750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Cuisine et Couleurs
Newsletter
Derniers commentaires
Archives
22 avril 2010

Pain d'épices d'Avesnes

Avesnes est une ville que je connais très très bien ......
Je ne savais pourtant pas qu'une recette de pain d'épices y était rattachée

C'est ce que j'ai découvert dans le livre de Sylvianne Léveillé " La cuisine des Flandres "

Il  existe deux versions pour ce pain d'épices, j'ai choisi celle qui utilise de la marmelade d'oranges
Ewa qui est spécialiste en marmelades et autres compotes m'en donne chaque année et un des pots parfumé au rhum me paraissait convenir à merveille

J'ai simplfié la recette quant à sa réalisation , je n'ai pas fait de sirop à enduire le pain d'épices après cuisson, destiné à être mangé en cours de randonnée, il valait meiux qu'il ne colle pas trop aux doigts !

Les ingrédients
250G de farine
1/2 paquet de levure chimique
1CàC de gingembre en poudre
1CàC de cannelle moulue

250g de miel ( de bruyère blanche)
250g de marmelade d'oranges
3CàS d'huile ( olive)

Mélanger les ingrédients secs dans un saladier
Faire tiédir dans une casserole le mélange miel-marmelade-huile jusqu'à ce qu'il soit fluide
L'incorporer à l'appareil sec
Vous obtenez une pâte mollette

Chemiser un moule à cake
Y verser la préparation
Mettre au four Th 3 ( 150°) pour 1h30

pain_d__pices_d_Avesnes

Vous pouvez enduire ce pain d'épices encore chaud :
Sirop avec 70g de sucre, une à deux CàS d'eau
Y faire pocher trois rondelles d'oranges

Pensez à Ewa et moi !
A l'heure où ce message est posté, nous serons aux Ocres de Roussillon, en balade s'il fait beau , avec ce pain d'épices dans le sac à dos !
Puis direction Tavel le samedi 24  où se déroulera la finale du concours de la Mordorée-en-Cuisine

Des choses à raconter au retour !

Commentaires
C
Avec la marmelade d'oranges, ça doit donner un goût ... miammm ;)<br /> Et j'avoue que le petit sirop après cuisson doit lui compléter tous ses atouts !<br /> Bises Irisa =)
Répondre
E
Pour l'avoir dévoré, dégusté, savouré après quelques heures de rando je peux vous assurer de son moelleux et de son goût délicieux !<br /> Oui Isa-Marie, nous avons acheté des ocres de Roussillon!
Répondre
I
Chance !<br /> Bien sur je pense à vous deux petites chanceuses ! Allez vous ramener des pigments pour peindre de jolies choses ?<br /> Bises d'Isa-Marie
Répondre
L
Il est tout simple ce pain d'épice ! Et moi qui n'aime pas trop les confitures, voilà une belle façon d'en finir les pots !<br /> Bizzz
Répondre
S
d'habitude je suis pas trop fan mais il me donne envie ! Biz
Répondre
C
bonne promenade alors et reviens nous avec pleins de photos !!<br /> bises
Répondre
N
la mie est superbe<br /> petit copier-coller pour mes copinautes de la blogosphère culinaire : quelques jours de vacances en famille .. et je serai de retour sur vos blogs, pour saliver devant mon écran, début mai .. à bientôt
Répondre
B
Et bien,tout d'abord,je vous souhaite à toutes deux un excellent séjour.<br /> Ensuite,toutes mes félicitations pour ce splendide pain d'épices.<br /> J'aime particulièrement celui de MELI en Belgique avec du sucre perlé dedans.<br /> A bientôt,bisous
Répondre
Blogs que j'aime suivre

Les sites 
Recettes.de le journal de bord des publications des blogs référencés sur ce site créé par Stéphane Gigandet
Epicurien 
CMUM  Le site du jeu mensuel organisé par Nath 
ça drache en Nord  ( bons plans, Recettes régionales )

Les blogs 
Ewa  Les horizons d'Ewa
Océane Bio is beautiful
Béa  Les petits plats de Béa 
Claudine Cuisine de Gut 
Corinnette Le blog de Corinnette 
Viviane Quoi qu'on mange ?
Nath Une cuisine pour Voozenoo
Michèle Croquant Fondant Gourmand
Nessa  Baking with Nessa 
Martine Kilomètre 0
Sylvie La machine à explorer 
Vanessa Popote de petit bonhium 
Natalia Sucre et épices 
Christelle La cuisine de Poupoule
Jackie  La cuisine de Jackie 
Zika  Cuisine bônoise de Zika 
Delphine Oh! la gourmande 
Julia Cooking Julia 
Marion Cuisine chez la marmotte
Alicia Bal des saveurs
Nathalie Les Food'Amour 
Virginie ça ne sent pas un peu le brûlé là ?
Michelle Plaisirs de la maison 
Laurence Plaisir et Equilibre
Christine Pause nature 
Line Line Lisbonne et Cie
Sylvie La table de Clara 
Coco Cuisine en folie
Mauricette Momo gâteaux
Florence Flo en Cuisine
Catalina Le blog de Cata
Marie Not parisienne 
Mamina  Et si c'était bon 
Carole Alter Gusto 
Babeth Babeth's cuisine 
Samar Mes inspirations culinaires 
Soulef Amour de cuisine 
Assia Gourmandises Assia 
Gaelle La gourmandise est un joli défaut 
Hélène Minute Papillote 
Annyvonne Les délices de Thithoad 
Christalie Les folies de Christalie 
Sandrinita Sandrine dans tous ses états 
Mamie Caillou La cuisine de Mamie Caillou 
Guy Bienvenue chez Guy 59620
Isabelle Quelques grammes de gourmandises 
Edda Un déjeuner de soleil
Brigitte Les filles à table 
Hélène Chez Becky et Liz
Doria La cuisine de Doria
Olivier Recettes italiennes 
Patricia Nourritures spirituelles 
Nanard La popote et la boulange de Nanard
Romain The Food-Trotter
Cuisine à l'ouest 

Cuisine et Couleurs
Cuisine et Couleurs