750 grammes Tous les blogs Top blogs Cuisine Tous les blogs Cuisine
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
MENU
Cuisine et Couleurs
Newsletter
Derniers commentaires
Archives
3 février 2009

Fête de l'Alicoque à Nyons : Reportage

Ce dernier week-end se tenait à Nyons  , la fête de l'Alicoque , ou fête de l'huile nouvelle
Avec Tiusha , Nat , Christine rencontrées aux journées gourmandes de Vaison-la-Romaine ,  nous avions projeté de nous revoir à cette occasion  .

Evelyne ( Les horizons d'Ewa ) et moi sommes arrivées le samedi midi , logées à l'hôtel du " Petit Nice " , simple , bien tenu et près du centre ville ( recommandé par le Routard )

Nyons est une petite ville , un peu endormie l'hiver , il fallait bien cette fête pour lui redonner des couleurs !
Nous y avons découvert sur la place des arcades , une vieille librairie , bric à brac indescriptible , où une adorable dame âgée  a trouvé les couleurs pour aquarelles que nous cherchions .
Si vous aimez les atmosphères d'antiquaires , cet endroit est pour vous !

Nyons

Le soir de ce samedi , nous sommes allées au restaurant " La Farigoule " , rue des déportés .
Ce sont deux jeunes restaurateurs qui tiennent ce petit établissement plein de charme .
Nous y avons fait un bon repas :
Kir au sirop de romarin , accompagné de croûtons à l'huile d'olive ( ça va de soi !)
Crème de lentilles avec rondelles de saucisse fumée   grillée
Gratin de ravioles aux trois fromages ( Evelyne a pris du gigot d'agneau , moi je ne mange pas de viande rouge )
Crème brûlée à la verveine
Café , avec , offert par la maison un " canard " à la farigoulette " ( liqueur de thym )

le_resto

Nous avons eu l'occasion , de bavarder un peu autour des blogs de cuisine .
Si vous êtes dans la région , ne manquez pas cette adresse !

Dimanche , nous nous sommes retrouvées , les cinq blogueuses , place des arcades , pour l'ouverture de l'alicoque .
Au centre de la place se dressait l'estrade , entourée des tables de dégustation
Les producteurs et commerçants , installés tout  autour .
J'ai été séduite par un céramiste , Julien Audibert de l'Atelier des Baronnies ( route de Gap 26110 Aubres ), je me promets d'aller visiter son atelier .
J'ai aimé également les tapis provençaux  artisanaux en fibre de coco de la Scourtinerie
Je me suis laissée tenter par les pains bio , admiré les santons et les mimosas , feuilleté les livres de cuisine provençale , fait une provision de confiture de pêches rouges ( divine !) et de cassis de Mr Robert , Moulin des Rosières 84430 , Mondragon . 

lescommer_ants

J'ai acheté des olives piquées chez ces producteurs : Gisèle et Maxime Correard , 26170 Plaisians .
Je reprends ici , leurs explications :

[Les olives fraîches sont triées , piquées mécaniquement et saupoudrées de gros sel . Le sel pénètre par les perforations et l'amertume disparaît progressivement . Les olives sont consommables au bout de 8 à 15 jours . Assaisonnées d'huile d'olive , on peut y ajouter du laurier , de l'ail , du thym . Les olives piquées ont un fruité prononcé et puissant qui s'atténue au fil des jours .
Conservation : 3 à 4 mois recouvertes d'huile d'olive et 18 mois au congélateur ]

Ces olives sont excellentes presque confites et sucrées,  je les préfère nettement aux olives saumurées , à essayer absolument si vous en trouvez !

producteur_olives

L'ouverture de l'Alicoque a été ouverte à 11h par le Grand Maître de la Confrérie des Chevaliers de L'Olivier
Délicieusement folklorique pour une non initiée !
Des croûtons , de l'ail , du vin nous ont été servis par ces messieurs tout de velours vert vêtus
Un peu plus tard , dans l'après midi  , ce sont les groupes de musique et de danse  qui ont pris le relais

l_alicoque

Après la cérémonie de l'Alicoque , toutes les cinq , nous sommes retournées à " La Farigoule " pour un repas très chaleureux et bavard !

104

Quelle belle journée !
Rendez vous est pris , nous allons nous revoir à la saison des abricots : Evelyne est une grande confiturière !

Pour terminer ce récit , je vais vous parler de la partie la plus inattendue , non progrmmée , de ce week-end :
Bien que non-croyante , j'ai assisté à la messe de remise solennelle de l'huile nouvelle par la Confrérie des Chevaliers de l'Olivier  , en l'église de Saint-Vincent .
Les oléiculteurs sont invités chaque année à faire don de l'Huile Nouvelle  qui est bénie lors de la célébration .
Elle est répartie en trois fioles , qui seront consacrées par l'évêque le Jeudi Saint  , l'une pour les baptêmes , l'autre pour le sacrement des malades , la troisième pour les ordinations .
Une méditation sur l'huile  a été reprise par un chant " Comme une huile de lampe se transforme en lumière ......"
J'ai pensé alors aux victimes de la tempête dernière , privées de lumière , qui avaient dû reprendre cette lampe .
Comme  Carpe Diem  qui nous avait émus par son billet sur ce cauchemar
J'espère qu'elle se rétablit de sa frayeur , et avec elle les autres sinistrés .

