Menu " Vert mousse" , Acte II : Quiche mousse d'asperges et petits pois
En ce moment c'est la saison des asperges et il en pousse beaucoup dans la garrigue, de toutes fines, bien vertes .
Je voulais vous offrir une omelette mousseuse aux asperges sauvages, mais il pleut tellement depuis quelques jours que nous ne sommes pas sortis pour remplir notre panier ....
C'est dommage car ces asperges ont un goût délicieux, simplement fondues 1mn au beurre, dans une brouillade d'oeufs .
J'ai donc acheté des asperges vertes d' ardèche, mais élevées chez le maraîcher, elles sont d'une autre taille et fort goûteuses.
Voyez la différence avec les sauvageonnes !
J'ai opté pour une quiche mixte, vert asperge et vert petits pois
Les ingrédients
Une pâte brisée ( 120g de farine T55+30g flocons d'avoine +sel+ 2CàS d'huile d'olive+ de l'eau QSP)
Une botte d'asperges vertes ( 1kg) , nettoyées et cuites à l'eau salée ( si vous voulez tout savoir de la préparation et modes de cuisson des asperges , allez voir le site de Belgourmet , c'est étourdissant d'informations et de recettes )
150 g de petits pois ( surgelés ou frais )
10cl de crème à 15%
50g de lardons
50g de parmesan en copeaux
Sel, poivre
4 oeufs entiers
La recette
Réserver l'extrémité verte des asperges
Mixer le reste au blender avec la crème
Passer cette préparation mousseuse au chinois ( je déteste les petites fibres qui se glissent entre les dents !)
Faire dorer les lardons , ajouter les petits pois surgelés pour deux mn de cuisson
Battre les oeufs en omelette , ajouter la mousse d'asperges , le mélange lardons petits pois , le parmesan , sel poivre et les sommités vertes des asperges
Verser cet appareil sur la pâte étalée dans une porcelaine à feu
Mettre à four chaud 180° pour trente mn
Il me reste encore le dessert à vous offrir, celui là sera "vert-vert" 100% naturel !
Avez vous, vous aussi, pensé à Dominique de Cuisine Plurielle ?? c'est elle qui rassemble nos recettes vertes
C'est ici , pour en savoir plus