Bakewell tart , d'après Pascale Weeks
Pascale weeks , toute la blogosphère la connait maintenant ! je possède ses deux livres , le premier " Cookies, muffins & Co" et le second " C'est moi qui l'ai fait .net "
Je les feuillette souvent , comme hier après midi : il faisait si chaud que bien au frais dans le salon , j'avais un oeil sur le tour de France ( j'adore ça et bravo au nordiste Cédric Vasseur qui a gagné l'étape !) et un autre sur " Cookies "
Une des recettes ( anglaise ) m'a attirée : la bakewell tart
C'est une pâte brisée tapissée de confiture de framboises et d' une garniture faite de beurre , sucre , poudre d'amandes , oeufs
Vous verrez cette recette page 34 du petit livre .
J'ai un peu modifié la garniture et gardé la pâte brisée de Pascale
Pâte brisée
200 g de farine
125 g de beurre
Un oeuf battu
une pincée de sel
De l'eau froide
Certes elle est bien riche ! mais si bonne ! (vous ferez celle que vous aimez )
Garnir un moule de pâte , la piquer avec une fourchette .
Etaler de la confiture ( ici groseilles ) sur le fond de pâte ( Pascale recommande de faire cuire la pâte à blanc , je ne l'ai pas fait , me disant que la confiture ne l'imprégnerait pas trop , ni ne l'empêcherait de cuire correctement . )
Garniture ( j'ai essayé de faire plus léger : quel malheur de traquer comme ça les calories !! )
Dans un bol , mélanger:
100g de ricotta ou de fromage blanc ( au lieu de beurre )
1 CàS de crème à 30%
1 CàS de sucre ( 80g pour Pascale )
3 oeufs
100g de poudre d'amandes
Ajouter des groseilles fraîches ( Pascale ne met pas de fruits )
Verser cet appareil sur la tarte et mettre au four à 180° pour 30mn
J'ai pris un moule allongé pour faire de jolies petites parts .
Humm! cette confiture qui coule !!
Je me suis quand même éloignée de l'original en ajoutant les fruits : ce qui me séduisait dans la recette de Pascale était la confiture acidulée de fruits rouges et la crème d'amandes !
C'est sucré juste ce qu'il faut ! les becs sucrés mettront la quantité que préconise Pascale
Je sens que je vais aujourdh'ui revoir son deuxième livre ! il y a là une tarte au citron vert qui me tente bien .


