Salade de fruits à l'huile d'olive et vinaigre balsamique
La cuisine des vacances, c’est l’occasion de faire goûter aux copains un peu d’insolite, transformer un classique par exemple.
L’idée de cette recette vient tout droit de l’inspiration de Jérôme Cazanave, chef du restaurant « Le Jarrousset » à Murat.
C’est aux « Européennes du goût » à Aurillac, que je l’ai vu faire lors d’un atelier.
Il se prêtait avec talent et générosité à un défi : préparer un repas pour 4 personnes en 30mn avec des ingrédients dont il a pris connaissance juste au moment de commencer sa prestation.
[Je vais vous faire un dessert de cuisinier a-t-il dit, je ne suis pas pâtissier !
Pour une assiette
½ petit melon pelé et tranché
Une pêche ou deux petites pêches plates, bien lavées, non pelées et tranchées
Des fruits rouges, groseilles et cassis
De la menthe bergamote (ou autre menthe)
Une tranche de jambon de Parme ou de montagne
Huile d’olive, vinaigre balsamique
Dresser sur une assiette, tranches de melon, puis de pêche, puis les fruits rouges éparpillés
Arroser d’un trait d’huile et de balsamique
Ajouter la menthe ciselée
Déposer la tranche de jambon sur le dessus
Conseil : réfrigérer les fruits une heure avant la préparation des assiettes, vous les servirez sitôt faites, bien fraîches et vitaminées
La recette a aussi été publiée sur FdV ( il semble que le lien vers le site soit rompu )
