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28 novembre 2009

Risotto au quince-curd & Sweet quince-champagne

Quoiqu'est ce ?   ...... se demandent ceux qui ne parlent pas couramment anglais ( dont moi, puisque j'ai sorti mon dico français-anglais pour savoir !)

     Coing = quince

Une longue histoire ce  curd de coing  ,
Tout a commencé par l'envie d'esssayer de faire du jus de coing à la centrifugeuse,
Ce que j'ai fait en mettant dans la machine les fruits biens frottés et coupés en quartiers (sans ôter les pépins )
J'ai obtenu un jus très trouble que j'ai filtré
Avec ce jus transparent, parfumé mais très rapeux , j'ai fait une sorte de sirop en mettant 3/4 de sucre pour un kilo de jus et mis à cuire pendant 20mn à petits frémissements et conservé dans des bocaux à confiture stérilisés

J'ai obtenu cette merveille :

jus_de_C

Je l'utilise pour aromatiser des pommes cuites , des yaourts, etc ......
Ce sirop garde une certaine astringence et acidité, d'où l'idée d'en faire un  curd à la manière des  célèbres pâtes à tartiner anglaises

Le quince-curd
10 cl de sirop de coing
60g de beurre
Deux oeufs entiers

Mettre le sirop dans un bain marie, dès qu'il est chaud,  ajouter le beurre puis  les oeufs un à un en mélangeant bien
Laisser épaissir l'appareil sans faire bouillir

quince_curd_R

La photo ne rend pas justice à la délicate couleur beige-rosé de cette crème , la saveur de coing " beurré " est parfaite

Risotto au quince-curd ( pour deux personnes )
1/4 de litre de lait entier
50g de riz  arborio ( ou autre riz rond)

Faire bouillir le lait , jeter en pluie le riz et faire cuire à tout petit feu 20mn
Mettre un couvercle et laisser en attente 5mn
Ajouter 4 CàS de quince-curd
Mélanger
Verser un peu de sirop de coing sur le dessus

risotto_au_quince_curd

Servir tiède

Sweet Quince Champagne  

Dans un verre à champagne
Un trait de calvados
Deux traits de sirop de coing
Verser le champagne très frais

Quince_champagne_cocktail

A boire presque sans modération !

Ces deux recettes vont participer au jeu de  " la fête du coing " de  radio-casseroles   

 

Commentaires
N
originale ces recettes ... ca change de la classique pate de coing!
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C
Je viens de ce pas pour gouter...je ne connais pas du tout !<br /> bonne soirée<br /> bisous
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J
excellente idée ce sirop de coing<br /> bien vu
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M
je suis dans le même esprit que toi, autour du coing et de ce qu'il peut offrir comme saveurs.
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N
D'habitude, je n'aime pas trop le champagne, mais celui là avec du calva etn plus le jus de coing, <br /> ça doit être céléste.<br /> Heureusement il n'est que virtuel pour moi sinon j'en aurais fini plusieurs verres et le dégat...
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T
J'aime beaucoup le champagne, j'avais testé avec l'aigo de coudoun, c'était évidemment plus alcoolisé...<br /> Bonne question de mamapasta, il y a du poiré, du cidre, pourquoi rien à base de coing (question de culture ? Les deux autres sont surtout normands)<br /> Je n'ai pas compris quelle était la date limite de participation au jeu, le sais tu ?
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M
c'est tellement bon le coing que c'est à se demander pourquoi on n'en plante pas plus...je n'ai pas de centrifugeuse, mais ton " extrait" me tente beaucoup....et pourquoi ne fait on pas de cidre/(coingné?) de coings??
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M
Ah oui, "quoikes" a été ma première interrogation! Maintenant je sais, je serai moins blonde ce soir!
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E
Notre frère va adorer !
Répondre
@
Nous avons surement la même gourmandise en commun et je suis contente de la partager avec toi. Le coing a vraiment un gout fabuleux. Bonne chance pour le concours.
Répondre
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