Gâteau de semoule au sirop d'orgeat et compotée d'abricots
La cuisine en vacances : c’est du 100% non stop, quand les enfants rentrent à la maison, après une après midi de jeux de plage ou autres activités sportives, et s’écrient : Maman on a faim !
La maman en question a bien compris qu’une petite verrine à la belle architecture ne les comblerait pas, et qu’il s’agissait plutôt de leur donner une gourmandise bien charpentée, à la mesure de leur appétit, les grands enfants ne boudant pas non plus ce plaisir !
Comme transmise de mère en fille, voici la recette dont vous pourrez les régaler
Gâteau de semoule à la compotée d’abricots
Un litre de lait entier
les graines d’une gousse de vanille
160g de semoule de blé (moyenne)
4 œufs
50g de beurre
120g de sucre ( on peut aller jusque 140g)
3 CàS de sirop d’orgeat
Un kg d’abricots bien mûrs
4 CàS de sucre
Amandes effilées grillées pour le décor
Faire bouillir le lait avec les graines de vanille, jeter la semoule en pluie et laisser cuire une petite dizaine de mns en remuant
Hors du feu, ajouter les jaunes d’œufs, le sucre, le beurre en morceaux, le sirop d’orgeat
Battre les blancs en neige et les incorporer au mélange précédent
Beurrer un moule en couronne et verser y l’appareil
Mettre au four préchauffé 200°, pour 40mn au bain marie.
Faire la compotée d’abricots
Verser 2 CàS de sucre dans une sauteuse, laisser caraméliser blond et ajouter les abricots en morceaux, mélanger.
Laisser compoter et ajouter le sucre restant en fin de cuisson
Au sortir du four, laisser refroidir le gâteau de semoule et le démouler sur un plat
Verser au milieu la compotée d’abricots, parsemer d’amandes effilées.
Une excellente façon d’utiliser des fruits trop mûrs, des prunes ou pêches pour une version moins acidulée
Vous trouverez aussi la recette sur FdV ( ce lien semble rompu)