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23 mars 2008

Quiche blanche de Bretagne au chou fleur cru et fromage frais

Invariablement, le froid me donne envie de faire de " la cuisine au four ",  des gratins, tartes salées, quiches me réchauffent le corps et le coeur !
Ce sont cependant des plats assez riches  .
je prépare un  voyage en Turquie  ( dans un mois ) et je  veux être à l'aise dans mon jean 
Cette quiche sera donc raisonnable en calories, je pense  

Pour une porcelaine à feu de 24 cms de diamètre

La pâte
100 g de farine T65
50 g de farine de sarrasin
50 g de beurre en petits morceaux
Du sel et de l'eau

Mélanger les farines et le sel
Incorporer le beurre et sabler du bout des doigts 
Verser de l'eau peu à peu pour obtenir une consistance souple
Bouler et réserver au frais

L'appareil à quiche
Un pot de fromage " madame Loïck" de 180g
Trois oeufs
Une barquette de lardons allumettes " herta "
1/2 chou fleur
Deux CàS de gruyère râpé
Poivre

Râper à la mandoline les sommités de chou fleur ( ou les mixer brièvement ) pour obtenir une sorte de semoule pas trop fine
Faire rissoler à sec les lardons , les éponger sur un papier absorbant ( ou non , si vous avez la taille de guêpe )
Mélanger le fromage  frais aux trois oeufs battus en omelette
Ajouter les lardons, le granité de chou fleur cru, bien poivrer 

Verser cette préparation sur votre fond de pâte
Saupoudrer avec le gruyère avec plus ou moins de générosité

Mettre au four préchauffé 180° pour trente mn

quiche_blanche_R1

L'avantage est que le chou fleur reste croquant et qu'il n'y a pas d'odeur de cuisson désagréable 
La pâte au sarrasin l'accompagne très bien .

 

 

 

Commentaires
C
Une recette très originale !!!<br /> <br /> Bonne soirée
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I
Super idée de ne pas cuire le chou-fleur ! On doit pouvoir faire la même chose avec les brocolis !! (que j'aime crus aussi)<br /> <br /> Merci
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M
Je m'aperçois que tes billets vont bon train "vivement la retraite" en ce moment je n'ai pas bcp de temps pour le blog ! je suis heureuse de lire ce billet et de voir que Madame Loïck vient sur ta table pour le plaisir des saveurs de la Bretagne et si en plus tu fais ta pâte avec du Sarrazin !! dis donc c'est en Bretagne que tu devrais venir en vacances !! bisous
Répondre
L
Je n'ai jamais fait de pate à base de farine de sarrazin mais voilà une idée qu'elle est bonne et que je note tout de suite !!! ainsi que toute la recette d'ailleurs ! il y a des choux fleurs dans beaucoup de champs autour de chez moi en ce moment !!! c'est la période !!!
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G
Je n'ai jamais pensé à faire une pâte à tarte avec de la farine de sarrasin, bonne idée. <br /> Et moi je supprime direct les lardons, comme ça je rentre dans mon jean ;op<br /> <br /> En tout cas, tu as bien de la chance de voyager en Turquie, j'en rêve aussi, j'espère que tu profiteras bien de ton voyage (non pas que j'en doute!)
Répondre
A
J'adore les quiches, merci pour cette recette toute légère ! Il est temps que je me mette au régime avant les vacances mi mai ;o) <br /> Bisous,<br /> Alex
Répondre
C
Merci pour ta réponse, et voilà encore une pâte intéressante... je vais aller rendre visite à toute ta section Quiches-tartes-pizzas-gratins. J'ai fait une fois une recette de taboulé avec du chou-fleur cru en remplacement de la semoule, c'était pas mal non plus.
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L
j'aime beaucoup!Merci pour la recette!<br /> biz
Répondre
E
Un vrai délice, j'adore ce genre de quiche !<br /> <br /> J'ai fait vendredi soir une tarte avec une pâte au sarrasin également, on a adoré le petit goût que ça donne à la tarte :)<br /> <br /> Bisous et bonne journée,
Répondre
C
chou fleur et Bretagne, mais bien sûr...
Répondre
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