Risotto au quince-curd & Sweet quince-champagne
Quoiqu'est ce ? ...... se demandent ceux qui ne parlent pas couramment anglais ( dont moi, puisque j'ai sorti mon dico français-anglais pour savoir !)
Coing = quince
Une longue histoire ce curd de coing ,
Tout a commencé par l'envie d'esssayer de faire du jus de coing à la centrifugeuse,
Ce que j'ai fait en mettant dans la machine les fruits biens frottés et coupés en quartiers (sans ôter les pépins )
J'ai obtenu un jus très trouble que j'ai filtré
Avec ce jus transparent, parfumé mais très rapeux , j'ai fait une sorte de sirop en mettant 3/4 de sucre pour un kilo de jus et mis à cuire pendant 20mn à petits frémissements et conservé dans des bocaux à confiture stérilisés
J'ai obtenu cette merveille :
Je l'utilise pour aromatiser des pommes cuites , des yaourts, etc ......
Ce sirop garde une certaine astringence et acidité, d'où l'idée d'en faire un curd à la manière des célèbres pâtes à tartiner anglaises
Le quince-curd
10 cl de sirop de coing
60g de beurre
Deux oeufs entiers
Mettre le sirop dans un bain marie, dès qu'il est chaud, ajouter le beurre puis les oeufs un à un en mélangeant bien
Laisser épaissir l'appareil sans faire bouillir
La photo ne rend pas justice à la délicate couleur beige-rosé de cette crème , la saveur de coing " beurré " est parfaite
Risotto au quince-curd ( pour deux personnes )
1/4 de litre de lait entier
50g de riz arborio ( ou autre riz rond)
Faire bouillir le lait , jeter en pluie le riz et faire cuire à tout petit feu 20mn
Mettre un couvercle et laisser en attente 5mn
Ajouter 4 CàS de quince-curd
Mélanger
Verser un peu de sirop de coing sur le dessus
Servir tiède
Sweet Quince Champagne
Dans un verre à champagne
Un trait de calvados
Deux traits de sirop de coing
Verser le champagne très frais
A boire presque sans modération !
Ces deux recettes vont participer au jeu de " la fête du coing " de radio-casseroles



