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Cuisine et Couleurs
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8 juillet 2009

Aurillac " Les Européennes du goût " 2009 , récit .

Pour la troisième fois consécutive , je me suis rendue aux " Européennes du goût " , accompagnée comme l'an dernier de ma soeur Ewa
Vous pouvez lire ici le reportage de l'édition  2007 , riche de rencontres entre blogueurs de l'hexagone
Et  celui de l'année 2008 avec les blogueurs européens et mon coup de coeur pour la cuisine de William Ledeuil

Cette année , les blogueurs n'étaient pas au rendez-vous ?!
J'ai cependant revu , Emilie qui est partenaire désormais de ces journées d' Aurillac et Dorian accompagné de Marie ,adorables et généreux  ...... Et pis c'est tout !

L'ambiance générale était un rien moins joyeuse , avec une fréquentation moins forte , et un nombre d'exposants diminué .
Faut' il dire que certains de ces  exposants, ont regretté avec  amertume , les querelles politiques qui avaient bien failli avoir raison de cette manifestation , Conseil Général et Mairie d'Aurillac n'ayant pas la même " couleur politique " .
Je pense que ce serait  intelligent  et responsable que les partis s'accordent quand il s'agit de l'essor d'une région et de la mise en valeur du travail des hommes  .

L'équipe nouvellement mise en place a tout de même réussi le pari de relancer  ces belles " Européennes " , il serait dommage de les voir s' arrêter ! Bonne continuation à la nouvelle organisation !

J'ai eu énormémént de plaisir  à être de cette fête, je trouve toujours de quoi satisfaire ma curiosité !
J'ai  beaucoup aimé les ateliers du goût qu'animent Patrick Chazallet et Ségolène Lefèvre , j'en ai suivi deux :
Celui d'un tout jeune chef étoilé de l'Aubrac , Cyril Attrazic du restaurant gastronomique " chez Camillou " à Aumont-Aubrac .
Il nous a proposé  un atelier sur les poissons d'eau douce , sauvages ou  d'élévage  lozérien.

Atelier_Cyril_Attrazick

Cyril Attrazic ( en blanc) et son second , Sylvain nous avait préparé :
En bas à droite , une truite fario cuisson basse température , coulis d'ortie et citron vert
Puis, de l'omble chevalier en croûte légère de pain d'épices , jus de carotte à l'huile d'argan , " barbe  à papa de jambon cru"  et brunoise de concombre  ( en bas à gauche )
Et enfin une truite rose au pesto d'ail des ours , tartare , nage émulsionnée au gingembre  ( en haut à gauche )

Ces trois mises en bouche , comme dans chaque atelier du goût , ont été accompagnées  des vins les mettant en valeur , choisis par un passionné :  Patrick Chazallet .

Le deuxième atelier sur la lentille blonde de la planèze , devait être animé par le chef Frédéric Coursol , malheureusement il a déclaré forfait , juste avant l'ouverture des Européennes , c'est donc Ségolène Lefèvre qui s'est mise aux fourneaux, improvisant avec brio :

atelier_S_gol_ne

Un velouté de lentilles , crème au curry ( épices de Gérard Vives  à Forcalquier )
Un taboulé de lentilles à la coriandre ,très frais .
Des lentilles au lait de coco et fruits rouges , surprenant et délicieux.

Je me suis aussi intéressée au défi lancé au chef Jérôme Cazanave : il s'agissait d'aller au marché couvert d'Aurillac , en compagnie de Ségolène , le samedi matin , avec 20 euros et de lui ramener de quoi faire un repas pour quatre personnes .

Pas  foule pour répondre à ce jeu matinal , juste Ewa et moi !

Nous avons acheté , au plus complet hasard  : des oeufs , 4 saucisses, deux courgettes, une petite botte de tiges de rhubarbe ,une betterave rouge crue ,  une bûche de chèvre frais , persil et sauge , un barquette de fruits rouges ( groseilles et cassis)

les_emplettes_du_march_

Jérôme Cazanave très inspiré malgré l'insolite de notre panier , chaleureux , disponible  , nous a pratiquement donné une leçon particulière !

J_r_me_Cazanave

 

atelier_J_r_me_Cazanave

Le repas a été décliné avec les mêmes ingrédients à chaque plat , les trois pourtant différents .

L'entrée : roulade de courgette poêlée à l'huile d'olive au chèvre frais nature  ; quenelle de chèvre à l'huile d'olive avec hachis de sauge et persil; salade julienne de betterave rouge crue,avec les restes de lamelles de courgettes en morceaux , compotée de fruits rouges et rhubarbe adoucie de vinaigre balsamique .

