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15 juillet 2009

Inspirés par Dorian : Nuages crémeux aux fruits rouges et jus rose de rhubarbe

Je suis encore dans les allées des EdG d'Aurillac !
C'est au détour de l'une d'elles que j'ai demandé à Dorian de me dédicacer son livre ," 30 desserts individuels " ( j'avais entendu dire qu'il serait présent à Aurillac , et je n'avais pas oublié d'emporter son livre dans ma valise ! )

Dorian

Sa dédicace m'encourage à faire ses recettes à ma manière , je dois dire qu'il n'en est nul besoin ,elles sont parfaites!
Cependant , une info sur la recette " Nuage crémeux de cerises au cassis" page 40 m'intriguait ,  faisant allusion à la couleur de la rhubarbe , rose en Angleterre et plus verte chez nous .

J'ai eu l'occasion de faire un jus de rhubarbe sur une pannacotta , d'un rose délicat de dragée , sans aucun artifice .

panna_cotta_miroir_de_rhubarbe

 

 

 

Je me suis dit que j'allais en refaire pour des crémeux à la pêche blanche .
Eh bien non , cette fois le jus n'est pas devenu rose transparent après décantation mais jaune  acide très pâle comme un vin blanc  , la rhubarbe venait du même jardin ( nord de la France ) mais cueillie certainement à maturité trop avancée .
Je pense qu'il faut des tiges " primeur" très fraîches pour obtenir une couleur à l'anglaise .

Néanmoins, j'ai refait un sirop de rhubarbe très court avec :
150ml de jus de rhubarbe décanté ( je l'ai cette fois  filtré avec un filtre café )
60 g de sucre
Mettre à ébullition , et laisser cuire jusqu'à obtenir un sirop très épais ( comme un miel liquide )
La " tricherie " a été de mettre juste une goutte de colorant rouge pour teinter le jus
La couleur obtenue rose-carmin a réorienté mon choix sur des fruits rouges , pour un visuel de la verrine en couleurs camaieu .

Les nuages :( pour deux pots )
125 g de crème fraîche liquide
125 g de fromage frais
2 CàS de sirop de rhubarbe
1 CàS rase de sucre glace
Framboises et groseilles

Faire une chantilly en ajoutant le sucre glace à la fin
Ajouter le fromage frais et continuer à battre pour obtenir un mélange lisse

Napper les groseilles dans une CàS de sirop de rhubarbe

Monter les nuages : un peu de crème , des groseilles , quelques framboises , du sirop et recommencer

pot_nuage_cr_meux_aux_fruits_rouges

 

Mariage de saveurs acidulées réussies , à déguster très très frais ( Dorian conseille de passer les desserts une quinzaine de mns au congélateur avant le service )

Merci Dorian ! maintenant je vais m'attaquer sérieusement aux cupcakes : mon petit fils arrive bientôt en Ardèche , il aura 8 mois , peut-être lui ferais je son premier mini-gâteau de Mamie !

 

 

 

 

Commentaires
R
Succulentes recettes, magnifiques photos. Je suis enchantée de découvrir votre blog. Mes papilles en frémissent de plaisir. A très bientôt
Répondre
D
J'arrive très très tard pour découvrir ces deux petites recettes mais il n'est jamais trop tard... enfin vu que je suis toujours en retard j'espère que c'est vrai ! En tout cas tes recettes sont bluffantes et de voir passer la lumière à travers tes deux préparations les rends irrésistibles ! En tout cas je te prends l'idée de la pannacotta !<br /> Et merci pour ce très gentil clin d'oeil !
Répondre
M
Je suis certaine qu'Ethan va apprécier les premiers petits gateaux, et tous ceux qui vont suivre :)<br /> Très sympa les pannas-cottas. Bises, Marie
Répondre
L
Tes petits contenants sont superbe et mettent bien en valeur la délicatesse de ces petits nuages, un beau dessert qui ravierait mes papilles!<br /> Bises
Répondre
M
Dommage que la couleur de la rhubarbe cuite soit si moche, même si délicieuse!<br /> <br /> Elles sont vraiment ravissantes ces verrines et doivent être délicieuses.
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E
Chez moi les cupcakes de Dorian ont été adoptés à l' unanimité !!!
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B
il en a de la chance ce petit bonhomme!.....si tu lui fais tous les desserts de Dorian, il va certainement adorer!
Répondre
M
Une douce inspiration qui me séduit!
Répondre
M
TRu crois qu'Ethan aura déjà droit à goûter aux cupcakes de sa mamie?<br /> Tu me diras... commencer par goûter du Dorian, ce n'est pas mal!
Répondre
A
C'est très joli, ça donne vraiment très envie !!
Répondre
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