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29 mars 2009

Printemps en Ardèche : Chevreau aux petits légumes

C'est avec cette dernière recette que je laisse mon tablier de cuisinière du printemps à FdV , ma mission est achevée  !

je remercie ici le fondateur de ce magazine , Patrick ,  de m'avoir invitée comme une  guest-star  !
Je me suis attachée à produire des recettes  qui me ressemblent vraiment , accessibles à tous , qui ne demandent pas d'ingrédients introuvables ou d'appareil ménager sophistiqué .
L'occasion aussi par cette simplicité de rendre hommage à ma mère qui a toujours su égayer et régaler sa grande tablée familiale , avec peu de moyens .

Ce que je vous propose aujourd'hui est un plat que je fais depuis que je vis en Ardèche , terre d'élevage caprin .
On y trouve encore beaucoup de petits producteurs de picodons et faisselles fraîches qui font mon délice du petit déjeuner .
C'est au mois de Mars que les éleveurs vendent leurs chevreaux qui remplacent parfois ici , l'agneau de Pâques .
C'est une viande tendre et délicate , parfaite pour accompagner des petits légumes tout aussi tendres .

Printemps en Ardèche : Chevreau aux petits légumes

L’Ardèche est une terre d’élevage caprin.
On y trouve encore beaucoup de petits producteurs de picodons et faisselles fraîches qui font mon délice du petit-déjeuner.
C’est au mois de mars que les éleveurs vendent leurs chevreaux qui remplacent parfois ici, l’agneau de Pâques,
C’est une viande tendre et délicate, parfaite pour accompagner des petits légumes tout aussi tendres.
Elle est ici mijotée comme un navarin.

Le chevreau de ma recette est 100% Ardéchois, il vient du groupement paysan de Joyeuse

Pour deux personnes
4 à 5  morceaux de collier de chevreau (ou d’épaule)
Une tasse de petits pois frais
Une poignée de pois gourmands
Quatre carottes primeur
Quatre petits navets
Deux oignons nouveaux
Quatre pommes de terre « ratte »

Deux verres de bouillon de légumes chaud
Une CàS de farine
Une belle noix de beurre
Un bouquet garni, sel, poivre, thym frais

Laver et éplucher les légumes, les couper en deux s’ils sont gros
Dans une cocotte en fonte, faire chauffer le beurre et y faire dorer les morceaux de chevreau
Saupoudrer légèrement de farine, retourner les morceaux pour bien enrober le tout
Mouiller avec le bouillon, saler et poivrer, déposer le bouquet garni
Laisser cuire doucement une trentaine de minutes

Ajouter les carottes,  rattes, navets, oignons. Laisser mijoter 15 minutes
Puis ajouter pois gourmands et petits pois. Laisser 15 minutes de plus

Parsemer de ciboulette et thym frais au service

chevreau_aux_petits_l_gumes

La recette est aussi  ici , sur FdV ( il semble que ce lien soit rompu )

Commentaires
G
Pour les légumes je suis d'accord mais pour le chevreau jamais je ne pourrais en manger, je les aime trop ! J'ai mis les recettes du concours sur mon blog, tu peux donc m'envoyer ton vote par mail ! bises et merci !
Répondre
E
miam du chevreau ça fait une éternité que je n'en ai pas mangé!
Répondre
E
Oh oui! ça me tente!
Répondre
T
Je crois que tu rempiles de façon régulière, bravo ! Moi j'aime bien ta façon de cuisiner, simple, goûteuse et souvent originale... sans esbrouffe !
Répondre
M
Une recette parfaite pour Pâques!
Répondre
M
Ton plat sent bon le printemps !<br /> Il y a longtemps que je n'ai pas mangé de chevreau ; je crois des années ! Bises, Marie
Répondre
M
Je connais un endroit dans les Cantons-de-l'Est où on élève et vend de la viande de chevreau. Je vais me laisser tenter et faire ce beau plat bien printanier.
Répondre
H
J'aime bien le chevreau ... Pour moi, il indique le retour des beaux jours ...<br /> Bises<br /> Hélène
Répondre
C
ce plat à tout pour me plaire !
Répondre
G
ton assiette de légumes est bien tentante...
Répondre
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