Velouté d'endives à la fourme d'Ambert et croustilles de lard
Somme toute une recette classique
Pourtant elle n'était pas prévue comme telle au départ !
J'étais partie pour faire une recette tirée d'un livre de recettes de grand-mères du Nord : la purée d'endives
( endives cuites à l'eau, bien essorées ensuite, hachées, revenues au beurre, farinées d'une CàS de farine, arrosées de bouillon et remises à mijoter ....)
Rien de compliqué, mais au final, la texture, vaguement visqueuse, de cette purée ne m'a pas séduite !
J'ai reconverti cette purée en y rajoutant 3 verres de bouillon (de poule)
Remise à mijoter, et mixée finement
J'y ai ajouté 40g de fourme d'Ambert à fondre dans la soupe chaude
Au service, parsemer d'un peu de fromage et noisettes émiéttés, ajouter des croustilles de lard fumé (fines tranches saisies à sec dans une poêle très chaude, égouttées sur un papier absorbant)
On se fierait les yeux fermés aux recettes de grands-mères, tant on y met de l'affectif, mais ce n'est pas toujours garanti !
Je suis sûre que vous avez déjà vécu la même expérience ......