750 grammes Tous les blogs Top blogs Cuisine Tous les blogs Cuisine
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
MENU
Cuisine et Couleurs
Newsletter
Derniers commentaires
Archives
10 janvier 2009

Fondant au jus de litchis

Pour tout dire , je voulais essayer un clafoutis aux litchis , et puis en m'intéressant plus à ce petit fruit , j'ai glané quelques infos sur internet .
Par exemple , le litchi supporterait  mal la cuisson , perdant son parfum délicat semble t-il ?
D'où l'idée de ce fondant au jus de litchis ..... ( parce que j'aime faire joujou avec la belle centrifugeuse que Gil a achetée !)

Et aussi pour utiliser le moule flexipan que je me suis procuré chez Dominique

Le biscuit :
110g de beurre mou
80g de sucre
2 oeufs
110g de farine avec poudre levante
4CàS de lait

Le jus de litchis:
Décortiquer en dénoyauter une vingtaine de litchis
Les passer à la centrifugeuse = 15cl de jus clair
Mélanger avec 50g de sucre glace et 1CàS de jus de citron vert

Faire blanchir beurre et sucre
Ajouter les oeufs un à un
Puis la farine
Puis le lait
Bien homogénéiser

Faire cuire four 180° 20mn

Au sortir du four , imbiber le biscuit  du jus de litchis : tout est absorbé

Retourner délicatement le fonfant sur un plat carré

litchi_P

C'est bien moelleux :

litchi_P1

Déguster dès que le fondant est refroidi
A vrai dire , le parfum du litchi est un peu masqué par le goût du beurre ( en mettre moins ?) mais ça donne un fondant très délicat .

C'est mon premier essai avec ce moule et je crois qu'il sera souvent sorti !
Demandez le à Dominique et voyez  ce qu'elle est capable de faire avec !
On peut faire 16 carrés dans ce moule ( 35 g la part)  de quoi se régaler sans trop de remords , n'est ce pas Ghislaine ( qui vient de publier des conseils pour faire un bon régime ) ?!

Cette recette est à mettre dans le panier de Chantal qui héberge cette quinzaine du fruit-vedette  (jeu initié par Lavande , comme vous savez tous  )

Commentaires
L
alors je ne sais sur quoi m'extasier : si c'est sur cette ravissante recette ou si c'est sur la super recette!
Répondre
M
J'adore le quadrillage de ton gateau :)<br /> Comme quoi avant de cuisiner un ingrédient, mieux vaut le connaitre, pour lui dédier la meilleure fin : et là, je crois que tu as parfaitement réussi.<br /> Bises, Marie
Répondre
M
mmmh!une nouvelle idée!
Répondre
G
j'aime bien aussi la saveur delicate du litchi, c'est delicieux dans les gelees.
Répondre
P
C'est rigolo, tÂÂÂÂsoeur publie une recette salé au litchi. Dans la famille, je demande la pintade au litchi et le fondant au litchi!<br /> Les deux recettes sont ultra gourmandes. Merci à vous deux!
Répondre
G
ils doivent être très délicats... j'aime les litchis...
Répondre
M
c'est sympa ce moule qui fait des parts prédécoupées!
Répondre
D
Cela me semble très moelleux, je t'en prendrais bien un carré.<br /> Bisous et bon dimanche, Doria
Répondre
M
oooh! bonne recette! j´aime beaucoup! Bon dimanche!
Répondre
L
Quel moelleux, j'essairai bien en y mettant la pulpe avec le jus (je n'ai pas de centrifugeuse de toute façon).<br /> Bises
Répondre
Blogs que j'aime suivre

Les sites 
Recettes.de le journal de bord des publications des blogs référencés sur ce site créé par Stéphane Gigandet
Epicurien 
CMUM  Le site du jeu mensuel organisé par Nath 
ça drache en Nord  ( bons plans, Recettes régionales )

Sauce polonaise  ( Pierre Kowalski

Les blogs 
Ewa  Les horizons d'Ewa
Océane Bio is beautiful
Béa  Les petits plats de Béa 
Claudine Cuisine de Gut 
Corinnette Le blog de Corinnette 
Viviane Quoi qu'on mange ?
Nath Une cuisine pour Voozenoo
Michèle Croquant Fondant Gourmand
Nessa  Baking with Nessa 
Martine Kilomètre 0
Sylvie La machine à explorer 
Vanessa Popote de petit bonhium 
Natalia Sucre et épices 
Christelle La cuisine de Poupoule
Jackie  La cuisine de Jackie 
Zika  Cuisine bônoise de Zika 
Delphine Oh! la gourmande 
Julia Cooking Julia 
Marion Cuisine chez la marmotte
Alicia Bal des saveurs
Nathalie Les Food'Amour 
Virginie ça ne sent pas un peu le brûlé là ?
Michelle Plaisirs de la maison 
Laurence Plaisir et Equilibre
Christine Pause nature 
Line Line Lisbonne et Cie
Sylvie La table de Clara 
Coco Cuisine en folie
Mauricette Momo gâteaux
Florence Flo en Cuisine
Catalina Le blog de Cata
Marie Not parisienne 
Mamina  Et si c'était bon 
Carole Alter Gusto 
Babeth Babeth's cuisine 
Samar Mes inspirations culinaires 
Soulef Amour de cuisine 
Assia Gourmandises Assia 
Gaelle La gourmandise est un joli défaut 
Hélène Minute Papillote 
Annyvonne Les délices de Thithoad 
Christalie Les folies de Christalie 
Mamie Caillou La cuisine de Mamie Caillou 
Guy Bienvenue chez Guy 59620
Isabelle Quelques grammes de gourmandises 
Edda Un déjeuner de soleil
Brigitte Les filles à table 
Hélène Chez Becky et Liz
Doria La cuisine de Doria
Olivier Recettes italiennes 
Patricia Nourritures spirituelles 
Nanard La popote et la boulange de Nanard
Romain The Food-Trotter
Cuisine à l'ouest 

Cuisine et Couleurs
Cuisine et Couleurs