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19 septembre 2009

Curry de canard " Vindaloo "

J’ai lu avec intérêt le livre de Lizzie Collingham, sur l’histoire gastronomique de l’Inde, laquelle s’est considérablement enrichie sous l’influence des divers peuples qui ont traversé sa destinée.

Les Portugais, par exemple à Goa y ont apporté au XVième siècle une épice de « l’autre monde », le piment, incontournable depuis, de la cuisine indienne.
Ils ont également introduit le vinaigre.

 

Lizzie Collingham consacre un chapitre entier à l’histoire du « Vindaloo » plat épicé en aigre douce,  moins connu me semble t’il que le « korma » ou « Byriani "

Le bœuf, le porc ou le canard peuvent convenir à ce curry

Curry de canard Vindaloo
Pour deux personnes

Deux cuisses de canard
Une échalote et deux gousses d’ail pressées
Une CàS de sucre roux
Trois CàS de vinaigre blanc
Une feuille de laurier

Les épices :
Les graines broyées de 2 capsules de cardamome
Une CàC de cannelle
Une demi CàC de piment moulu ( ou plus)
Une CàC de moutarde brune moulue
Une ½ CàC de fénugrec
Une CàC de coriandre moulue
Deux CàC de curcuma
Une CàC de paprika

Faire dorer à sec  les cuisses de canard dans un faitout anti-adhésif

Jeter la graisse et nettoyer le faitout
Faire fondre deux CàS de ghee, faire dorer l’échalote et l’ail avec les épices
Ajouter le sucre, le vinaigre et le laurier.
Remettre les cuisses de canard dans le faitout, arroser d’un verre d’eau
Saler et poivrer

Laisser cuire environ une petite heure à feu doux

Retirer le canard du faitout et faire une réduction juste sirupeuse du jus de cuisson

Servir ce plat parfumé  avec une simple purée de pommes de terre ou mélangée avec des légumes : panais, navets ou  topinambours.

Vindaloo_de_canard

 

La photo est un peu sombre , mais laisser vous tenter par ce curry original et délicieux , allez ici  pour également voir cette recette ( ce lien semble rompu) 

Commentaires
G
Les portugais ont apporte beaucoup, partout ou ils sont passes. Ils ont aussi contribue a essaimer ces saveurs de par le monde.<br /> Elvira explique tres bien les origines de cette recette : http://tascadaelvira.blogspot.com/2007/06/porc-vindaloo.html
Répondre
T
sympa ce petit plat épicé.
Répondre
T
ET les autres viandes ? Il me semble que l'agneau se prête bien au vindaloo aussi...
Répondre
G
Ce doit être délicieux avec toutes ces épices ! bises
Répondre
M
J'étais étonnée par la couleur mais je comprends mieux si la photo est sombre.
Répondre
A
c'est intéressant la petite histoire
Répondre
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