Printemps en Ardèche : Chevreau aux petits légumes
C'est avec cette dernière recette que je laisse mon tablier de cuisinière du printemps à FdV , ma mission est achevée !
je remercie ici le fondateur de ce magazine , Patrick , de m'avoir invitée comme une guest-star !
Je me suis attachée à produire des recettes qui me ressemblent vraiment , accessibles à tous , qui ne demandent pas d'ingrédients introuvables ou d'appareil ménager sophistiqué .
L'occasion aussi par cette simplicité de rendre hommage à ma mère qui a toujours su égayer et régaler sa grande tablée familiale , avec peu de moyens .
Ce que je vous propose aujourd'hui est un plat que je fais depuis que je vis en Ardèche , terre d'élevage caprin .
On y trouve encore beaucoup de petits producteurs de picodons et faisselles fraîches qui font mon délice du petit déjeuner .
C'est au mois de Mars que les éleveurs vendent leurs chevreaux qui remplacent parfois ici , l'agneau de Pâques .
C'est une viande tendre et délicate , parfaite pour accompagner des petits légumes tout aussi tendres .
Printemps en Ardèche : Chevreau aux petits légumes
L’Ardèche est une terre d’élevage caprin.
On y trouve encore beaucoup de petits producteurs de picodons et faisselles fraîches qui font mon délice du petit-déjeuner.
C’est au mois de mars que les éleveurs vendent leurs chevreaux qui remplacent parfois ici, l’agneau de Pâques,
C’est une viande tendre et délicate, parfaite pour accompagner des petits légumes tout aussi tendres.
Elle est ici mijotée comme un navarin.
Le chevreau de ma recette est 100% Ardéchois, il vient du groupement paysan de Joyeuse
Pour deux personnes
4 à 5 morceaux de collier de chevreau (ou d’épaule)
Une tasse de petits pois frais
Une poignée de pois gourmands
Quatre carottes primeur
Quatre petits navets
Deux oignons nouveaux
Quatre pommes de terre « ratte »
Deux verres de bouillon de légumes chaud
Une CàS de farine
Une belle noix de beurre
Un bouquet garni, sel, poivre, thym frais
Laver et éplucher les légumes, les couper en deux s’ils sont gros
Dans une cocotte en fonte, faire chauffer le beurre et y faire dorer les morceaux de chevreau
Saupoudrer légèrement de farine, retourner les morceaux pour bien enrober le tout
Mouiller avec le bouillon, saler et poivrer, déposer le bouquet garni
Laisser cuire doucement une trentaine de minutes
Ajouter les carottes, rattes, navets, oignons. Laisser mijoter 15 minutes
Puis ajouter pois gourmands et petits pois. Laisser 15 minutes de plus
Parsemer de ciboulette et thym frais au service
La recette est aussi ici , sur FdV ( il semble que ce lien soit rompu )