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4 février 2008

Cake pour un château d'algues ( à la pulpe de butternut et coeur de marmelade )

Enfant presque adolescente , ma marraine m'avait  offert pour mon anniversaire un livre que j'avais adoré, lu et relu maintes fois :  le château d'algues .
L'action se situe en Bretagne à Douarnenez et à l'île de Sein, l'histoire d'une jeune fille surnommée " Tann-foll" :  Feu-follet
De cette lecture, et de cette époque, date ma découverte de la Bretagne .
Ce livre s'est perdu dans le bric à brac du grenier de mes parents, et j'y faisais allusion dans une recette publiée lors du  " KiKi  kouign amann " 

Il y a peu de temps j'ai eu la surprise de recevoir un mail d'une jeune femme " Christine " qui m'a aiguillée sur un site où je pouvais retrouver ce livre, et  je l'ai  de nouveau !
Il est semblable à mes souvenirs et la magie de la lecture est resté, malgré mon âge d'aujourdh'ui !

Je me suis promis de faire une recette  " spécial dédicace"  pour Christine
Je sais qu'elle aime les pains d'épices et les cakes, aussi je lui offre ce cake au coeur orange, imaginé à son intention

Pour le faire :
200g de pulpe de courge butternut cuite (bien sèche )
100g de farine
100g de farine de maïs
100 g de margarine végétale ( somolive)
150g de sucre
3 oeufs 
2 CàS de purée de noisettes
1CàC de levure chimique
2 CàS de marmelade d'oranges

Mélanger les farines avec la levure et le sucre
Ajouter les trois oeufs un à un , la pulpe de butternut , la purée de noisettes , et la somolive ramollie
Bien amalgamer le tout
Verser dans un moule à cake
Mettre au réfrigérateur  une heure

Avec un couteau beurré, tracer un sillon sur le dessus du cake et verser le long les deux CàS de marmelade d'orange

Mettre au four préchauffé 180° pour 45mn

ch_teau_d_algues_1

je te montre, Christine, de plus près :

ch_teau_d_algues

Ce cake de texture dense, est très moelleux et d'une couleur comme j'aime

Merci encore, Christine  !

P-S : ce cake, comme le pain d'épices est meilleur mangé le lendemain, sa texture est parfaitement homogène

Commentaires
C
je n'ai pas encore eu l'occasion de le tester, j'ai commencé un régime fin janvier, déjà perdue 10 kg, pas le moment de manger des gâteaux !!! mais je l'ai noté pour l'automne prochain et j'ai hâte d'y être !!!<br /> Merci encore de m'avoir dédicacé cette recette, ça m'a fait plaisir de t'aider à trouver ton précieux trésor !
Répondre
P
Moi, j'en prends 2 parts<br /> Amitiés
Répondre
M
Douarnenez et l'île de Sein n'ont aucun secret pour moi ! je ne connais pas ce livre, c'est drôlement sympa de la part de Christine, j'imagine le plaisir que tu as du ressentir en lisant ce livre "souvenir" de ton enfance ! et pour le gâteau que du bonheur !! bon dimanche
Répondre
C
Il a l'air sublime ce cake!
Répondre
P
il fond sur ma langue et coule dans ma gorge ce petit nectar Patmamy
Répondre
A
Y'a rien de meilleur qu'un bouquin d'enfance qui ressurgit sans crier gare !! Moi-même je suis à la recherche d'un livre de Noël depuis des années, mais compte tenu de ton histoire, je ne désespère pas !! Christine va être ravie, ce cake est superbe !!<br /> Bisous
Répondre
C
Il est rare qu"un livre lu dans l'enfance ait la même saveur quand on est plus vieux ou alors c'est que lon a gardé une âme d'enfantt !!
Répondre
E
Il me tente bien ce cake!!!! La photo est très appêtissante!
Répondre
C
Décidément, il faut vraiment que je me mette à la courge butternut ! Ton cake est très beau et me fait bien envie :D
Répondre
F
Il est superbe! Félicitations!
Répondre
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