Cake pour un château d'algues ( à la pulpe de butternut et coeur de marmelade )
Enfant presque adolescente , ma marraine m'avait offert pour mon anniversaire un livre que j'avais adoré, lu et relu maintes fois : le château d'algues .
L'action se situe en Bretagne à Douarnenez et à l'île de Sein, l'histoire d'une jeune fille surnommée " Tann-foll" : Feu-follet
De cette lecture, et de cette époque, date ma découverte de la Bretagne .
Ce livre s'est perdu dans le bric à brac du grenier de mes parents, et j'y faisais allusion dans une recette publiée lors du " KiKi kouign amann "
Il y a peu de temps j'ai eu la surprise de recevoir un mail d'une jeune femme " Christine " qui m'a aiguillée sur un site où je pouvais retrouver ce livre, et je l'ai de nouveau !
Il est semblable à mes souvenirs et la magie de la lecture est resté, malgré mon âge d'aujourdh'ui !
Je me suis promis de faire une recette " spécial dédicace" pour Christine
Je sais qu'elle aime les pains d'épices et les cakes, aussi je lui offre ce cake au coeur orange, imaginé à son intention
Pour le faire :
200g de pulpe de courge butternut cuite (bien sèche )
100g de farine
100g de farine de maïs
100 g de margarine végétale ( somolive)
150g de sucre
3 oeufs
2 CàS de purée de noisettes
1CàC de levure chimique
2 CàS de marmelade d'oranges
Mélanger les farines avec la levure et le sucre
Ajouter les trois oeufs un à un , la pulpe de butternut , la purée de noisettes , et la somolive ramollie
Bien amalgamer le tout
Verser dans un moule à cake
Mettre au réfrigérateur une heure
Avec un couteau beurré, tracer un sillon sur le dessus du cake et verser le long les deux CàS de marmelade d'orange
Mettre au four préchauffé 180° pour 45mn
je te montre, Christine, de plus près :
Ce cake de texture dense, est très moelleux et d'une couleur comme j'aime
Merci encore, Christine !
P-S : ce cake, comme le pain d'épices est meilleur mangé le lendemain, sa texture est parfaitement homogène

