Riz au lait au thé épicé
Cette recette a été aussi retenue pour illustrer le mois du thé sur FdV
Elle m'est venue à l'idée en partant du thé aux épices que l'on boit en Inde : masala tschai (épices torréfiées mises à bouillir dans l'eau dans laquelle on incorpore du lait et du sucre; ensuite on ajoute le thé, on laisse infuser 5mn , et on filtre )
j'ai fait un riz façon impératrice avec de l'agar-agar et de la chantilly incorporé dans le riz
Pour deux petits bols :
50g de riz rond
¼ de litre de lait
20g de sucre (ou plus selon votre goût)
½ CàC d’agar-agar
5cl de crème liquide
1CàC de thé noir
Les épices :
1 tête de clou de girofle pilée
Les graines d’une gousse de cardamome pilées
2 pincées de réglisse en poudre
2 pincées d’anis en poudre
¼ de CàC de cannelle en poudre
Torréfier légèrement l’ensemble des épices dans une casserole
Y verser le lait et porter à ébullition.
Verser le riz et faire cuire (selon le temps indiqué sur le paquet)
Faire infuser le thé dans une petite tasse d’eau frémissante (saveur corsée)
Ajouter L’agar-agar au thé tiédi
Verser ce mélange au riz (fin de cuisson) et laisser cuire encore 1mn
Laisser le riz refroidir
Ajouter la crème liquide battue en chantilly légèrement sucrée
Verser dans les petits bols
Mettre au frais
Saupoudrer d’un peu de cannelle au service
La saveur du thé est très subtile en regard des épices, ne pas hésiter à faire infuser votre thé quelques mns de plus que pour la classique boisson
Un petit délice très régressif ! La recette est aussi à lire ici sur FdV( ce lien semble rompu)
Ayez la main légère sur la cannelle, pour bien retrouver le goût du thé : ici c'est un peu trop saupoudré !