Inspirés par Dorian : Nuages crémeux aux fruits rouges et jus rose de rhubarbe
Je suis encore dans les allées des EdG d'Aurillac !
C'est au détour de l'une d'elles que j'ai demandé à Dorian de me dédicacer son livre ," 30 desserts individuels " ( j'avais entendu dire qu'il serait présent à Aurillac , et je n'avais pas oublié d'emporter son livre dans ma valise ! )
Sa dédicace m'encourage à faire ses recettes à ma manière , je dois dire qu'il n'en est nul besoin ,elles sont parfaites!
Cependant , une info sur la recette " Nuage crémeux de cerises au cassis" page 40 m'intriguait , faisant allusion à la couleur de la rhubarbe , rose en Angleterre et plus verte chez nous .
J'ai eu l'occasion de faire un jus de rhubarbe sur une pannacotta , d'un rose délicat de dragée , sans aucun artifice .
Je me suis dit que j'allais en refaire pour des crémeux à la pêche blanche .
Eh bien non , cette fois le jus n'est pas devenu rose transparent après décantation mais jaune acide très pâle comme un vin blanc , la rhubarbe venait du même jardin ( nord de la France ) mais cueillie certainement à maturité trop avancée .
Je pense qu'il faut des tiges " primeur" très fraîches pour obtenir une couleur à l'anglaise .
Néanmoins, j'ai refait un sirop de rhubarbe très court avec :
150ml de jus de rhubarbe décanté ( je l'ai cette fois filtré avec un filtre café )
60 g de sucre
Mettre à ébullition , et laisser cuire jusqu'à obtenir un sirop très épais ( comme un miel liquide )
La " tricherie " a été de mettre juste une goutte de colorant rouge pour teinter le jus
La couleur obtenue rose-carmin a réorienté mon choix sur des fruits rouges , pour un visuel de la verrine en couleurs camaieu .
Les nuages :( pour deux pots )
125 g de crème fraîche liquide
125 g de fromage frais
2 CàS de sirop de rhubarbe
1 CàS rase de sucre glace
Framboises et groseilles
Faire une chantilly en ajoutant le sucre glace à la fin
Ajouter le fromage frais et continuer à battre pour obtenir un mélange lisse
Napper les groseilles dans une CàS de sirop de rhubarbe
Monter les nuages : un peu de crème , des groseilles , quelques framboises , du sirop et recommencer
Mariage de saveurs acidulées réussies , à déguster très très frais ( Dorian conseille de passer les desserts une quinzaine de mns au congélateur avant le service )
Merci Dorian ! maintenant je vais m'attaquer sérieusement aux cupcakes : mon petit fils arrive bientôt en Ardèche , il aura 8 mois , peut-être lui ferais je son premier mini-gâteau de Mamie !