Commentaires
T
Je suis moi-même une très grande fan des toiles d'ombrage en fibre de coco !!
Répondre
C
je suis né à nyons j'habite à nyons je suis commerçant depuis 30 ans à tous les apéritifs , trés souvent j'offre les olives noires ,croutons à la tapenade etc; des repas a base des produits du terroir et de la provence ( feuilleté à la tapenade, l'ail, le gigot français etc ....)la petite remarque, mes confréres et moi meme ,cela concernent les brasseries nous sommes un peu oubliées par rapport aux bons restaurants nyonsais (dans ces reportages ) bon appétit
Répondre
B
Comme j'aimerais avoir une manifestation comme celle ci dans ma région Parisienne . <br /> J'ai rêvé pendant quelques minutes .....
Répondre
G
Le genre de fêtes que j'aime beaucoup, j'espère pouvoir aller aux prochaines journées gourmandes de Vaison. bises
Répondre
E
ET bien que de bonnes choses à manger... je crois que j'aurais craqué!
Répondre
H
Qu'est ce que je regrette de n'avoir pas pu venir !<br /> La prochaine, je m'y prendrai plus tôt et ne la louperai pas !<br /> Bises<br /> Hélène
Répondre
M
Joli reportage et belles photos!<br /> <br /> Drôle de coïncidence : moi qui n'aime pas les olives, alors que mon mari les adore, nous en parlions encore ce soir au souper et il me disait que probablement j'aimerais les olives qui n'ont pas trempé dans la saumure... Alors, j'aimerais bien goûter les olives piquées. Sait-on jamais...
Répondre
C
L'année prochaine j'espère bien venir avec vous !! d'ici là, je serais rentrée sur marseille et tout déplacement sera beaucoup plus simple ;)
Répondre
L
avec le temps moche que nous avions je n'ai pas eu le courage de venir...
Répondre
M
Sympa votre journée... j'adore des compte-rendus.<br /> Bisous.
Répondre
Blogs que j'aime suivre

Les sites 
Recettes.de le journal de bord des publications des blogs référencés sur ce site créé par Stéphane Gigandet
Epicurien 
CMUM  Le site du jeu mensuel organisé par Nath 
ça drache en Nord  ( bons plans, Recettes régionales )

Sauce polonaise  ( Pierre Kowalski

Les blogs 
Ewa  Les horizons d'Ewa
Océane Bio is beautiful
Béa  Les petits plats de Béa 
Claudine Cuisine de Gut 
Corinnette Le blog de Corinnette 
Viviane Quoi qu'on mange ?
Nath Une cuisine pour Voozenoo
Michèle Croquant Fondant Gourmand
Nessa  Baking with Nessa 
Martine Kilomètre 0
Sylvie La machine à explorer 
Vanessa Popote de petit bonhium 
Natalia Sucre et épices 
Christelle La cuisine de Poupoule
Jackie  La cuisine de Jackie 
Zika  Cuisine bônoise de Zika 
Delphine Oh! la gourmande 
Julia Cooking Julia 
Marion Cuisine chez la marmotte
Alicia Bal des saveurs
Nathalie Les Food'Amour 
Virginie ça ne sent pas un peu le brûlé là ?
Michelle Plaisirs de la maison 
Laurence Plaisir et Equilibre
Christine Pause nature 
Line Line Lisbonne et Cie
Sylvie La table de Clara 
Coco Cuisine en folie
Mauricette Momo gâteaux
Florence Flo en Cuisine
Catalina Le blog de Cata
Marie Not parisienne 
Mamina  Et si c'était bon 
Carole Alter Gusto 
Babeth Babeth's cuisine 
Samar Mes inspirations culinaires 
Soulef Amour de cuisine 
Assia Gourmandises Assia 
Gaelle La gourmandise est un joli défaut 
Hélène Minute Papillote 
Annyvonne Les délices de Thithoad 
Christalie Les folies de Christalie 
Mamie Caillou La cuisine de Mamie Caillou 
Guy Bienvenue chez Guy 59620
Isabelle Quelques grammes de gourmandises 
Edda Un déjeuner de soleil
Brigitte Les filles à table 
Hélène Chez Becky et Liz
Doria La cuisine de Doria
Olivier Recettes italiennes 
Patricia Nourritures spirituelles 
Nanard La popote et la boulange de Nanard
Romain The Food-Trotter
Cuisine à l'ouest 

Cuisine et Couleurs
Cuisine et Couleurs