Tour du monde en 232 recettes : Le Kasakhstan "Alma-Ata Plov " ( Pilaf d'Almaty)
A
Après avoir participé deux fois au jeu de Gwen "Le tour du monde en 232 recettes" avec Haïti, et Macao , je me suis sentie pleine d’entrain pour repartir vers de nouveaux horizons
L’Asie centrale m’accueille pour ce voyage gastronomique, au Kasakhstan exactement
Terre des grandes steppes que traversèrent les armées d’Alexandre le Grand, les cavaliers tartares de Gengis Khan, les caravanes de Marco Polo en route vers la Chine
C’est une région au climat extrême et aux paysages désertiques
O y élève des troupeaux de moutons et on y trouve toutes sortes de fruits
La gastronomie est tournée vers les pâtisseries sucrées, beignets, fromages de brebis, koumys (lait caillé de jument) ainsi que les manty (gros raviolis cuits à la vapeur) et les plov (pilafs de riz)
La capitale de ce pays est Almaty
Le plat que je vous présente est d’ailleurs issu de cette ville
Cette recette est tirée du livre de Susan Ward
« Saveurs de Russie et de ses voisins »
Pilaf d’Almaty (ou Alma Ata Plov )
Pour 6 personnes ( recette intégrale du livre )
50g d’amandes effilées légèrement grillées à sec
4 CàS d’huile végétale
450g de filet d’agneau coupé en morceaux
2 grosses carottes coupées en fines lanières
2 gros oignons émincés
75g d’abricots secs hachés
675 g de riz long grain
50 g de raisins secs
Sel
Poivre noir du moulin
425 ml de bouillon de volaille
150ml de jus d'orange
1 CàC de zestes d'oranges
600ml d'eau
1 pomme rouge sans trognon hachée
Chauffer l’huile dans une poêle et faire dorer l’agneau
Oter la viande et réserver dans une grande cocotte allant au four
Faire revenir les carottes dans la même poêle ajouter les oignons
Incorporer les abricots secs les raisins et le riz
Bien mélanger le tout
Verser ce mélange dans la cocotte avec l'agneau
Ajouter le bouillon de volaille, le jus et zestes d'orange
Mettre au four à 180° pour 40mn
Sortir le plat du four, incorporer la pomme hachée et parsemer d'amandes effilées
J'ai adapté les proportions pour deux personnes
1 verre de riz long de camargue et 1/2 litre de bouillon de volaille
J'ai fait braiser au préalable les morceaux d'agneau un peu plus longtemps
Et enfin , j'ai utilisé une échalote en place de l'oignon
Essayez ce plat, c'est très parfumé , une recette cousine des tajines
Pour terminer je voudrais dire à celles qui me lisent qu'il reste encore deux pays qui n'ont pas été visités
Si toutes les filles du monde voulaient se donner la main
Tout autour de la mer elles pourraient faire une ronde
Si tous les gars du monde voulaient bien être marins
Ils feraient avec leurs barques un joli pont sur l'onde
Alors on pourrait faire une ronde autour du monde
Paul Fort
Allez ! je compte sur vous pour la boucler cette ronde !