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9 avril 2009

Tour du monde en 232 recettes : Beignets de morue aux épices de Goa et coriandre de Chine : Vous êtes à Macao !

Après Haïti , voyageuse infatigable , j'ai demandé à Gwen de m'envoyer vers d'autres horizons .

Macao ( ou Macau ) est mon nouveau port d'attache ,  ce nom évoquant pour moi , l'enfer du du jeu , tel que le dépeignent les polars ou les films s'y déroulant comme " Macao " de Joseph von Sternberg  et Nicholas Ray .
Macao est situé sur la côte sud de la chine , comme vous pouvez le voir ici , sur l'office de tourisme de Macao
Le nom de la ville vient du temple de la déesse " A Ma " , les chinois nommèrent ce site " A Ma Gao " qui devint Macao

Macao a été concédée au Portugal par la chine pour bonne conduite dans la guerre de l'opium , elle a été restituée à la Chine fin 1999 .
La langue nationale est le portugais , j'ai glané sur le net  toutes ces infos , et pour vous donner envie d'aller dans cette ville , j'ai déniché ce site aux nombreuses photos très étonnantes , qui montrent un univers bien loin de l'Asie traditionnelle ,  très marqué  par l'empreinte portugaise ( on y voit par exemple des églises catholiques )

Concernant la gastronomie , rien d'étonnant que là aussi la cuisine  portugaise  ait été influente.
Je n'ai pas trouvé de recette proprement dite mais des généralités recueillies sur le site du " Petit futé de Macao"

[Le métissage de la ville se reflète au coeur de la gastronomie macanaise , associant les plats portugais , méditerranéens , brésiliens , sans oublier les comptoirs africains .
La morue est très répandue à Macao , on s'y régale de bolinhos de bacalhau
Pour les puristes , la cuisine macanaise est le cousin pauvre de la cuisine portugaise , les recettes de cette cuisine suivent la route des explorateurs portugais , incluant comme saveur essentielle , les épices de Goa et la coriandre de Chine .]

Me voici donc dans le vif du sujet avec une recette qui s'inspire de mes lectures .

Beignets de morue aux épices de Goa et coriandre

300g de morue ( dessalée pendant 24 h en changeant l'eau 3 fois )
4 belles pommes de terre
Deux oeufs
Persil et coriandre frais
Deux gousses d'ail
Epices de Goa : 1 CàC de cumin
                                4 gousses de cardamome
                                1 CàC de gingembre frais râpé
                                1 CàC de grains de coriandre
                                1 ou deux clous de girofle
                                1 petit piment rouge séché
                                 Poivre

Piler toutes ces épices dans un mortier 

Faire cuire la morue à la vapeur pendant 10mn
L'effeuiller et retirer les arêtes
Faire cuire les pommes de terre avec leur peau
Les éplucher et les passer au moulin encore chaudes

Mélanger la morue à la purée , ajouter toutes les épices , les oeufs , le persil et coriandre frais ciselés
Bien homogénéiser le tout

Former avec les mains des boulettes grosses comme un oeuf
Les rouler dans un peu de fécule ( juste un voile )
Les plonger dans un bain de friture chaud , jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées

Beignets_de_morue_aux__pices_de_Goa

Les épices changent tout !
Je voudrais ici , remercier notre reine des épices , Minouchka , à qui j'ai demandé quelles étaient les épices de Goa , elle m'a gentiment aidée .
Elle tient sur son blog une rubrique très intéressante et documentée : Raconte moi une épice 

Je lui dédie cette recette toute parfumée d'épices qu'elle connait bien  .
                               
                              

Commentaires
M
Ah les beignets de morue, j'adore quand il sont bien épicés. Merci ! :-)
Répondre
T
Un peu trop pimenté sans doute pour nombre de palais ici mais j'apprécie ! Je rempile aussi pour un autre voyage, plus proche ceci dit...
Répondre
A
Toi aussi tu as l'aâme vohageuse avec cette belle recette.À défaut de pouvoir le faire en vrai, on peut le faire en rêve ou à travers la cuisine.<br /> Passe de Joyeuses PÂques!
Répondre
M
Ils ont l'air parfaits et j'adore lorsqu'ils sont bien épicés.
Répondre
M
Un beau voyage et de superbes beignets..Je ne connaissais pas du tout ces epices de Goa..J'aime beaucoup ce jeu. J'ai une 2e recette à publier mais j'avoue que je sèche un peu, c'est la Guyane et il y a pas mal de spécialités pas trop adaptables ici...Mais je cogite!! Bises
Répondre
C
totalement depaysé! merci!
Répondre
E
Avec ce mélange d'épices ces accras doivent être c'est sûr délicieusement parfumées.
Répondre
B
encore en voyage!.....ça valait la peine de repartir nous trouver cette recette!
Répondre
C
j'adore les beignets de morue... Merci pour cette délicieuse recette !
Répondre
M
ils ont l'air bien goûteux ces petits accras, bisous
Répondre
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