Quiche blanche de Bretagne au chou fleur cru et fromage frais
Invariablement, le froid me donne envie de faire de " la cuisine au four ", des gratins, tartes salées, quiches me réchauffent le corps et le coeur !
Ce sont cependant des plats assez riches .
je prépare un voyage en Turquie ( dans un mois ) et je veux être à l'aise dans mon jean
Cette quiche sera donc raisonnable en calories, je pense
Pour une porcelaine à feu de 24 cms de diamètre
La pâte
100 g de farine T65
50 g de farine de sarrasin
50 g de beurre en petits morceaux
Du sel et de l'eau
Mélanger les farines et le sel
Incorporer le beurre et sabler du bout des doigts
Verser de l'eau peu à peu pour obtenir une consistance souple
Bouler et réserver au frais
L'appareil à quiche
Un pot de fromage " madame Loïck" de 180g
Trois oeufs
Une barquette de lardons allumettes " herta "
1/2 chou fleur
Deux CàS de gruyère râpé
Poivre
Râper à la mandoline les sommités de chou fleur ( ou les mixer brièvement ) pour obtenir une sorte de semoule pas trop fine
Faire rissoler à sec les lardons , les éponger sur un papier absorbant ( ou non , si vous avez la taille de guêpe )
Mélanger le fromage frais aux trois oeufs battus en omelette
Ajouter les lardons, le granité de chou fleur cru, bien poivrer
Verser cette préparation sur votre fond de pâte
Saupoudrer avec le gruyère avec plus ou moins de générosité
Mettre au four préchauffé 180° pour trente mn
L'avantage est que le chou fleur reste croquant et qu'il n'y a pas d'odeur de cuisson désagréable
La pâte au sarrasin l'accompagne très bien .