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Cuisine et Couleurs
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26 avril 2009

Couilles au nid ( rognons blancs en amuse-bouche)

Quelle drôle de titre, me direz-vous !
Eh! oui : pour une recette délicieuse et pas banale

Je ne pouvais quitter le mois de l’agneau sans faire un clin d’œil au Sieur Estèbe.
Après avoir lu un article sur son blog, je lui dois d’avoir acheté le livre de Blandine Vié : 
                               

blandine_vi_

Ce livre est un délice d’écriture, plein d’humour" Testicules "  sous titré :
 Fête des paires, les dessous d’une curiosité culinaire, les attributs du sujet
J’ai repris parmi les 42 recettes d’animelles (ainsi sont nommés les testicules d’agneau) celle dont le titre m’a paru aussi savoureux, que la recette alléchante.umour et de friponnerie ainsi qu’un tel titre le  laisse deviner

Couilles au nid (Amuse-bouche)

Pour deux personnes
Une paire d’animelles parées (votre boucher le fera)
2 petites brioches à tête
10cl de bouillon de volaille ou de veau corsé de jus de rôti
5cl de Sauternes
20g de beurre
1CàC de farine
1 à 2 CàS de crème fraîche épaisse
1 CàS de parmesan

1 jaune d’œuf
Muscade, sel, poivre
Un peu de truffe  (facultatif)

Verser le bouillon dans une casserole, y déposer les animelles, porter à frémissement, puis laisser pocher 10mn hors du feu

Les retirer à l’écumoire, les éponger et les couper en dés.
Filtrer le bouillon au chinois.
Reverser le bouillon dans la casserole rincée, ajouter le sauternes et faire réduire de moitié
Préchauffer le four à 180°

Laisser fondre le beurre dans une petite casserole, sur feu doux. Y jeter les animelles pour les enrober de beurre fondu. Poudrer de farine et mélanger délicatement, mouiller avec le bouillon et laisser épaissir.
Hors du feu incorporer la crème fraîche, saler, poivrer, muscader légèrement.
Ajouter le parmesan râpé, la truffe hachée, le jaune d’œuf.

Retirer la tête des brioches, les creuser.
Ajouter à la préparation la mie de brioche émiettée si la consistance vous parait fluide
Répartir la préparation dans les brioches , ne pas remettre les chapeaux
Caler les brioches dans un plat à four
Enfourner à mi hauteur et faire gratiner 5 m

J’ai acheté 3 paires d’animelles pour moins de 5 euros
Le Sauternes peut être remplacé par un vin blanc liquoreux, sans nuire à la recette, ni aux bourses légères ….

 

Couilles_au_nid


Et si la farce " couillue " vous laisse perplexe, vous pourrez  la faire avec des ris de veau , des quenelles de brochet ou tout autre chose ayant une consistance fine et moelleuse 

la recette a aussi été publiée sur FdV (le lien vers ce site  semble être rompu)

Commentaires
T
Sympa comme tout<br /> TitAnick
Répondre
C
Recette alléchante il est vrai et le livre me tente bien aussi...
Répondre
T
Je n'ai pas ce livre de Blandine Vié mais je devrais, au moins pour la truculence de la Dame, tu connais son blog ?
Répondre
H
Hihi, super rigolo cette recette!
Répondre
S
trop genial
Répondre
E
Eh oui !!! il fallait oser !!!
Répondre
M
quelle accroche ce titre!!! :))une farce disons...originale!
Répondre
A
Rho quel drôle de livre, bon moi, j'ai une fois gouté des rognons blancs et les trucs couillus c'est pas mon truc
Répondre
M
Eh bien... cela change des brioches farcies plus... conventionnelles ! Cela doit être très bon !<br /> <br /> Bises,<br /> <br /> Miette.
Répondre
M
Ben dis-donc avec un titre aussi racoleur, tu as du attirer de tout monde sur ton blog aujourd'hui !! Et décevoir certains qui sont venus en tapant ce mot dans leur moteur de recherche :)<br /> Très original et appétissant tout de même :)<br /> Bonne journée, Bises, Marie
Répondre
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