750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Cuisine et Couleurs
Newsletter
Derniers commentaires
Archives
20 juillet 2009

Aubergine farcie " Marché de Provence "

C'est le jeu en cours sur 750g , avec Eric Guérin, Chef Damien, Lavande  comme jury .
J'y participe volontiers car l'aubergine est mon légume de l'été !
J'y ai consacré tout un index .

Irrésistiblement, elle me séduit lorsque je la vois toute dodue dans sa belle robe brillante,  aux étals du marché .
Ils sont si gais  et colorés en ce moment les petits  marchés  du midi , que je pense toujours à la chanson de Gilbert Bécaud " Les marchés de Provence "

Rappelez vous, le refrain  de sa chanson disait ....

Voici pour cent francs du thym de la garrigue
Un peu de safran et un kilo de figues
Voulez-vous, pas vrai, un beau plateau de pêches
Ou bien d'abricots ?
Voici l'estragon et la belle échalote
Le joli poisson de la Marie-Charlotte
Voulez-vous, pas vrai, un bouquet de lavande
Ou bien quelques oeillets ?
Et par dessus tout ça on vous donne en étrenne
L'accent qui se promène et qui n'en finit pas

Je crains que les plus jeunes d'entre nous ne sachent plus rien de Gilbert Bécaud ..... Si?

Voici ma recette, estivale, colorée et chantante pour deux personnes

Deux aubergines
Une courgette jaune
Une courgette verte
Deux tomates Roma
Deux crottins de chèvre ( ou en bûche )
Romarin, thym, sarriette, ail
Huile d'olive
Sel, poivre.
Miel de thym 

Enlever une bande à chacune des aubergines
Les creuser à 1cm du bord et les quadriller avec un couteau pointu
Les faire cuire 15mn au cuit vapeur ( ou 30mn au four retournées huilées sur une plaque )
Ôter la chair quadrillée des aubergines ( ne servira plus, garder pour une ratatouille)

Couper en rondelles les courgettes, les tomates et le fromage de chèvre

Huiler l'intérieur des aubergines et parsemer d'ail haché , saler et poivrer

Ranger dans les coques des aubergines, à la façon d'un tian , les autres ingrédients bien serrés, saler et poivrer .
Parsemer des herbes aromatiques
Arroser d'huile d'olive

aubergine_avant_cuisson

Mettre au four , cuisson douce et assez longue pour que les légumes soient fondants et confits ( 160° 2h)
Couvrir de papier alu si besoin
Arroser d'un trait de miel liquide au sortir du four ( assouplir le miel en le chauffant un peu avant )

aubergine_march__de_Provence

J'aime beaucoup cette recette que j'avais déjà publiée , sans la photo finale .
j'ai amélioré le visuel par le choix de deux couleurs de courgettes , amélioré le gustatif par le choix du fromage de chèvre et la touche de miel .

Toute la Provence au naturel dans votre assiette !

Commentaires
M
une super présentation, toute végé, je vais en faire profiter les copains
Répondre
M
et bien c'était fort bon et beau et agréable!
Répondre
M
Quelle belle idéeeee! c'est superbe, et nous adorons aussi les aubergines, qui tardent à venir au jardin cette année, mais j'en ai pris au marché!<br /> je lance pour ce midi!<br /> <br /> merci!
Répondre
M
J'adore tous ces légumes du soleil et qui fleurent bon notre Provence, alors ta recette elle me plait énormément ! <br /> Bisous, marie
Répondre
G
Ta recette me plait beaucoup car nous sommes fans d'aubergines à la maison, à tester prochainement ! bises
Répondre
C
Maaaagniiiifiiiiqueeeee ! ;) celle-là, c'est sur, elle va finir dans mon four
Répondre
M
comment ne pas résister à çaaaaaaaa
Répondre
D
mmhh! uperbe cette présentation. En choisissant des petites aubergines, on en fait une jolie entrée!<br /> Merci!<br /> A bientôt!
Répondre
L
super présentation!
Répondre
V
J'aime beaucoup les aubergine: caviar d'aubergine et aubergine au four de maniere italienne! 1re couche d'aubergine (à l'avance on fait salé, lavé et revenir dans l'huile d'olive),2me couche de tomate (on fait revenir aussi, si non, tomate seché au four),3me- fromage,4me- oeuf dur. Et on recommence par couche d'aubergine, tomate, la derniere couche est termine par fromage.Les epices comme en Italie: sel, poivre,l'ail... <br /> J'aime ce plât, mais j'ai oubliée la recette??? Je vous prie, trouvé la recette juste, pour moi et ce qui aime les aubergines.
Répondre
Blogs que j'aime suivre

Les sites 
Recettes.de le journal de bord des publications des blogs référencés sur ce site créé par Stéphane Gigandet
Epicurien 
CMUM  Le site du jeu mensuel organisé par Nath 
ça drache en Nord  ( bons plans, Recettes régionales )

Les blogs 
Ewa  Les horizons d'Ewa
Océane Bio is beautiful
Béa  Les petits plats de Béa 
Claudine Cuisine de Gut 
Corinnette Le blog de Corinnette 
Viviane Quoi qu'on mange ?
Nath Une cuisine pour Voozenoo
Michèle Croquant Fondant Gourmand
Nessa  Baking with Nessa 
Martine Kilomètre 0
Sylvie La machine à explorer 
Vanessa Popote de petit bonhium 
Natalia Sucre et épices 
Christelle La cuisine de Poupoule
Jackie  La cuisine de Jackie 
Zika  Cuisine bônoise de Zika 
Delphine Oh! la gourmande 
Julia Cooking Julia 
Marion Cuisine chez la marmotte
Alicia Bal des saveurs
Nathalie Les Food'Amour 
Virginie ça ne sent pas un peu le brûlé là ?
Michelle Plaisirs de la maison 
Laurence Plaisir et Equilibre
Christine Pause nature 
Line Line Lisbonne et Cie
Sylvie La table de Clara 
Coco Cuisine en folie
Mauricette Momo gâteaux
Florence Flo en Cuisine
Catalina Le blog de Cata
Marie Not parisienne 
Mamina  Et si c'était bon 
Carole Alter Gusto 
Babeth Babeth's cuisine 
Samar Mes inspirations culinaires 
Soulef Amour de cuisine 
Assia Gourmandises Assia 
Gaelle La gourmandise est un joli défaut 
Hélène Minute Papillote 
Annyvonne Les délices de Thithoad 
Christalie Les folies de Christalie 
Sandrinita Sandrine dans tous ses états 
Mamie Caillou La cuisine de Mamie Caillou 
Guy Bienvenue chez Guy 59620
Isabelle Quelques grammes de gourmandises 
Edda Un déjeuner de soleil
Brigitte Les filles à table 
Hélène Chez Becky et Liz
Doria La cuisine de Doria
Olivier Recettes italiennes 
Patricia Nourritures spirituelles 
Nanard La popote et la boulange de Nanard
Romain The Food-Trotter
Cuisine à l'ouest 

Cuisine et Couleurs
Cuisine et Couleurs