Aurillac " Les Européennes du goût " 2009 , récit .
Pour la troisième fois consécutive , je me suis rendue aux " Européennes du goût " , accompagnée comme l'an dernier de ma soeur Ewa
Vous pouvez lire ici le reportage de l'édition 2007 , riche de rencontres entre blogueurs de l'hexagone
Et celui de l'année 2008 avec les blogueurs européens et mon coup de coeur pour la cuisine de William Ledeuil
Cette année , les blogueurs n'étaient pas au rendez-vous ?!
J'ai cependant revu , Emilie qui est partenaire désormais de ces journées d' Aurillac et Dorian accompagné de Marie ,adorables et généreux ...... Et pis c'est tout !
L'ambiance générale était un rien moins joyeuse , avec une fréquentation moins forte , et un nombre d'exposants diminué .
Faut' il dire que certains de ces exposants, ont regretté avec amertume , les querelles politiques qui avaient bien failli avoir raison de cette manifestation , Conseil Général et Mairie d'Aurillac n'ayant pas la même " couleur politique " .
Je pense que ce serait intelligent et responsable que les partis s'accordent quand il s'agit de l'essor d'une région et de la mise en valeur du travail des hommes .
L'équipe nouvellement mise en place a tout de même réussi le pari de relancer ces belles " Européennes " , il serait dommage de les voir s' arrêter ! Bonne continuation à la nouvelle organisation !
J'ai eu énormémént de plaisir à être de cette fête, je trouve toujours de quoi satisfaire ma curiosité !
J'ai beaucoup aimé les ateliers du goût qu'animent Patrick Chazallet et Ségolène Lefèvre , j'en ai suivi deux :
Celui d'un tout jeune chef étoilé de l'Aubrac , Cyril Attrazic du restaurant gastronomique " chez Camillou " à Aumont-Aubrac .
Il nous a proposé un atelier sur les poissons d'eau douce , sauvages ou d'élévage lozérien.
Cyril Attrazic ( en blanc) et son second , Sylvain nous avait préparé :
En bas à droite , une truite fario cuisson basse température , coulis d'ortie et citron vert
Puis, de l'omble chevalier en croûte légère de pain d'épices , jus de carotte à l'huile d'argan , " barbe à papa de jambon cru" et brunoise de concombre ( en bas à gauche )
Et enfin une truite rose au pesto d'ail des ours , tartare , nage émulsionnée au gingembre ( en haut à gauche )
Ces trois mises en bouche , comme dans chaque atelier du goût , ont été accompagnées des vins les mettant en valeur , choisis par un passionné : Patrick Chazallet .
Le deuxième atelier sur la lentille blonde de la planèze , devait être animé par le chef Frédéric Coursol , malheureusement il a déclaré forfait , juste avant l'ouverture des Européennes , c'est donc Ségolène Lefèvre qui s'est mise aux fourneaux, improvisant avec brio :
Un velouté de lentilles , crème au curry ( épices de Gérard Vives à Forcalquier )
Un taboulé de lentilles à la coriandre ,très frais .
Des lentilles au lait de coco et fruits rouges , surprenant et délicieux.
Je me suis aussi intéressée au défi lancé au chef Jérôme Cazanave : il s'agissait d'aller au marché couvert d'Aurillac , en compagnie de Ségolène , le samedi matin , avec 20 euros et de lui ramener de quoi faire un repas pour quatre personnes .
Pas foule pour répondre à ce jeu matinal , juste Ewa et moi !
Nous avons acheté , au plus complet hasard : des oeufs , 4 saucisses, deux courgettes, une petite botte de tiges de rhubarbe ,une betterave rouge crue , une bûche de chèvre frais , persil et sauge , un barquette de fruits rouges ( groseilles et cassis)
Jérôme Cazanave très inspiré malgré l'insolite de notre panier , chaleureux , disponible , nous a pratiquement donné une leçon particulière !
Le repas a été décliné avec les mêmes ingrédients à chaque plat , les trois pourtant différents .
L'entrée : roulade de courgette poêlée à l'huile d'olive au chèvre frais nature ; quenelle de chèvre à l'huile d'olive avec hachis de sauge et persil; salade julienne de betterave rouge crue,avec les restes de lamelles de courgettes en morceaux , compotée de fruits rouges et rhubarbe adoucie de vinaigre balsamique .
Le plat : Saucisses grillées à l'huile d'olive , puis cuites à l'eau , jus de cuisson réduit ensuite ; tiges de rhubarbe revenues à l'huile d'olive , laissées à fondre hors du feu couvercle sur la poêle ; fondue de cubes de rhubarbe et fruits rouges enrobées du " jus de cochon" au service ( c'est l'expression de JC) dont le gras a rééquilibré les saveurs acides .
Le dessert : à la façon d'un appareil à tiramisu , fromage de chèvre détendu de lait , deux jaunes d'oeufs , du sucre , des fruits rouges et jus de fruits rouges écrasés à la fourchette
Le tout exécuté en trente mns ( faisait partie du challenge ) avec une casserole , une poêle , un fouet .
J'ai adoré ce bon moment et nous avons presque tout mangé ensuite !
C'était particulièrement réussi , le savoir-faire de Jérôme Cazanave avait dompté l'acidité des ingrédients de notre panier .
Aurillac , c'est aussi , le marché gourmand avec plus de 70 exposants présents
J'ai acheté des cerises confites "amarena" , du rhum vieux " Clément " de Guadeloupe , des lentilles blondes de la planèze , de la farine de lentilles , du ketchup de cassis , moutarde au cassis , vinaigre au cassis , des épices , du couac (découverte de semoule de manioc au stand sud-outremer ) et en ville chez le fromager , j'ai acheté bien sûr les fromages d'Auvergne ( curieusement , il n'y en avait pas sur le marché des Européennes )
J'aurais l'occasion de reparler de ces produits de qualité au hasard de mes recettes à venir
Je ne vais pas oublier les autres démonstrations de cuisine , dommage que j'ai manqué celle de Dorian , les noms n'apparaissaient pas sur le programme , et les heures pas tout à fait respectées !
La cuisine créole était à l'honneur avec Brigitte Grondin cuisinière venue de la Réunion , et le stand de Sud-Outremer
Et pour finir en musique , voici les les fanfares qui ont égayé avec talent les allées du marché
Le soleil a brillé tous ces trois jours , de quoi nous redonner envie de nouvelles petites vacances cantaliennes l'an prochain , nous étions à l'hôtel Delcher , rue des carmes , assez proche de la manifestation , je vous le recommande ! pas cher , piscine , et accueil très sympa ! ( la patronne nous connait maintenant !)
Alors , ça vous dit pour 2010 ?