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Cuisine et Couleurs
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26 janvier 2011

Velouté d'endives à la fourme d'Ambert et croustilles de lard

Somme toute une recette classique

Pourtant elle n'était pas prévue comme telle au départ !
J'étais partie pour faire une recette tirée d'un livre de recettes de grand-mères du Nord : la purée d'endives
( endives cuites à l'eau, bien essorées ensuite, hachées, revenues au beurre, farinées d'une CàS de farine, arrosées de bouillon et remises à mijoter ....)
Rien de compliqué, mais au final, la texture, vaguement visqueuse, de cette purée ne m'a pas séduite !

J'ai reconverti cette purée en y rajoutant 3 verres de bouillon (de poule)
Remise à mijoter, et mixée finement
J'y ai ajouté 40g  de fourme d'Ambert à fondre dans la soupe chaude

velout__d_endives

Au service, parsemer d'un peu de fromage et noisettes émiéttés, ajouter des croustilles de lard fumé (fines tranches saisies à sec dans une poêle très chaude, égouttées sur un papier absorbant)

On se fierait les yeux fermés aux recettes de grands-mères, tant on y met de l'affectif, mais ce n'est pas toujours garanti !
Je suis sûre que vous avez déjà vécu la même expérience ......

Commentaires
C
Bonjour!<br /> <br /> Un grand merci pour votre participation au concours de recettes à base de fourme d'Ambert. Je vois que vous avez réalisé également un velouté. N'hésitez pas à l'inscrire dans la rubrique entrée du concours. Vos artichauts soufflés ayant été inscrits dans la catégorie plat.<br /> <br /> Cordialement<br /> <br /> L'équipe concours
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A
humm, la soupe pour se réchauffer et la tarte pour encore plus de gourmandises!bises
Répondre
B
la soupe d'endives!....tant que tu veux!...la purée d'endives?....heu....j'ai piscine.....
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D
eh bien j'oserai une réflexion toute personnelle ... bien réussie cette recette ratée, elle est tout à fait à mon goût, tu peux continuer allègrement !<br /> bonne journée,<br /> Danièle
Répondre
D
ce plat terroir semble absolument divin @++
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G
Coucou Irisa, au final ce devait être délicieux, comme quoi ! Je fais demain une tarte aux endives.<br /> Passe une bonne soirée, bisous !
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P
même si je ne suis pas fana des endives ce velouté me tente bien!
Répondre
C
C'est vrai, recette de grand mère ou pas, on est parfois déçue par le résultat, mais tu as très bien rattraper la recette, je ne doute pas que ce soit délicieux surtout avec la fourme d'Ambert. . ;-)
Répondre
B
Oui, ça m'est déjà arrivé mais je ne pourrais plus te dire pourquoi!<br /> Tu l'a bien "récupérée" cette recette. <br /> Je me serais bien mise à table à tes côtés;)<br /> Merci pour cette belle reconversion;)<br /> Bises et bonne nuit Irisa<br /> Brigitte
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P
Trop bon!!!! ^^
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