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16 octobre 2010

Maquereaux, sauce " Vasco de Gama " & poivre noir kappad

Un magnifique poivre que celui là !

D’une grande rareté, fruit des recherches de poivres de qualité exemplaire, menées par Gérard Vives en Inde.
On  doit  également à cet infatigable chercheur, le nom de ce poivre qu’il a baptisé « kappad » en hommage à Vasco de Gama qui débarqua sur la plage portant ce nom

 

poivre_noir_kappad

 

 

Ce poivre est constitué de gros grains denses, parfumés, de couleur très foncée.

Il fait merveille, entre autres, sur les poissons gras comme les maquereaux, sardines et anchois

 

L’histoire de ce poivre m’a donné envie de suivre le grand navigateur sur la route des épices

La recette qui suit en est toute parfumée

Filets de maquereaux, sauce « Vasco de Gama » & poivre kappad

Quatre filets de maquereaux
150ml de sauce « Vasco de Gama »
6  pommes de terre à chair ferme
Coriandre fraîche

Préparer la sauce « Vasco de Gama »
Une CàS de ghee ou d’huile d’olive
¼ CàC de curcuma
¼ CàC de graines de moutarde brune
¼ CàC de cumin fraîchement moulu
¼ de CàC de coriandre en grains
Les graines d’une gousse de cardamome
Deux râpées de gingembre frais
200ml de coulis de tomates maison (cuisiné avec ail, oignons, aromates, sel)

Faire chauffer le ghee ou l’huile dans une casserole
Ajouter toutes les épices et laisser cuire à petit feu 2mn en mélangeant.
Verser le coulis de tomates

Faire réduire 10mn et laisser infuser une heure hors du feu

Faire cuire à la vapeur (ou eau) les pommes de terre avec leur peau
Les éplucher et laisser à couvert

Réchauffer la sauce épicée

Faire cuire les maquereaux dans un peu d’huile d’olive à feu doux, juste 3 à 4 mn

Dressage :

Disposer dans l’assiette les pommes de terre, nappées de sauce et de coriandre fraîche
Déposer un filet de maquereau, un peu de sauce, du poivre et remettre le deuxième filet dessus.

Parsemer de poivre kappad concassé au mortier 

Vous trouverez ce beau poivre chez Gérard Vives (http://www.lecomptoirdespoivres.com)

 

poivre_noir_kappad_maquereaux_vasco

 

Plat simple, délicieux et pas cher !
La recette est aussi à suivre ici sur FdV ( ce lien semble rompu)

Commentaires
B
Quelle recette!!! Que d'épices!!!<br /> Je serais curieuse d'y goûter.<br /> C'est très tentant!<br /> Bon week-end.<br /> Brigitte
Répondre
P
on ne cuisine pas assez le maquereau et c'est dommage !!Pierre
Répondre
E
Une magnifique recette ! et cette sauce !!!
Répondre
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