750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Cuisine et Couleurs
Newsletter
Derniers commentaires
Archives
26 septembre 2009

Rillettes de haddock en curry

J’aime tous les poissons fumés, héritage sans doute de mes racines nordiques.
J’ai en commun avec le célèbre commissaire  Maigret, le goût pour le hareng- pommes à l’huile …..

Dans les familles autrefois, on présentait même à table les harengs entiers avec des pommes de terre au four, et à chacun de se bagarrer avec son poisson posé sur un morceau de papier journal, pour en prélever les filets ! (Véritablement du vécu)

Je vous propose ici  une recette un peu moins rustique, épicée, colorée et savoureuse.
Elle fait appel au haddock, dont la couleur orangée rappelle celles des épices
Elle accompagnera tout simplement des pommes de terre en robe des champs et une salade de chicons.

Un filet de haddock
Crème fraîche épaisse ou mascarpone
Une CàS de ghee

Les épices
Une CàC bombée de curry de Madras
Une  CàC de graines de moutarde brune
Une CàC de graines de cumin
Une CàC de graines de coriandre
Un peu de poivre
Trois pincées de piment (Espelette : c’est « chaud » sur l’échelle de Scoville : voir article de Tiusha  )
Une CàS de vinaigre de vin blanc 

Faire tremper le filet de haddock dans un grand volume d’eau et lait pendant deux heures

Le faire pocher 5mn dans l’eau frémissante
L’égoutter, enlever la peau et l’émietter grossièrement

Faire chauffer le ghee dans une poêle
Ajouter les épices et laisser 2mn
Ajouter le haddock émietté, mélanger
Ajouter le vinaigre et deux belles CàS de crème fraîche (ou un peu plus selon la consistance)
Laisser sur le feu deux à trois mns

Laisser refroidir
Mélanger un peu à la fourchette avant de servir
Déguster sans attendre pour garder une belle onctuosité au mélange

Vous pouvez alléger la préparation en remplaçant la crème épaisse par un mélange de ricotta et de crème légère, l’appareil sera  plus fluide à servir en dip avec des petits légumes vapeur, ou en tartinade apéritive sur une barquette de  feuille d’endive.

rillettes_curry_haddock

 

 

La recette est aussi ici sur FdV dans le cadre d'un travail sur les curries ( le lien vers ce site semble rompu )

Commentaires
M
très bon mais réalisé avec du hareng fumé.
Répondre
G
une salade de harengs marinés à l'huile d'olive et oignons, plus des épices, des pommes de terre vapeur tièdes... des cornichons... je craque toujours... le haddock je le mange en général avec de la choucroute vapeur... il m'est arrivé d'en faire une soupe au lait de coco, j'avais adoré...<br /> je vais voir quelques autres recettes sur ton blog et te souhaite une belle journée...
Répondre
L
waou quelle bonne idée, elle est pour nous !!!!
Répondre
G
Decidement, tous ces curry t'inspirent. j'aime beaucoup cette idee la, avec le haddock.
Répondre
F
huuum bravo! et pour la cure de raisins, ne tarde pas trop et n'hésite pas à me contacter pour tous détails, essaye, c'est génial:)
Répondre
H
Belle recette ! Le haddock est un de mes poissons préférés ...
Répondre
C
Tu fais dans le curry en ce moment, et ce n'est pas pour nous déplaire ... ces rillettes sont des plus alléchantes !<br /> <br /> (je profite pour te remercier beaucoup pour ton vote ... ;D)<br /> <br /> bises ...
Répondre
T
Vu hier, c'est une recette qui a tout pour me plaire...
Répondre
Blogs que j'aime suivre

Les sites 
Recettes.de le journal de bord des publications des blogs référencés sur ce site créé par Stéphane Gigandet
Epicurien 
CMUM  Le site du jeu mensuel organisé par Nath 
ça drache en Nord  ( bons plans, Recettes régionales )

Les blogs 
Ewa  Les horizons d'Ewa
Océane Bio is beautiful
Béa  Les petits plats de Béa 
Claudine Cuisine de Gut 
Corinnette Le blog de Corinnette 
Viviane Quoi qu'on mange ?
Nath Une cuisine pour Voozenoo
Michèle Croquant Fondant Gourmand
Nessa  Baking with Nessa 
Martine Kilomètre 0
Sylvie La machine à explorer 
Vanessa Popote de petit bonhium 
Natalia Sucre et épices 
Christelle La cuisine de Poupoule
Jackie  La cuisine de Jackie 
Zika  Cuisine bônoise de Zika 
Delphine Oh! la gourmande 
Julia Cooking Julia 
Marion Cuisine chez la marmotte
Alicia Bal des saveurs
Nathalie Les Food'Amour 
Virginie ça ne sent pas un peu le brûlé là ?
Michelle Plaisirs de la maison 
Laurence Plaisir et Equilibre
Christine Pause nature 
Line Line Lisbonne et Cie
Sylvie La table de Clara 
Coco Cuisine en folie
Mauricette Momo gâteaux
Florence Flo en Cuisine
Catalina Le blog de Cata
Marie Not parisienne 
Mamina  Et si c'était bon 
Carole Alter Gusto 
Babeth Babeth's cuisine 
Samar Mes inspirations culinaires 
Soulef Amour de cuisine 
Assia Gourmandises Assia 
Gaelle La gourmandise est un joli défaut 
Hélène Minute Papillote 
Annyvonne Les délices de Thithoad 
Christalie Les folies de Christalie 
Sandrinita Sandrine dans tous ses états 
Mamie Caillou La cuisine de Mamie Caillou 
Guy Bienvenue chez Guy 59620
Isabelle Quelques grammes de gourmandises 
Edda Un déjeuner de soleil
Brigitte Les filles à table 
Hélène Chez Becky et Liz
Doria La cuisine de Doria
Olivier Recettes italiennes 
Patricia Nourritures spirituelles 
Nanard La popote et la boulange de Nanard
Romain The Food-Trotter
Cuisine à l'ouest 

Cuisine et Couleurs
Cuisine et Couleurs