une perversité salubre vient à la rescousse de l’appétit flageolant. Comme on volait enfant des confitures dans l’armoire, on dérobe au monde adulte un plaisir indécent, réprouvé par les codes -- jusqu’à l’ultime cuillerée, c’est un péché.]
Mon interprétation
Je propose ici une version de banana-split avec des bananes flambées au rhum
Banana-split à la créole
Pour deux banana-split
2 bananes pas trop mûres
Un trait de rhum vieux
2 boules de glace à la vanille
Crème liquide
Sauce au chocolat
Un peu de beurre
Chantilly
2 cercles de dressage
Couper les bananes pelées en rondelles de 1cm d’épaisseur
Les faire sauter au beurre très rapidement de chaque côté (elles doivent garder une certaine fermeté)
Verser un trait de rhum et faire flamber
Préparer une sauce au chocolat : 100g de chocolat noir fondu au bain-marie dans 15cl de crème liquide + une noisette de beurre
Monter une chantilly un peu sucrée, bien ferme
Dresser en versant un peu de sauce chocolat au fond des cercles
Monter deux couches de rondelles de bananes en quinconce
Remettre un glacis de sauce chocolat
Ôter les cercles
Décorer la périphérie du banana avec la chantilly
Déposer une boule de glace au milieu
Verser un peu de sauce chocolat chaude sur le tout
Déguster très vite
La recette est aussi ici sur FdV ( ce lien semble rompu)