Artichaut " soufflé " à la fourme d'Ambert
Le marchand de légumes où je m'approvisionne ( en dehors des légumes locaux de la ferme) s'en va en vacances, au soleil de son Maroc natal, il sera absent tout un mois et la semaine dernière il " bradait " une partie de son étalage , les pommes chantecler par exemple et aussi les derniers artichauts de son cageot
Je n'achète jamais d'artichaut l'hiver, mais là pour 1 euro, je ne me suis pas privée de ses quatre derniers petits artichauts violets , avec l'idée immédiate de cette recette
Pour 4 artichauts
4 tranches fines de lard fumé
15g de beurre
15g de farine
12cl de litre de lait
1 oeuf
40g de fourme d'Ambert
20 de raisins de corinthe ( une CàS )
Un peu de sel, du poivre blanc kampot fraichement concassé
Parer les artichauts et les faire cuire à la vapeur 20mn
Enlever les petites feuilles du centre et le foin, s'il y en a.
Entourer chaque artichaut avec une tranche de lard en la fixant avec une pique en bois ( cette technique est destinée à éviter le dessèchement du pourtour de l'artichaut, le gras du lard va le nourrir)
Préparer l'appareil à soufflé:
Faire fondre le beurre et y ajouter la farine, mélanger quelques mn
Ajouter le lait froid peu à peu et bien homogénéïser
Hors du feu incorporer le jaune d'oeuf
Puis ajouter la fourme d'Ambert émiettée, les raisins de corinthe et le poivre
Vérifier l'assaisonnement
Incorporer, sans le casser, le blanc battu en neige ferme
Remplir les cavités des articahauts de cet appareil
Mettre les artichauts dans un plat allant au four
Faire cuire à four moyen (180 à 200°) pour 25 mn environ
Ne pas ouvrir la porte du four avant la fin de la cuisson
Juste avant la fin de cuisson, préparer une petite crème à la fourme, et laisser au chaud
30cl de crème liquide
50g de fourme d'Ambert
Quelques raisins de Corinthe
Sel
Faire fondre la fourme émiettée dans la crème sur feu doux, ajouter les raisins secs
Mettre une belle CàS de crème au centre de l'assiette bien chaude, poivrer de poivre blanc ( Kampot ) fraîchement et finement concassé
Déposer l'artichaut dessus
A servir de suite !
Assiette de présentation
N'attendez pas comme moi de faire des photos : le joli bombé retombe très vite
J'ai eu un peu trop d'appareil à soufflé pour ces 4 artichauts, vous pourrez en faire 2 de plus sans problème.
Le coeur de ces artichauts :
Je propose cette recette sous la rubrique entrée/apéritif dinatoire au jeu Les délices à la fourme d'Ambert côté blogueurs Ce concours dans sa version réservé aux blogueurs est organisé par le site de la fourme d'Ambert
J'ai eu l'occasion de rencontrer Benjamin Piccoli, aux Européennes du Goût à Aurillac, il était alors le référent des blogueurs culinaires, il s'occupe actuellement de la promotion des fromages d'Auvergne, et c'est grâce à lui que j'ai eu connaissance de ce concours.
J'espère lui faire un petit coucou en juillet, comme chaque année je vais aller à Aurillac pour les Européennes,
Après la pâtisserie, et Pierre Hermé en 2010, le cochon sera le thème de 2011!
Tout un programme ....