Le plat : Saucisses grillées à l'huile d'olive , puis cuites à l'eau , jus de cuisson réduit ensuite ; tiges de rhubarbe revenues à l'huile d'olive , laissées à fondre hors du feu couvercle sur la poêle ; fondue de cubes de rhubarbe et fruits rouges enrobées du " jus de cochon" au service ( c'est l'expression de JC) dont le gras a rééquilibré les saveurs acides .

Le dessert : à la façon d'un appareil à tiramisu , fromage de chèvre détendu de lait , deux jaunes d'oeufs , du sucre , des fruits rouges et jus de fruits rouges écrasés à la fourchette

Le tout exécuté en trente mns ( faisait partie du challenge ) avec une casserole , une poêle , un fouet  .

J'ai adoré ce bon moment et nous avons presque tout mangé ensuite !
C'était particulièrement réussi , le savoir-faire de Jérôme Cazanave avait dompté l'acidité des ingrédients de notre panier .

Aurillac , c'est aussi , le marché gourmand avec plus de 70 exposants présents

les_produits

J'ai acheté des  cerises confites "amarena" , du rhum vieux " Clément " de Guadeloupe , des lentilles blondes de la planèze , de la farine de lentilles , du ketchup de cassis , moutarde au cassis , vinaigre au cassis , des épices , du couac (découverte de semoule de manioc au stand sud-outremer ) et en ville chez le fromager , j'ai acheté bien sûr les fromages d'Auvergne ( curieusement , il n'y en avait pas sur le marché des Européennes )
J'aurais l'occasion de reparler de ces produits de qualité au hasard de mes recettes à venir

Je ne vais pas oublier les autres démonstrations de cuisine , dommage que j'ai manqué celle de Dorian , les noms n'apparaissaient pas sur le programme  , et les heures pas tout à fait respectées !

La cuisine créole était à l'honneur avec Brigitte Grondin cuisinière venue de la Réunion , et le stand de Sud-Outremer

cuisine_cr_ole

Et pour finir en musique , voici les les fanfares qui ont égayé avec talent les allées du marché

en_musique

Le soleil a brillé tous ces trois jours , de quoi nous redonner envie de nouvelles  petites vacances cantaliennes l'an prochain , nous étions à l'hôtel Delcher , rue des carmes , assez proche de la manifestation , je vous le recommande ! pas cher , piscine , et accueil très sympa ! ( la patronne nous connait maintenant !)

Alors , ça vous dit pour 2010 ?   

Commentaires
A
J'aurais aimé y être mais cela fait un peu loin pour moi (Turquie)!<br /> Mais je dois également dire comme d'autres commentaires que personnelllement je n'en avais pas entendu parler sur les différents blogs donc je n'étais même pas au courant de cette manifestation. C'est dommage car cela à l'air vraiment très bien.
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M
Tu nous as conconcté un très joli reportage : on s'y serait crue.<br /> Dommage le manque de participations des bloggeurs (ses). Bises, Marie
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M
ah ! Comme j'aurais aimé y être...cela m'aurait permis de vous rencontrer Ewa et toi ! Ton compte-rendu m'a bien interessé...surtout le défi du chef Jérome Cazanave...très instructif !
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E
j'oubliais :<br /> http://edg2009.blogspot.com/
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E
merci pour ce beau compte rendu : pour répondre à certaines interrogations . oui , il n' ya pas eu de concours mais le site des edg vit toujours et le blog également . malheureusement malgré mes plusieurs appels sur ce même blog pour recenser des blogueurs participants et échanger pour mettre en place des demos , je n'ai pas eu de retour..sauf le tien et celui de Dorian .<br /> Mais je reste convaincue que 2010 peut mieux se préparer et a fois, à votre avis, que faudrait il pour relancer un peu cette dynamique ?
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B
Je trouve aussi très dommage que non seulement personne n'a répondu à une question simple "qui vient de Guyane" mais en plus l'ont effacé de leur site !!<br /> Tu as pris du plaisir, j'en suis enchantée pour toi, au moins une façon de se réjouir
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E
Reportage tout à fait fidèle de ce que nous avons vécu! Je souhaite vivement qu'il mette "l' eau à la bouche" à d'autres blogueurs pour la prochaine édition!!!
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T
Pas mieux que Mamina, je regrette un peu mais apparemment l'organisation n'est pas à la hauteur de celle des précédentes éditions...<br /> Je regrette surtout le cours de cuisine particulière avec Jerôme Cazanave, chez qui je retournerai dîner tout début août (pour aller chercher la grande dans le Cantal...)
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M
ce n'était encore pas possible pour moi cette année. Les organisateurs n'ont pas non plus fait de tam-tam autour? Toi tu nous racontes ça drôlement bien et tu nous fais regretter... j'aurais bien aimé te revoir entre autres.<br /> Je te fais de grosses bises.
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